cancel
Чт, 22 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Олег Николаев: реальные последствия повышения НДС мы увидим уже к концу января
ИНТЕРВЬЮ Москва Пн, 21 января 2019.

Олег Николаев: реальные последствия повышения НДС мы увидим уже к концу января 2958

Олег Николаев: реальные последствия повышения НДС мы увидим уже к концу января
Пн, 21 января 2019, 00:00

Как повышение НДС и маркировка товаров повлияли на ценники, почему нефтяники и страховщики издеваются над россиянами, и как Правительство игнорирует указы Президента. Об этом в прямом эфире радио «Справедливая Россия» рассказал член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции СР Олег Николаев.

– Олег Алексеевич, уже с начала года россияне ощутили на своих кошельках повышение НДС до 20% – подскочили цены практически на все. А ведь «Справедливая Россия» предупреждала о последствиях…

– Действительно, мы неоднократно говорили, что повышение ставки НДС, повышение пенсионного возраста, введение так называемых налоговых маневров в области оборота горюче-смазочных материалов и ряд других решений напрямую ведут к удорожанию жизни нашего населения. И это при том, что уровень реальных доходов населения, а значит и покупательская способность за последние несколько лет падают. Нынешнее подорожание товаров – только начало. Цены только формируются. И, конечно же, реальные последствия повышения НДС мы увидим уже к концу января – началу февраля.

 

Действия Правительства полностью идут вразрез с задачами, которые ставил Президент

 

Действия Правительства полностью идут вразрез с задачами, которые ставил Президент в Послании Федеральному собранию и майском указе. Чтобы добиться ускоренного экономического роста и войти в пятерку развитых экономик мира, нужно не НДС повышать, а предпринимательскую активность населения. Мы, как конструктивная фракция в Госдуме, критикуя, всегда предлагаем какое-то решение. Мы настаиваем на том, чтобы понизить ставку НДС на 1 п. п.  за счет отмены возврата НДС экспортерам сырья. У нас больше всего экспортируется газ, нефть и иные непереработанные ресурсы. Доля возврата НДС для таких продуктов составляет львиную долю бюджета – это примерно 2 триллиона рублей! В то время как повышение ставки НДС до 20% принесет в бюджет лишь 600 миллиардов рублей.  

 

– Очередная мера Правительства – введение маркировки товаров – должна была избавить рынок от контрафакта, но привела к росту цен. Почему так произошло?

– Маркировка товаров полезна в тех отраслях, где саморегулирование находится на достаточно высоком уровне, где предприниматели сами контролируют добросовестных участников рынка и качество товара. К таким, например, относится рынок меховых изделий. Они понимают, что маркировка поможет им отследить товар и самое главное избавиться от контрафакта. Однако эта мера вместо помощи ударила по бизнесу – появились дополнительные затраты при осуществлении самой маркировки, при установке считывающих устройств на кассовые аппараты и обслуживании системы мониторинга. В итоге все это и привело к увеличению конечной стоимости товаров. Поэтому мы предложили отложить широкое распространение маркировки до 2022 года. Надо отработать все нюансы – понять, как влияет этот процесс на стоимость товара и на то, как рынок будет очищаться от контрафакта.

 

– С 1 января подорожал и бензин. Россияне опасаются повторения майского скачка цен. Сможет ли Правительство дальше удерживать стоимость ГСМ?

– Еще в конце 2017 года Правительство полностью утратило возможность влияния на ценообразование горюче-смазочных материалов. Поэтому разговоры о подписании соглашения с нефтепроизводителями – это смешно. Если Кабмин так и будет продолжать действовать через уговоры, то, конечно, не сможет продолжать удерживать цены на бензин.

 

”Правительство полностью утратило возможность влияния на стоимость бензина“

 

Продавать нефтепродукты на экспорт стало выгоднее, чем на территории своей страны. Но, чтобы все-таки извлечь выгоду, нефтепроизводители отпускают товар на свой рынок по таким же ценам, что и за рубеж. Мы считаем, что рынок ГСМ должен быть прозрачен и контролируем. Для этого необходимо установить через налогообложение и акцизы соответствующие нормативы отпуска нефтепродуктов на собственный рынок. При этом нужно предоставить льготные цены для сельхозтоваропроизводителей, у которых весной и осенью проходят сезонные посевные и уборочные работы.

 

– Еще один удар для автомобилистов – повышение стоимости полисов ОСАГО сразу после расширения коридора тарифов. Хотя ЦБ уверял, что подорожания не будет. Почему страховщики пошли на это?

– Хотели как лучше, а получилось, как всегда… Идеология самого законопроекта была в том, чтобы сделать полис ОСАГО для дисциплинированных водителей дешевле. Центробанк расширил коридор тарифов, предоставляя страховщикам самостоятельно рассчитывать стоимость ОСАГО. Конечно, имея такую возможность, они воспользовались моментом и начали снимать сливки – применили коэффициент только в сторону повышения. Сейчас эта ситуация взята под контроль, идет серьезное обсуждение, в том числе и на площадке Российского союза автостраховщиков. Страховым компаниям предлагается добровольно исправить ситуацию. В противном случае законодателю придется принимать какие-то регулирующие меры.

 

”Автостраховщики воспользовались моментом и начали снимать сливки“

 

В будущем также планируется отменить коэффициент мощности двигателя. Это даст возможность получить более привлекательные цены на полисы ОСАГО. Кроме того, в перспективе появится возможность покупать автогражданку сразу на три года. Скорее всего, здесь будет идти речь прежде всего о новых автомобилях. Порядка расчета пока нет, думаю, он появится позже. Мы со своей стороны будем настаивать на том, чтобы он был на определенный процент дешевле, чем стоимость ежегодного полиса.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий