cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > ТВ-проект > Михаил Делягин: Регионы протянут только до 2017 года
Пт, 01 июля

Михаил Делягин: Регионы протянут только до 2017 года 821

Михаил Делягин: Регионы протянут только до 2017 года

В гостях телепрограммы "Домовой Совет" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Мы задали экономисту вопрос: "Многие регионы уже банкроты. Как долго продержатся остальные, если не менять систему рапределения бюджетных денег?"
 

– Давайте по порядку. Для того чтобы решить проблемы федерального бюджета, в котором дико не хватает денег, нужно сделать очень простую вещь: в одну руку взять министра финансов, в другую – ежемесячный отчет об исполнении федерального бюджета, который выпускает Министерство финансов. И соединить эти два предмета друг с другом, чтобы министр финансов прочитал отчет собственного министерства. В нем, скажем, на 1 марта, используемые остатки средств на счетах федерального бюджета – 9,9 триллиона рублей (более половины годовых расходов). Если людям не хватает денег, то чтобы мне так денег не хватало. Это принципиальная позиция либерального блока в правительстве, которое определяет финансовую политику, что деньги России не должны служить России.

Вице-премьер Дворкович сказал чудесную фразу: «Россия должна платить за финансовую стабильность США». И мы платим – это видно по федеральному бюджету. Если эти деньги направить на нужды Российской Федерации, проблем в федеральном бюджете не будет. И более того, этих денег достаточно для того, чтобы построить новую Россию – комфортную, удобную, в технологиях хотя бы 10-х годов XXI века, а не 50-х годов прошлого века.

Насчет региональных бюджетов: конечно, в ряде мест у нас не очень рациональные губернаторы. Но кризис-то везде: не может быть так, чтобы везде были неадекватные губернаторы, просто статистически так не бывает. Более того, я знаю губернаторов Калужской, Белгородской, Орловской, Липецкой областей и довольно много других губернаторов, в конце концов, Собянин тоже не так уж катастрофичен, он, в общем, достаточно адекватный и эффективный, а мной перечисленные вообще сверхэффективны.

Кризис региональных бюджетов носит абсолютно рукотворный характер. Это было сделано для обеспечения политической управляемости регионами. Когда все было хорошо, когда нефть стоила 110 долларов за баррель и страна, в общем-то, захлебывалась от денег, федеральные власти создали конструкцию, когда у регионов все забирается, а потом вот так вот в ручном режиме раздается. Под это подвели наукообразную базу, но смысл заключался в том, что губернатор должен почти все отдать, а потом получить как благодеяние. Это инструмент политического контроля. Такая система более или менее сбалансировалась, а потом случилась неприятность – нефть подешевела в 3,5 раза, сократились финансовые потоки, и эта система просто перестала работать, потому что стало меньше денег, и регионы рухнули в чудовищную катастрофу.
 
А перед этим еще, под предлогом развития рыночных отношений, как я подозреваю, Минфин занялся лоббированием интересов крупных российских банков. Когда губернатору говорили: если ты живешь на свои деньги, то это плохо, ты отрицаешь тем самым рыночные отношения, ты обязан брать кредит у банков, потому что кредит – это развитие рынка. Они брали кредиты, куда же деться, и залезли в результате в рыночную кабалу. А потом доходы сжались, и отдавать стало нечего. На сегодняшний день это, по сути, чрезвычайная ситуация, когда регионы в отчаянном положении и им вручную, в последнюю минуту додают деньги. В Забайкальском крае бюджет на год приняли, после чего честно сказали бюджетникам: «Вы знаете, у нас есть зарплата только на девять месяцев». Схожая ситуация в Ивановской и Астраханской областях. В этом режиме можно прожить до конца 2017 года – дальше не хватит терпения ни у людей, которые иногда рожать ездят за 100 километров по плохой дороге, в Астраханской области, скажем, ни у самих губернаторов, которым тоже все это надоело.

– По вашему мнению, нужно проводить децентрализацию этого процесса?

– Разумную децентрализацию. Нужно выполнять Бюджетный кодекс. Там написано, что половина доходов, не считая внешнеторговых, которые получатся на территории региона, должна сразу оставаться региону.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Программа телепередач на Сб, 10 декабря