cancel
Чт, 18 июля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Семь кругов судебного ада: предприниматель взыскал с ресурсника 395 тысяч рублей
ОБЩЕСТВО Красноуфимск Пт, 28 июня 2019.

Семь кругов судебного ада: предприниматель взыскал с ресурсника 395 тысяч рублей 1060

Семь кругов судебного ада: предприниматель взыскал с ресурсника 395 тысяч рублей
Пт, 28 июня 2019, 17:30
Фото: ru.123rf.com

Алексей Кесслер не просто отбил переплаченные деньги. Он вскрыл схему по неосновательному обогащению тепловиков и создал прецедентную судебную практику по защите интересов коммерческих потребителей тепловой энергии.

Индивидуальный предприниматель, председатель красноуфимского отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Кесслер знает, что такое идти до конца. Местный МУП «Тепловые сети город Красноуфимск» на протяжении нескольких лет грубо обсчитывал бизнесмена по коммунальным платежам за отопление. Коммерсант отказался оплачивать тепло по завышенному тарифу, за что получил повестку в суд. Он не сдался и за 2,5 года прошел 7 судебных процессов и 18 заседаний, в итоге доказав свою правоту. Красноуфимец отсудил у тепловиков 395 тысяч рублей и раскрыл механизм незаконного обогащения МУПов, возможно, по всей территории страны.

 

 

ДОЛГ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

В 2006 году Алексей Кесслер заключил договор на поставку тепла с энергосберегающей организацией МУП «Тепловые сети город Красноуфимск». Тепловики обязались отапливать коммерческое помещение предпринимателя. Первые несколько лет все шло гладко. Тепло поставляли, услуга своевременно оплачивалась.

Поскольку помещение не было оборудовано прибором учета тепла, расчет за объем поставленной тепловой энергии производился исходя из требований п.31 Постановления Правительства №1034-ПП. А в нем сказано следующее: поскольку прибор учета тепла в здании отсутствует, количество потребляемого тепла рассчитывается по нормативу, так называемым расчетным способом. Когда на стоимость коммунальной услуги влияет не только количество потраченных гигакалорий, но и температурные значения – как в помещении, так и на улице.

Методика осуществления учета тепловой энергии для таких помещений прописана в п.66 Приказа Минстроя РФ №99. Итоговый нормативный показатель должен рассчитываться исключительно с учетом погодных данных.

Декабрь 2016 года явно не задался. За окном – почти оттепель. Однако предпринимателю Кесслеру ресурсник выставил счет с максимальной нагрузкой на кошелек. Тариф за отопление тепловики почему-то рассчитывали по максимальному показателю тепловой нагрузки.

 

 

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии прописана в п.66 Приказа Минстроя РФ №99. В случае, если в точках учета отсутствуют приборы учета (как в случае Кесслера) или приборы учета не работают более 30 суток отчетного периода, она включает в себя:

- базовый показатель тепловой нагрузки, указанный в договоре, Гкал/ч;

- расчетная температура воздуха внутри отапливаемых помещений, °C;

- фактическая среднесуточная температура наружного воздуха за отчетный период, °C;

- расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления (вентиляции), °C;

- время отчетного периода, час.

 

Расчет в этом случае происходит по следующей формуле:

 

В формуле присутствуют следующие показатели:

- показатель Qо – расчетное количество фактически потребленной тепловой энергии;

- показатель Qб – указан в п.п. 2.1. Договора базовый показатель тепловой нагрузки (максимальный годовой расход тепловой энергии) указан – 150,026845 Гкал/год;

- показатель tвн – расчетная температура воздуха внутри отапливаемых помещений, указан в расчетах, предоставленных вами и составляет 14 °C;

- показатель tфнв – фактическая среднесуточная температура наружного воздуха за отчетный период взят с сайта htpp//pogoda-service.ru/archive_gsod_res.php.

- показатель t рнв – взят из предоставленных вами данных расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления (вентиляции), и составляет -37 °C;

- показатель T – время отчетного периода, час, соответствует количеству часов в месяце.

 

 

ПОЛГОДА «ПЛОХАЯ» ПОГОДА?

Поскольку зима выдалась теплой, а в расчетах тепловиков Кесслер не был уверен, он решил пока не оплачивать услугу МУПа и провести собственное расследование.

 

 

 

– Зима 2016-2017 была очень теплой по сравнению с предыдущей. Уже в декабре это стало понятно. При этом платежи МУПу значительно выросли. Как-будто за окном минус 35, а не минус 10. Причем каждый день. Я сразу почуял неладное. И дело тут было совсем не в увеличении тарифа. Я решил повременить с оплатой, стал разбираться. И чутье меня не подвело, – пояснил Алексей Кесслер.

 

 

 

 

Предпринимателю пришлось посвятить не один месяц изучению Закона «О теплоснабжении» и связанных с ним изменений. Обойти десятки юридических фирм, сделать запросы во все возможные профильные ведомства. Тем временем отопительный период подошел к концу.

Пока тепловики потирали руки и считали растущие псевдо-долги, Кесслер одолел формулу расчета и выяснил, сколько же он действительно должен был заплатить за горячие батареи в текущем отопительном сезоне.

Результаты повергли его в шок. За долговой период с декабря 2016 по март 2017 тепловики потребовали с него 194 907 рублей (из которых 20 797 рублей – неустойка за просрочку платежей). По факту же Кесслер оказался должен всего 113 482 рубля (из которых 18 446 рублей – неустойка). То есть почти на 80 тысяч меньше!

 

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ – ПОЛЕЗНО

Собрав всю доказательную базу, красноуфимец обратился к представителям МУП «Тепловые сети город Красноуфимск». Указав на нарушение методики начислений, он потребовал сделать перерасчет. Предприниматель даже согласился заплатить 18 тысяч рублей пеней за несвоевременную оплату услуги. Но МУП не сдавался. Весной 2017 года ресурсник подал на Кесслера в суд.

При этом никаких контррасчетов коммерсанту не предоставили. Создавалось ощущение, что на нем просто хотели нажиться любой ценой. Оставалось два варианта: согласиться и переплатить или же идти до конца. Кесслер выбрал второй вариант.

Судебные бои продолжались больше двух лет. В течение которых состоялось 7 судебных процессов и 18 заседаний. Началось все с Арбитражного суда Свердловской области (первая инстанция), которому потребовалось 9 месяцев, чтобы разобраться в проблеме. На седьмом заседании суд подвел итоги и встал на сторону ответчика.

Технически по решению суда предприниматель проиграл, поскольку в иске тепловики требовали выплаты долга. Но фактически для Кесслера это была победа. Случилось главное! Судья признал расчеты предпринимателя законными и верными. В результате плата за отопительный сезон 2016-2017 для бизнесмена составила всего 95 035 рублей. А неустойка – 18 446 рублей.

 

– Для меня это была настоящая победа! 14 месяцев изучения законов, формул, судебных тяжб не прошли даром. Несмотря на неустойку, я оказался в большом плюсе. И, самое главное, все по закону и по справедливости, – вспоминает Кесслер.

 

Но МУП не спешил расстаться с желанием взять свое. Впереди Кесслера ждала серия апелляций.

 

 

ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!

Ресурсник обжаловал решение суда в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде (вторая инстанция). Заседание проходило с участием экспертной комиссии, члены которой повторно провели все расчеты. К несчастью тепловиков, в сумму неустойки были внесены коррективы.

Кесслер не только вновь доказал свою правоту, но и оказался должен тепловикам на 8 тысяч меньше (10 394 рубля вместо 18 446 рублей). Это разозлило МУП и привело к еще одному суду.

Третью попытку урвать свое «Тепловые сети» предприняли в Арбитражном суде Уральского округа (третья инстанция). Но Фемида вновь оказалась на стороне предпринимателя. Решение оставили без изменений.

Заключительный апелляционный бой состоялся уже в ноябре 2018 года в Верховном суде РФ (четвертая инстанция). Здесь в деле «тепловиков против Кесслера» была поставлена точка. После аналогичного решения последней инстанции МУПовцы смирились с поражением.

Но они не подозревали, что теперь все их усилия обернутся против них самих же. В наступление перешел уже Кесслер.

 

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Доказав свою правоту, Алексей Кесслер решил не останавливаться на достигнутом. Он перепроверил плату за все отопительные периоды, попадающие в срок исковой давности. Начиная с января 2015 года. Как выяснилось, расчеты по теплу производились с завышением все эти годы. Со всеми вытекающими переплата составила огромную сумму. За которую можно и нужно было судиться.

 

– 3 июля 2018 года мы подали исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании неосновательного обогащения с МУП «Тепловые сети город Красноуфимск» за последние 3,5 года. Все эти годы тепловики также взимали с нас оплату за предельное количество тепловой энергии, которую они могли предоставить на наш объект, – поясняет предприниматель.

 

Судебный процесс продлился 4 месяца и занял 6 заседаний. Расчеты показали, что в период с января 2015 по ноябрь 2016 года муниципальное предприятие неосновательно обогатилось на 243 305 рублей. Суд решил взыскать эти деньги в пользу Кесслера. А также проценты за пользование чужими деньгами – 61 817 рублей и понесенные расходы на госпошлины – 9102 рубля. Общая сумма победы составила 314 225 рублей.

Тепловики вновь безуспешно попытались обжаловать справедливое решение и уменьшить сумму переплат. Сначала в Семнадцатом апелляционном суде, а потом в Арбитражном суде Уральского округа. Но это ни к чему не привело. 5 июня 2019 года все точки над «I» были расставлены окончательно.

В совокупности с января 2015 года по март 2017 года МУП «Тепловые сети город Красноуфимск» оказались должны Кесслеру 395 650 рублей (включая неустойку и оплату за судебные расходы). Поскольку сроки обжалования истекли, противиться судебному решению тепловики уже не смогут.

 

 

ВЕРХУШКА «ТЕПЛОВОГО» АЙСБЕРГА

Своей 2,5-летней борьбой Алексей Кесслер не только добился справедливости, но и вскрыл самую настоящую схему необоснованного обогащения муниципальных тепловых компаний. В одном только Красноуфимске после победы к нему обратились сразу несколько предпринимателей со схожей проблемой.

Одна из них – ИП Ипатова Т.И., уже подала против того же МУП «Тепловые сети город Красноуфимск» иск по переплате за тепло. Заседание по делу состоится уже 30 июля 2019 года.

Бизнесмены уверены, что дело Кесслера – лишь верхушка айсберга, и проблема касается всей страны. В каждом регионе наверняка найдется немало помещений, не оборудованных приборами учета тепла, владельцев которых тепловики обсчитывают по схожей схеме.

 

– Это был длинный и сложный путь. Но это того стоило. Я рад, что мой опыт поможет другим людям в защите своих прав. А также послужит хорошим уроком МУП «Тепловые сети город Красноуфимск» и другим энергоснабжающим организациям по всей стране, которые набивают свои карманы за счет честных предпринимателей, – подытожил Алексей Кесслер.

 

Благодаря созданной Кесслером судебной практике по защите интересов коммерческих потребителей тепловой энергии, у многих предпринимателей теперь есть все шансы возместить переплаченные средства и добиться справедливости.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий