cancel
Ср, 26 июня 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Проблемы мусорной реформы: в Таганроге региональный оператор не сортирует отходы и недоволен тарифом
Таганрог Вт, 05 февраля 2019.

Проблемы мусорной реформы: в Таганроге региональный оператор не сортирует отходы и недоволен тарифом 975

Проблемы мусорной реформы: в Таганроге региональный оператор не сортирует отходы и недоволен тарифом
Вт, 05 февраля 2019, 17:16

Благодаря усилиям ростовского реготделения и депутатов «Справедливой России» плату за вывоз коммунальных отходов удалось снизить с 456 до 145 рублей с человека в месяц для многоквартирных домов. Однако региональный оператор «Экотранс» планирует оспорить действующий тариф. Люди стали платить больше, но сортировкой мусора по-прежнему никто не занимается. О проблемах мусорной реформы рассказала председатель отделения «Справедливой России» в Таганроге Лариса Овсиенко


 

С 1 января в регионах стартовала мусорная реформа. Теперь твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозят не транспортные компании по договорам с управляющими компаниями, а региональные операторы. В Таганроге по результатам конкурсного отбора регоператором по обращению с ТКО стало ООО «Экотранс», с которым Министерство ЖКХ Ростовской области заключило соглашение. Компания должна обслуживать Таганрог,  Матвеево-Курганский, Куйбышевский и Неклиновский районы.

Компания изначально договаривалась с министерством, чтобы люди платили за вывоз мусора по 456 рублей с человека в месяц. О размере платы общественности стало известно в конце 2018 года, когда служба по тарифам опубликовала информацию на своем сайте.

Люди были просто шокированы такой стоимостью. Для семьи, например, из пяти человек с тремя детьми, это 2 280 рублей в месяц или 27 360 рублей в год! Региональное отделение «Справедливой России» провело целую серию мероприятий в борьбе за снижение тарифа.

– Чтобы суть происходящего понимали жители Таганрога, мы провели серию пикетов, печатали и раздавали литературу, – рассказывает председатель местного отделения СР в Таганроге Лариса Овсиенко. – Провели несколько публичных слушаний, на которые приглашали представителей органов власти, в том числе МинЖКХ области. Собрали сотни подписей жителей с требованием пересмотреть тариф и направили Президенту России и губернатору. На заседании Госдумы Таганрога я поднимала этот вопрос. В результате мы добились, чтобы плата снизилась в три раза, до 145 рублей в месяц с человека.

 

Справка: норматив для многоквартирных домов установлен в 3,1 кубометра на человека в год. Тариф – 578,94 рубля за кубометр. Плата с одного человека в месяц считается так: 3,1 (норматив) x 578,94 (тариф) / 12 (месяцев) = 145.

 

После этого дополнительное послабление для жителей пяти территорий Ростовской области сделал губернатор. В том числе для Таганрога. Он ввел понижающий коэффициент к нормативу накопления. Норматив накопления для жителей многоэтажек составил 2,41 кубометра в год с жителя многоэтажки, а плата с человека снизилась до 116,22 рубля в месяц.

Однако теперь, уверена справедливоросс Лариса Овсиенко, региональный оператор попытается добиться возврата тарифа. Об этом на последнем заседании Гордумы рассказал директор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний. По мнению Овсиенко, есть большая вероятность, что тариф снова повысится.

– Сейчас получается, что оператор терпит убыток. Только транспортировка превышает установленный тариф. Но если служба по тарифам принимает минимальный тариф, который не устраивает ресурсника, он может оспорить его в суде, – говорит Лариса Овсиенко. – Господин Завгородний в Гордуме заявил, что компания уже подала письма с разъяснениями в службу по тарифам. Очевидно, что, получив ответы, сразу пойдут в суд.

К работе регионального оператора у справедливороссов очень много вопросов. Партийцы провели целое расследование с использованием квадрокоптера, чтобы выяснить, как на данный момент организовано обращение с ТКО.

 

Видео пользователя ВК Юлии Юденковой в группе "Региональный оператор ООО "Экотранс" с подписью: "Ремесленная, 14. График отсутствует".

 

– До сих пор регоператор заключил договоры далеко не со всеми юридическими лицами, –  рассказывает Лариса Овсиенко. – В то же время непонятно, на каком основании к юридическим лицам отнесли садоводческие товарищества. Я считаю, что к этому руку приложило и территориальное управление Таганрога. Собирали садоводов, рассказывали, что садоводческое товарищество должно заключить договор с региональным оператором. Это незаконно! Согласно Постановлению Правительства №1155 (ред. от 15.12.2018), оператор должен заключать договор с собственником земельного участка, то есть с каждым садоводом.

Справедливоросс уверена, что оператор не соблюдает утвержденную территориальную схему. А ведь это требование закона, схема утверждается на публичных слушаниях. Людям говорят, что оператор возит мусор на Матвеево-Курганского района «Полигон», но у Ларисы Овсиенко есть сведения, что туда либо вообще ТКО не возят, либо возят в ограниченных количествах. Расстояние, на которое отвозят мусор, имеет большое значение, ведь оно влияет на величину тарифа.

Кроме того, Лариса Ивановна рассказала, что мусор не сортируют, хотя этого требует обновленное законодательство. Должен быть участок для передержки с сортировочной лентой, где отбирают стекло, пластик, картон и прочие отходы, которые подлежат переработке. А на полигон должны уходить только «хвосты». «Этого не происходит. В чем тогда заключается реформа?» – возмущается справедливоросс.

То, что сортировка не ведется, по словам Овсиенко, представитель перевозчика признает, обещая построить мусороперерабатывающий завод только через год.

– Не менее 1% от валовой выручки оператор должен тратить на приобретение мусорных контейнеров, – делится эсер. – Не так давно часть контейнеров закупил город. Это просто нонсенс – покупать контейнеры для коммерческой фирмы. Лучше бы эти деньги пустили на бесплатные завтраки для школьников или проезд для льготников.

В ростовском региональном отделении «Справедливой России» пояснили, что не остановятся и возобновят борьбу, если региональный оператор снова добьется повышения тарифа, который «не потянут» жители.

Фото пользователя ВК Андрея Бакалова в группе "Региональный оператор ООО "Экотранс" с подписью: "Маленькие мусорные полигоны на каждой улице. Новые баки поставили на централтных улицах прямо на газоны. Кучи мусора около баков не везде убирают. Двор Александровская /Украинский".

 

Законность мусорной реформы проверит Генпрокуратура

22 января Госдума поддержала проект протокольного поручения Комитету по экологии и охране окружающей среды, внесенный депутатами фракции СР в Госдуме Дмитрием Иониным и Олегом Николаевым. Профильному комитету ГД поручено запросить у Генеральной прокуратуры и Правительства РФ информацию о законности скрытого налогообложения граждан, а именно включения в состав коммунальной услуги работ по обезвреживанию и захоронению отходов.

Эсеры отмечают, что государство, кроме обязанности оплачивать сбор, хранение и транспортирование мусора, возложило на граждан дополнительные обязанности по обезвреживанию и захоронению отходов. Фактически данная плата – налог на негативное воздействие коммунальных отходов на окружающую среду. Тем не менее это вовсе не коммунальная услуга, так как не является индивидуальной.

Обезвреживание и захоронение отходов – услуга, влияющая на окружающую среду и в конечном итоге – на все общество, но никак не на одного потребителя.

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, но заботиться об этом должно государство. Соответственно, и оплачиваться мусорная реформа должна не за счет собственников жилья, а за счет федерального бюджета.

 

– Вся реформа свелась к повышению тарифов для населения. А по сути – граждан вынудили финансировать государственные обязательства в сфере экологии. В этом плане новый коммунальный платеж является замаскированным налогом. В протокольном поручении профильному комитету Госдумы мои коллеги по фракции указывают на незаконность подобного механизма скрытого налогообложения. Для того чтобы в дальнейшем проверкой этой ситуации занялась Генпрокуратура, – заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Политик уверен, что государство сначала обязано навести порядок в отрасли, создать инфраструктуру для сбора и переработки отходов. И только, исходя из фактических изменений, грамотно рассчитать, как и за что должно платить население.

– А сейчас на деле выходит та же история, что и с пресловутым капремонтом – людей заставляют оплачивать масштабную работу, которой годами не занималось государство, – уверен Миронов.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий