cancel
Сб, 23 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля
Чт, 06 декабря 2018.

Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля 299

Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля
Чт, 06 декабря 2018, 19:01

На этой неделе Заксобрание Еврейской автономной области приняло бюджет на 2019 год с дефицитом в 73 миллиона рублей. Госдолг субъекта – 5 млрд 655 млн рублей (на октябрь 2018). По отношению к собственному годовому доходу – почти 90%. Еще одна проблема – долги региона, муниципалитетов и предприятий ЖКХ перед ресурсниками, которые привели к нехватке угля.


 

О том, что котельные Биробиджана, Биробиджанского и Облученского районов области остались в текущем отопительном сезоне без угля, «Домовому Совету» рассказал председатель реготделения «Справедливой России» и глава фракции СР в Заксобрании Еврейской автономной области Владимир Дудин. Теперь уголь подвозят КамАЗами в котельные ежедневно, потому что запасов в хранилищах нет, случай вопиющий. Уже сейчас люди замерзают, потому что не хватает мощности, а случись что, и вовсе в 30-градусный мороз останутся без отопления.

В конце 2017 года в Заксобрании по инициативе Владимира Дудина создали рабочую группу по вопросам ЖКХ. В июле, наконец, удалось собрать комиссию и обсудить вопрос подготовки к отопительному сезону вместе с чиновниками. Старший помощник прокурора области Ярослав Новосельцев отчитался, что прокуратура держит процесс подготовки к отопительному сезону под контролем. Теперь, когда оказалось, что котельные остались без угля, прокуратура винит в этом ресурсоснабжающие предприятия. Непонятно тогда, куда все это время смотрел надзорный орган и как контролировал процесс подготовки к отопительному сезону.

На самом деле, причина, по которой ресурсник не запас достаточно угля – катастрофическая задолженность перед ним со стороны бюджета, муниципалитетов и коммунальных организаций. Долги составляют порядка 200 млн рублей.

Порядка 100 млн рублей задолжали муниципалитеты. Такая ситуация складывается потому, что регион выделяет им недостаточно средств. 
Только для того, чтобы заткнуть дыру в ЖКХ, нужно 600 – 650 миллионов рублей, говорит Владимир Дудин, до такой степени краевые власти довели эту сферу.

– По радио вчера снова отчитались, что все под контролем. Только вчера мне звонили из детского дома в Валдгейме Биробиджанского района. Там дети мерзнут, спят в одежде под двумя одеялами. Температура в помещении не поднимается выше 8-9 градусов. Это разве нормально? – восклицает Владимир Дудин.


В прошлом году было то же самое, уголь возили с Райчихинского разреза в Амурской области. Уголь везут некачественный с буртов открытой разработки. Он перемешан с землей. Получается, топишь много, а гигакалорий, на которые рассчитаны котлы, они не выдают.

– Нужно объявлять ЧС, выделять деньги и объявить тендер на закупку угля единым лотом. Пусть Управление ЖКХ закупает, ведь в каждом районе есть склады для угля. В советское время к подготовке к зиме относились как к задаче номер один, – рассказывает справедливоросс.  Теперь подготовка к отопительному сезону стала делом десятым. Приходят губернаторы-временщики. Отбыл срок, освоил бюджетные деньги, что сделал, что не сделал – неважно. А люди продолжают жить в этом хаосе.
 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий