cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > ТВ-проект > Валерий Гартунг о новом коммунальном способе отъема денег
Пн, 06 июня

Валерий Гартунг о новом коммунальном способе отъема денег 910

Валерий Гартунг о новом коммунальном способе отъема денег

В гостях телепрограммы «Домовой Совет» депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Куратор Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» рассказал о новом коммунальном способе отъема денег у жителей Челябинска.  

 

- К нам в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия" поступило несколько обращений от жителей Челябинска. Люди жалуются на то, что с них берут деньги и за воду, и за водоотведение. Хотя они живут в частном секторе и не подключены к системе канализации. Напоминаю, что очистка питьевой воды стоит дешевле, чем очистка сточных вод. Как правило, в платежке указывается одной цифрой суммарно на водоснабжение и водоотведение. При чем, водоснабжающая организация не удосужилась проверить, что у домов частного сектора нет канализации, очистку сточных вод коммунальщики не осуществляли, а деньги за это брали. Граждане жаловались во все инстанции – никто не реагировал. Обратились в Центр защиты прав граждан, я написал депутатский запрос прокурору области. Прокуратура провела проверку и признала эти сборы незаконными, затем оштрафовали водоснабжающую организацию и обязали вернуть деньги. Оказалось, что число людей, которые пострадали от этой аферы, гораздо больше, чем число обратившихся к нам в десятки раз. К нам обратились несколько число. Когда мы опубликовали эту информацию по телевидению, был шквал звонков с благодарностью в наш адрес. Оказывается, со многих также брали эти деньги. Я думаю, эта проблема актуальна не только в Челябинске, но и в других регионах России.

 

Если ты живешь в частном доме, и ты не подключен к канализации, то ты платишь только за воду, за водоотведение ты не платишь. Жителям Челябинска сделали перерасчет за те 9 месяцев, что с них брали деньги – им все вернут. Хотя некоторые и так не платили, потому что знают свои права. Цифры немаленькие, потому что водоотведение гораздо дороже водоснабжения. Что такое «водоснабжение» - компания качает воду из источника и пропускают ее через фильтры – за это и берется плата. А очистка канализационных вод гораздо сложнее. Это стоит в два-три раза дороже. Получается, что люди переплачивали за каждый куб воды в три-четыре раза. Еще Остап Бендер говорил: «Есть 400 честных способов отъема денег у граждан». Вот, видимо, последователи Остапа Бендера живут в Челябинске. Они думают – а почему не выставить счета, вдруг оплатят. Есть люди, которые не смотрят на счет. Пришел счет – оплачивают. Люди априори доверяют поставщикам, чего делать нельзя. 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Программа телепередач на Сб, 10 декабря