cancel
Пн, 19 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Тульская область: за наш счет хотят построить заводы и мусорные полигоны
Тула Пт, 08 февраля 2019.

Тульская область: за наш счет хотят построить заводы и мусорные полигоны 1185

Тульская область: за наш счет хотят построить заводы и мусорные полигоны
Пт, 08 февраля 2019, 13:18

С 1 января в Тульской области стартовала мусорная реформа. В регионе появились два региональных оператора, которые должны заниматься бытовым мусором. Утвердили новые нормативы и тарифы. Плата выросла в разы. Но что за повышенную плату получили люди? Об этом читайте в нашей публикации.


 

Новые нормативы накопления ТКО утвердило Министерство строительства и ЖКХ Тульской области: 2,3 кубометра в год на человека, проживающего в многоквартирном доме и 2,65 для проживающих в частном секторе.

Так как в регионе работают два региональных оператора, то и тарифы разные.

ООО «Хартия» обслуживает Тулу, Киреевский и Щекинский районы. И применяет тариф 621,90 рубля с кубометра, со второго полугодия 2019 года он повысится до 646 рублей.

ООО «МСК-НТ» обслуживает все остальные районы и округа Тульской области. Тариф установлен – 747,62 рубля для первого полугодия и 770,20 для второго. 

Сколько же с января мы платим? Размер платы за ТБО на квартиру рассчитывается так: (количество проживающих х норматив х тариф) / 12 месяцев.

Рассчитаем размер платы для семьи из трех человек, проживающих в Туле. (3×2,30×621,90)/12=357,95 рубля. Много это или мало? Допустим, эта семья проживает в квартире площадью 60 кв м. Плата за мусор до 1 января взималась с квадратного метра и составляла около 150 рублей. Платеж увеличился в два раза.

Семье из двух человек, проживающей в квартире площадью 40 квадратных метров, теперь приходится платить 280 рублей вместо прежних 74 рублей. А это уже дороже почти в 4 раза. Мусорная реформа выглядит как своеобразный налог на бедность. Чем меньше квартира и больше прописанных в ней, тем больше семья страдает от изменения размера платы. А что получает взамен?

Тариф на услугу регионального оператора включает расходы на обработку, обезвреживание, захоронение, транспортирование ТКО и собственные расходы. Получаем ли мы ту услугу, за которую платим столь немалые деньги?

Об этом говорит руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Туле Леонид Почекин.

 


– Сейчас каждый житель многоэтажки должен ежемесячно платить 119 рублей, частного дома – 137 рублей. Возникает вопрос справедливости нормативов и тарифов. Проблема рекультивации действующих и строительства новых полигонов у нас существует на протяжении последних лет трех. На сегодняшний день ни одного мусороперерабатывающего завода у нас нет. Тогда почему люди должны платить в 2-3 раза больше, если ничего не изменилось? – говорит Леонид Почекин. – Более того, регоператор «Хартия» взял в подрядчики в Туле МУП «Спецавтохозяйство», которое и до этого обслуживало город. «Спецавтохозяйство» вывозит отходы, отвечает за транспортировку, но при этом деньги пойдут «Хартии». Вопрос – за что оператор получает деньги? Очевидного ответа нет. Понятно только одно – они собирают наши деньги и за наш счет планируют построить заводы и полигоны, установить контейнеры и прочее. Фактически мы, простые граждане, финансируем то, чем государство обязано нас обеспечить по Конституции. Вопросы экологии должны решаться не за счет введения новых платежей, а за счет бюджета. А иначе для чего мы платим налоги?


 

На протяжении последних десяти лет «Зеленый патруль» публикует ежегодный «Экологический рейтинг субъектов РФ». По итогам 2018 года Тульская область находится в аутсайдерах рейтинга – на 75 месте из 85 регионов.

Кстати, за обслуживание мусорных площадок для многоэтажек без мусоропроводов все равно ответственность осталась на управляющих компаниях. Естественно, можно предположить, что теперь ЖЭКи будут неохотно этим заниматься, ведь у них забрали прибыль, которую они получали от организации вывоза мусора, считает Леонид Почекин.

Региональный оператор «МСК-НТ» отличился особенно. В тариф на вывоз отходов компания вложила расходы на приобретение четырнадцати Renault Duster и двух Toyota Camry, почти 4 млн на покупку контейнеров, столько же на приобретение мебели, компьютеров и сейфов. А еще – расходы на командировки, обучение персонала и охранников. Фактически жителям предложили профинансировать за свой счет создание крупной фирмы. Неслыханная наглость возмутила жителей Узловского района Тульской области. Они пожаловались в антимонопольную службу на завышение тарифа.

По новому законодательству 1% от валового дохода региональный оператор должен тратить на приобретение новых контейнеров.

 

Законность мусорной реформы проверит Генпрокуратура

22 января Госдума поддержала проект протокольного поручения Комитету по экологии и охране окружающей среды, внесенный депутатами фракции СР в Госдуме Дмитрием Иониным и Олегом Николаевым. Профильному комитету ГД поручено запросить у Генеральной прокуратуры и Правительства РФ информацию о законности скрытого налогообложения граждан, а именно включения в состав коммунальной услуги работ по обезвреживанию и захоронению отходов.

Эсеры отмечают, что государство, кроме обязанности оплачивать сбор, хранение и транспортирование мусора, возложило на граждан дополнительные обязанности по обезвреживанию и захоронению отходов. Фактически данная плата – налог на негативное воздействие коммунальных отходов на окружающую среду. Тем не менее это вовсе не коммунальная услуга, так как не является индивидуальной.

Обезвреживание и захоронение отходов – услуга, влияющая на окружающую среду и в конечном итоге – на все общество, но никак не на одного потребителя.

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, но заботиться об этом должно государство. Соответственно, и оплачиваться мусорная реформа должна не за счет собственников жилья, а за счет федерального бюджета.

– Вся реформа свелась к повышению тарифов для населения. А по сути – граждан вынудили финансировать государственные обязательства в сфере экологии. В этом плане новый коммунальный платеж является замаскированным налогом. В протокольном поручении профильному комитету Госдумы мои коллеги по фракции указывают на незаконность подобного механизма скрытого налогообложения. Для того чтобы в дальнейшем проверкой этой ситуации занялась Генпрокуратура, – заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Политик уверен, что государство сначала обязано навести порядок в отрасли, создать инфраструктуру для сбора и переработки отходов. И только, исходя из фактических изменений, грамотно рассчитать, как и за что должно платить население.

– А сейчас на деле выходит та же история, что и с пресловутым капремонтом – людей заставляют оплачивать масштабную работу, которой годами не занималось государство, – уверен Миронов.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий