cancel
Пн, 22 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Вся правда о том, как в Госдуме «хоронят» справедливые законы
ПОЛИТИКА Ср, 20 марта 2019.

Вся правда о том, как в Госдуме «хоронят» справедливые законы 5736

Вся правда о том, как в Госдуме «хоронят» справедливые законы
Ср, 20 марта 2019, 00:00

Повышение пенсий и детских пособий, бесплатные лекарства, борьба с «бешеными» тарифами ЖКХ и коррупцией. Этого россияне не увидят в ближайшее время по вине фракции «Единой России», которая составляет большинство в Госдуме. Как партия власти блокирует законопроекты оппозиции, разбираемся в нашем материале.   

В Государственной Думе VII созыва насчитывается 450 депутатов. Большинство из них – это депутаты фракции «Единой России» – 339 человек (данные на весну 2019 года). Поэтому решающее слово при рассмотрении законопроектов остается за единороссами. Так и принимаются непопулярные и даже антинародные законы Правительства и Совета Федерации, например, повышение пенсионного возраста и НДС до 20%, налог для самозанятых, штрафы и аресты за оскорбление чиновников в Интернете.  

Однако важные для людей инициативы, внесенные в Госдуму парламентской оппозицией, стопками отклоняются на пленарных заседаниях. Так, например, не прошли чтение и ушли в архив законопроекты «Справедливой России», направленные на повышение пенсий и детских пособий, компенсацию покупки жизненно важных лекарств, борьбу с «бешеными» тарифами ЖКХ и коррупцией – все то, что могло бы победить бедность в России и облегчить жизнь людей. Но, видимо, у думского большинства иное мнение.

 

– В отличие от партии власти у «Справедливой России» наиболее последовательная позиция по социально-экономическим вопросам. Мы выступаем за кардинально иной экономический курс и за кардинально иной социальный курс. У нас свои взгляды на то, как нужно стимулировать экономический рост, как бороться с инфляцией, как поддерживать население, как проводить социальную политику. Отсюда и такая реакция партии власти на наши инициативы, – прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

 

 

Руки у партии власти не доходят до справедливых законов


Многие из законодательных инициатив блокируются, так и не дойдя до рассмотрения. Причины могут быть разные, к примеру, законопроект может завернуть профильный комитет Госдумы с формулировкой: «проект содержит ошибки юридико-технического характера».

Еще сотни инициатив годами пылятся на полке в нижней палате парламента и ждут своего звездного часа. Так, например, произошло и с законопроектом «Справедливой России», который должен был восстановить права инвалидов на получение автотранспорта бесплатно. Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2007 году, но рассмотрели его уже в другом созыве – в 2015 году. То есть восемь лет инвалиды ждали помощи. К слову, так и не дождались. Партия власти «зарубила» инициативу и отправила ее в архив.

– К сожалению, Регламентом Госдумы не установлен срок, когда законопроект выносится на рассмотрение. Но у каждой фракции есть возможность внести свой законопроект в качестве приоритетного – пять в месяц. У нас очень продуктивная фракция, много инициатив. Поэтому в качестве приоритетных мы не успеваем вносить все законопроекты, а в порядке обычной очередности, к сожалению, руки у партии власти до них не доходят, – отметил Михаил Емельянов.

 

Буква в букву


Думское большинство зачастую не просто блокирует и «зарубает» важные законопроекты оппозиции, но и вносит эти инициативы вновь, только уже под своим авторством. Так и произошло с еще одним законопроектом «Справедливой России», который переносил закупку дорогостоящих лекарств по шести орфанным (редким) заболеваниям с регионального на федеральный бюджет. Партия власти отклонила эту инициативу, а уже через месяц внесла такой же законопроект, только по пяти заболеваниям. Он был принят на ура.

 

– Наш законопроект отклонили, сославшись на то, что в федеральном бюджете нет денег. Но Правительство сразу нашло финансы, когда приняли аналогичный законопроект «Единой России». Мы не обижаемся, мы рады, что в итоге проблема с лекарствами для «орфанников» решилась, – заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат «Справедливой России» Федот Тумусов.

 

 

Этичность или неэтичность в таком подходе к работе представителей партии власти должны оценивать избиратели. Так считает справедливоросс Михаил Емельянов.

– Таких законопроектов, которые буквально буква в букву проходят, довольно много. Вопрос этики, к сожалению, к нынешнему парламенту применим в очень слабой степени. Поэтому здесь об этом говорить не приходится. Но то, что такие вещи недопустимы – это совершенно очевидно, – отметил парламентарий.

 

Президент быстрее реагирует на социальные запросы россиян, чем Правительство


Львиная доля справедливых законов, заблокированных думским большинством, перекликается с задачами, которые из года в год ставит Президент перед Правительством. Так, например, глава государства озвучил в Послании Федеральному Собранию 20 февраля предложения по сбережению народа, борьбе с бедностью и пересмотру мусорной реформы. Все это совпало с инициативами «Справедливой России». Они активно игнорировались единороссами и Кабинетом министров.

– Правительство у нас ортодоксально либеральное. Оно проводит непопулярные реформы, а потом за каждую такую реформу себе медаль вешает, не обращая внимания на то, что происходит с людьми. Президент в этом отношении наиболее чуткий и в большей степени реагирует на те социальные запросы, которые посылает ему общество. А на эти вопросы дает ответы «Справедливая Россия». Отсюда и совпадения предложений Президента и нашей программы. Они очевидны, – добавил Михаил Емельянов.    

 

Правительство не держит своих обещаний


Несмотря на активную блокировку важных законопроектов, парламентская оппозиция продолжает добиваться их принятия. «Справедливая Россия» в очередной раз внесла в Госдуму законодательную инициативу по отмене транспортного налога. Этого ждут миллионы автовладельцев по всей стране.

Правительство много лет обещает отменить транспортный сбор, однако акцизы продолжают расти, провоцируя подорожание бензина, а налог остается. В результате автолюбители раскошеливаются на содержание дорог дважды – выплачивая раз в год транспортный налог, а также всякий раз заправляясь на АЗС. Видимо, партию власти это не заботит. Предыдущие такие инициативы справедливороссов «зарубались на корню».

– О шансах на то, что примут наш законопроект, я не берусь говорить, потому что шансы, к сожалению, не в наших руках. Но то, что отменить транспортный налог обещало само Правительство – это факт. Но Кабинет министров не держит своих обещаний, налог все еще не отменен. А партия власти, как придаток Правительства, действует по его указке. Поэтому удивляться их голосованию не стоит, – подытожил Емельянов.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий