cancel
Вс, 20 января
 
Россия
Главная страница > Политика > Олег Нилов: Ветер дует в одну сторону – народ становится беднее, а олигархи – богаче
ПОЛИТИКА Москва Чт, 27 декабря

Олег Нилов: Ветер дует в одну сторону – народ становится беднее, а олигархи – богаче 528

Олег Нилов: Ветер дует в одну сторону – народ становится беднее, а олигархи – богаче
Чт, 27 декабря 19:08

Как Правительство «прорывало» карманы россиян, почему власти отступили от принципов Конституции, и как пенсионеров и молодые семьи с детьми оставили без денег и помощи. Итоги 2018 года подвел первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат фракции «Справедливой России» Олег Нилов.

 

Прорыва не получилось

Людей волнуют вполне обычные, земные и бытовые вопросы, из которых складывается наша повседневная жизнь,  цены на продукты и «коммуналку», доступность медицины, улучшение жилищных условий, досуг и отдых для детей, состояние окружающей среды. В уходящем году все эти вопросы звучали особенно остро. Однако какого-либо ощутимого прорыва в решении этих проблем от Правительства мы так и не увидели. Тем более это печально, если учесть, что в декабре мы отметили 25-летие российской Конституции, где наша страна провозглашается социальным государством. Но мы видим, что в этом году начала формироваться явная тенденция на отступление от принципов социального государства.

В итоге мы наблюдаем отсутствие роста реальных доходов граждан, зато в стране растет количество безработных и остро нуждающихся в собственном жилье. При этом падают доходы тех, кто относится к категории социально незащищенных слов населения. И в первую очередь под удар попадают молодые семьи с детьми. Пособия на детей у нас как были, так и остаются крайне низкими, буквально ничтожными. При этом львиную долю своего бюджета молодые семьи тратят на выплату ипотеки. Проценты по ипотеке не снижаются, а со следующего года, по прогнозам специалистов, возможно даже и вырастут после очередного повышения ключевой ставки Центробанком. И сколько бы ни говорили у нас о развитии доступного дополнительного образования и массового детского спорта, в реальности практически ничего для этого не делается. Чтобы отдать ребенка в спортивную секцию, художественную или музыкальную школу – придется платить и немало.

 

Народ становится беднее, а олигархи – богаче!

Правительство все делает по принципу «как получится». Пока получается так, что ветер по-прежнему дует только в одну сторону: народ становится все беднее, а олигархи все богаче. Вместо стремления реально развивать экономику и социальную сферу мы видим только готовность Правительства реализовывать какие-то вредоносные программы, которые согласовываются с международными финансовыми институтами.

Стране необходим настоящий прорыв, а не прорыв карманов россиян. Первое, что должна сделать власть – это законодательно гарантировать реальное повышение доходов граждан. Зарплаты у людей должны быть на уровне 50-70, а то и 100 тысяч рублей, в зависимости от возможностей регионов. И все это должно быть гарантировано законом. Во всех развитых странах пресловутый МРОТ гарантирован именно на таком уровне, а не в размере чуть больше 11 тысяч рублей, как у нас.

 

Опять двойка и до свидания!

Крайне важно, чтобы за решение задач сбережения и приумножения народа у нас была установлена персональная ответственность каждого руководителя – села, района, города, региона. Если из региона происходит массовый отток населения, растет смертность и снижается рождаемость – это веский повод поставить властям оценку «неудовлетворительно». Это значит, что были неправильно расставлены приоритеты, неправильно потрачены ресурсы, деньги, рабочее время. И реакция на это должна быть не как в школе: садись, два, а два – и до свидания!

В стране есть собственные деньги, причем огромные, которые складываются у нас в так называемую кубышку. Вот и давайте пускать эти деньги на решение прорывных задач и суперзадач, таких как вхождение России в пятерку наиболее развитых стран. Давайте не размещать наши многомиллиардные средства в Фонд национального благосостояния (ФНБ), в ценные бумаги, в акции в зарубежные банки, а думать о том, как эффективней вложить их в нашу экономику, чтобы потом эти средства оказались удвоены и даже утроены. Только так можно повысить безопасность страны: экономическую, социальную, продовольственную.

 

Лукавая и циничная пенсионная реформа

Таких антинародных решений у нас не принималось со времен чубайсовской приватизации. Лично меня больше всего поражает цинизм Правительства и партии власти, которые утверждают, что нет других источников для пополнения Пенсионного фонда. Мол, все испробовали – остается только такой выход. Но извините, а как же профицит бюджета, который по официальным прогнозам самого Правительства уже по итогам этого года может превысить 2 трлн рублей? И вообще, почему вопрос о повышении пенсионного возраста не возникал в «скудные» годы, когда цена на нефть падала на глазах, а возник в период очередного витка «тучных» лет, когда цена на нефть устойчиво держится на высокой отметке?

После принятия пенсионной реформы ничего хорошего нам ожидать не приходится. Разве может быть что-то хорошее в том, что сотни тысяч людей предпенсионного возраста вместо того, чтобы уйти на заслуженный отдых, будут вынуждены продолжать работать еще несколько лет? Авторы реформы нас уверяли, мол, выходя пенсию, люди чуть ли не теряют смысл жизни, а с ним и всякую активность, заваливаются на диван, начинают тихо деградировать и ждать смерти. Мне кажется, более лукавого и циничного «обоснования» придумать невозможно. В ответ на это приходится напомнить, что наша система здравоохранения не гарантирует гражданам полного комплекса современных и оперативных медицинских услуг.

Мы в свою очередь предлагаем принять закон, отменяющий НДФЛ для предпенсионеров, если их доходы не превышают 50 тысяч рублей в месяц. При этом работодателей можно было бы освободить от отчислений в Пенсионный фонд с заработных плат людей предпенсионного возраста, а также снизить им налог на прибыль, пропорционально работающему у них количеству людей такого возраста.

 

Больше здравого смысла!

Мне очень хотелось бы, чтобы год грядущий принес в нашу страну больше здравого смысла, которого нам сильно не хватало в 2018 году. С отсутствием здравого смысла мы, депутаты от «Справедливой России», сталкиваемся постоянно, когда слышим подчас маловразумительные и плохо аргументированные отрицательные ответы на наши инициативы. Скажем, в этом году нам так и не смогли внятно разъяснить, почему у нас продолжают складывать дополнительные доходы бюджета в кубышку, а не направляют их прежде всего в нашу экономику, высокодоходные отрасли. Те отрасли, которые гарантированно дадут не 0,5% годовых, а десятки процентов, и помогут стране обезопасить себя от поставок из-за рубежа продуктов, лекарств и техники. Нам так и не ответили толком, почему все-таки понадобилось принимать решение о повышении НДС, влекущее увеличение финансовой нагрузки отнюдь не на бизнес, а на рядового покупателя. Нам объявили, что нужен прорыв в социально-экономическом развитии, а трудящиеся в итоге получат прорыв своих карманов, кошельков и последних штанов!

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий