cancel
Ср, 16 января
 
Россия
Главная страница > Политика > «Государство не просило вас рожать»: как в Россию пришел демографический кризис
Вт, 06 ноября

«Государство не просило вас рожать»: как в Россию пришел демографический кризис 4123

«Государство не просило вас рожать»: как в Россию пришел демографический кризис
Вт, 06 ноября 20:39
Свердловская чиновница Ольга Глацких изящно изложила всю политику Правительства по отношению к материнству – «Государство ничего вами не должно», и «вас не просили рожать». Неудивительно, что в России падает рождаемость. Есть ли способ спасти страну от демографической ямы?
Свердловская чиновница Ольга Глацких изящно изложила всю политику Правительства по отношению к материнству  «государство ничего вам ничего не должно», и «государство не просило вас рожать». Неудивительно, что в России падает рождаемость. Есть ли способ спасти страну от демографической ямы?

Пока Правительство борется с ветряными мельницами, «Справедливая Россия» предлагает инициативы, которые реально, а не на словах, смогут предотвратить демографическую катастрофу в стране. Как раз сегодня рассмотрение такого законопроекта эсеров Госдума в очередной раз отложила в долгий ящик.

Итак, эсеры предложили меры по стимулированию роста рождаемости в стране. О чем идет речь? Первое, что требуют справедливороссы –  включить в страховой пенсионный стаж все три года, пока молодая мама сидит в декрете. Вопрос архиважный, касается миллионов молодых российских мам. Ведь на кону размер будущей пенсии. 

Сегодня государство учитывает стаж, а значит, начисляет баллы на будущую пенсию, только за 1,5 года декрета. А дальше, по мнению государства, женщина выходит на работу, получает зарплату и зарабатывает пенсионные баллы… Но на деле это совсем не так.

Молодые мамы не могут выйти на работу – не с кем оставить ребенка. В России число ясельных групп для детей младше полутора лет ничтожно мало, не говоря уже о детских садах. Ситуация дошла до абсурда. Родителям приходится ставить в очередь в детсад грудного младенца буквально сразу после рождения. Но и это не гарантирует наличия места к трем годам. Остроту проблемы подтверждают многочисленные обращения в Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия». Так, например, Наталья Лукьянчикова из Курска два года не могла устроить своего сына в ближайший от дома детский сад. Только после вмешательства специалистов Центра место в дошкольном учреждении сразу нашлось.

Кто не спрятался, то есть остался в декрете и после полутора лет, по мнению Правительства, сам виноват. В стаж оставшиеся полтора года не идут, мамочки получают жалкие 50 рублей в месяц. Как на эти «деньжищи» можно содержать ребенка – одному Богу известно. Только на подгузники для новорожденного уходит в среднем 700-900 рублей в неделю! Добавьте сюда расходы на гигиенические принадлежности, одежду и питание. Все это выливается в кругленькую сумму.  Об этой проблеме Правительству говорили и говорят миллионы молодых российских мам. На эту несправедливость и обращает внимание СР, предложив продлить срок выплат пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. И это – вторая демографическая инициатива эсеров. Что это даст? Это даст возможность мамочкам получать полноценное ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а это 40% от зарплаты, все три года декрета.

Законопроект об увеличении сроков выплат ежемесячного пособия с полутора до трех лет эсеры внесли еще летом 2018 года. Но снова не были услышаны. Как и миллионы российских мам.

К слову, и полтора года декрета засчитывают не всем мамочкам. Сегодня в трудовой стаж включают максимум шесть лет – то есть по полтора года за четверых детей. А если рождается пятый ребенок, то время ухода за ним Пенсионный фонд уже не учитывает. И женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия. Ни о каком продолжении карьеры не может идти и речи. Этого многие боятся. И это – третье требование СР: ограничение трудового стажа для многодетных мам шестью годами должно быть отменено!


– В нашей стране излишне доказывать остроту демографических проблем, убеждать в необходимости господдержки молодых семей. Но о какой реальной помощи и стимулировании рождаемости можно говорить, когда ежемесячное детское пособие составляет 50 рублей. Это форменное издевательство! Так мы можем соскользнуть в очередную демографическую яму. С учетом рисков тем более необходимо увеличивать господдержку для молодых мам! –  заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Президент неоднократно ставил задачу перед Правительством – принять меры для повышения демографии в стране. Но своими инициативами Кабмин пока делает все ровно наоборот. Только одно повышение пенсионного возраста отодвинуло планы миллионов молодых семей по рождению детей на несколько лет. 


Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий