cancel
Вт, 06 декабря
 
Россия
Главная страница > ТВ-проект > Домовой Совет - 14
Чт, 09 июня

Домовой Совет - 14 746

Домовой Совет - 14

Озера вместо дорог. Плавающие дома. Покалеченные судьбы. Все это последствия паводка, какого не было 15 лет. 

8 метров 6 сантиметров – таков пик наводнения, постигшего Курган. Наводнения, о приближении которого жители даже не догадывались. О том, что на них идет большая вода, люди узнали совершенно случайно из интернета. 


Алексей Мельников купил на материнский капитал свой дом, а теперь заплывает сюда только на лодке. Семья спокойно оформила участок и дом в собственность, здесь прописаны и родители, и двое их детей. 

– Говорили что незатопляемая зона, без проблем перевели в жилой фонд. Прописали без проблем. И вот сами видите что получилось, - со слезами на глазах говорит Алексей Мельников. 


В этом году паводок пришел в 73 садовых товарищества Кургана. В итоге крыши над головой лишились сотни людей.  

–  Дом построил в прошлом году. Все вложения уже иссякли. Средств нету. Жить негде. Куда с четырьмя детьми податься. Неизвестно, - говорит местный житель.


Причина этой неизвестности кроется в бездействии властей – уверены и жители, и юристы Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Чиновники должны были объявить в Кургане режим чрезвычайного положения, как это сделали в 6 городах области. Это позволило бы жителям без труда получить компенсации. Но столицу региона почему-то обошли стороной.


– Логика властей понятна. Люди якобы там не проживают, там садовые домики. Угрозы жизни не было. Но если люди там жили постоянно и использовали жилье как единственное. То в той ситуации, когда вода поднялась на 8 метров, говорить что угрозы жизни не было, это глупо, - комментирует руководитель юридической службы сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» Сергей Ситников.

В подобной ситуации оказались и жители соседнего Пермского края, но здесь людям уже выплатили компенсации. Механизм помощи при стихийных бедствиях, будь то наводнение или пожар обычно регулируется региональными законами – они сегодня действуют в большинстве субъектов Федерации, однако Курган стал исключением – здесь такого закона нет. Единственный выход для жителей сейчас – подать в суд и оспорить бездействие властей, которые не стали вводить режим ЧС.

Сейчас юристы центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» уже готовят такой иск, а депутаты пытаются добиться справедливости на законодательном уровне и хотя бы в этом году освободить пострадавших от земельного налога. К масштабным акциям протеста готовятся и люди. Они требуют выплатить им хотя бы частичные компенсации.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Программа телепередач на Вт, 06 декабря