cancel
Пн, 21 января
 
Россия
Главная страница > Политика > Путин поддержал «Справедливую Россию» в борьбе с коррупцией в госзакупках
Пн, 13 августа

Путин поддержал «Справедливую Россию» в борьбе с коррупцией в госзакупках 463

Путин поддержал «Справедливую Россию» в борьбе с коррупцией в госзакупках
Пн, 13 августа 18:03

«Справедливая Россия» добилась запрета на проведение тендеров с условиями под конкретную компанию. По данным Минфина, с такими нарушениями проводится 97% всех конкурсов на госзаказ. Бюджет страны при этом теряет от 4 до 6 триллионов рублей в год.


«Справедливая Россия» добилась запрета на проведение тендеров с условиями под конкретную компанию. По данным Минфина, с такими нарушениями проводится 97% всех конкурсов на госзаказ. Бюджет страны при этом теряет от 4 до 6 триллионов рублей в год.

3 августа президент подписал поправки в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Теперь в законе нет пункта, который разрешал заказчику прописывать любые требования к поставщику, подгоняя их под конкретную фирму. Документ уже вступил в силу.


Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия»

– Наша фракция внесла этот законопроект в Госдуму еще в марте 2016 года. Мы настаивали на том, чтобы исключить возможность участия в госзакупках подставных фирмочек, которые выигрывают контракты за счет предложения наименьшей цены за их выполнение. Иными словами, наше законодательное предложение работает на решение нашей общей задачи по борьбе с коррупцией!


Поправки справедливороссов уберут из системы госзакупок компании, для победы которых чиновники подстраивают условия тендера. По самым скромным подсчетам, из-за таких схем бюджет теряет до 6 триллионов рублей! 



Как воруют миллиарды? 

Чтобы получить госзаказ, компании должны выйти на электронный аукцион. Кто предложит меньшую цену и лучшие условия выполнения заказа, тот побеждает. Но это в теории. На практике участники торгов заранее договариваются между собой не торговаться и делят аукционы, заказчиков или регионы: ты побеждаешь здесь с максимальной выгодой, а я – там. 

Есть другой способ. Компания договаривается с чиновниками, которые организуют торги. В итоге госзаказчик отклоняет заявки всех конкурентов или включает условия, явно невыполнимые для остальных участников. 

Есть и более циничная схема! Когда контракт выполняется только на бумаге. В итоге 100% средств по контракту делится между компанией (иногда созданной специально под этот контракт) и чиновниками.

Больше всего нечестных госзакупок выявлено в здравоохранении, обслуживании и ремонте дорог и на стройках.



«Справедливая Россия» уже много лет борется с коррупцией в госзакупках. Ранее эсеры внесли в Госдуму законопроект о запрете участвовать в тендерах взаимозависимым сторонам, лоббирующим общие интересы.


Валерий ГАРТУНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, справедливоросс

– За этими коррупционными потоками стоят конкретные компании с огромным лоббистским ресурсом. Реализация нашей инициативы создаст условия для повышения прозрачности процедур и экономии бюджетных средств. Если мы обуздаем коррупцию в госзакупках, то сможем сэкономить почти 6 триллионов рублей. Этого хватит, чтобы провести реновацию по всей стране, модернизировать транспортную систему, сферы образования, здравоохранения и даже индексировать пенсии.


Также справедливороссы предложили отстранять от участия в гозакупках организации, которые уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников. Помимо этого, эсеры заявили о необходимости снять с теневого бизнеса налоговые льготы. Для предприятий, участвующих в тендере, предоставляется ряд налоговых поблажек. Так государство теряет еще 9,5 триллиона рублей в год.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий