cancel
Чт, 21 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Иркутские правоохранители «повесили» труп на больного мужчину. Через год обвиняемого реабилитировали
Вт, 13 февраля 2018.

Иркутские правоохранители «повесили» труп на больного мужчину. Через год обвиняемого реабилитировали 605

Иркутские правоохранители «повесили» труп на больного мужчину. Через год обвиняемого реабилитировали
Вт, 13 февраля 2018, 16:57
Мужчину из Иркутска обвинили в убийстве. Посадили в СИЗО, где тот находился 11 месяцев. Впоследствии мужчину реабилитировали, так как он был невиновен. Как ему удалось выбить компенсацию с органов власти, читайте в нашей статье. 

Жизнь Виталия Исмаилова из Иркутска похожа на историю из голливудского фильма. Семья приехала в столицу Прибайкалья из Узбекистана. Виталий с детства испытывал трудности – плохо учился в школе, не общался со сверстниками. Впоследствии молодой человек был признан умственно отсталым, его отчислили из Иркутского аграрного техникума. 

Во дворе Виталий познакомился с бездомными, стал проводить с ними много времени, приносить им еду из дома. Такая «дружба» и ночные прогулки с сомнительной компанией закончились катастрофой. Мужчину необоснованно обвинили в убийстве и он провел 11 месяцев в следственном изоляторе. Обо всем по порядку.

22 мая 2009 Виталий Исмаилов рано утром возвращался домой. Мужчина увидел труп человека в канализационном колодце и сообщил об этом в полицию. Правоохранительные органы начали проверку, Виталий был очевидцем. Но через несколько месяцев молодой человек из свидетеля превратился в обвиняемого. В июле 2009 Исмаилову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы.

Исмаилова поместили в СИЗО. Основанием для предъявления обвинения и ареста стала явка с повинной, написать которую больного человека вынудили полицейские. Мужчина, который никогда не употреблял алкоголь, «признался», что распивал спиртные напитки со своими знакомыми. После чего якобы случилась бытовая ссора из-за бутылки водки, и Исмаилов нанес телесные повреждения мужчине, который впоследствии скончался. По словам матери, местные правоохранители так не хотели видеть в своих отчетах «глухаря», что заставили сына дать признательные показания. Мать знала, что ее сын никого убить не мог, тем более так жестоко. Исмаилов просто оказался крайним. 

Женщина в суде потребовала предоставить анализы судмедэкспертизы по телу погибшего. Экспертиза показала, что алкоголя в крови умершего нет. Этот факт противоречил заявлениям в чистосердечном признании Исмаилова. Ведь там было сказано, что погибший выпивал той ночью, а спор произошел именно из-за бутылки водки.

В июле 2010 районный суд Иркутска указал на явные нарушения в обвинительном заключении, так как нашлись и расхождения с показаниями свидетелей. В ходе следствия один из свидетелей говорил, что четко видел, как Исмаилов бил умершего ногами по голове. На суде свидетель отрицал этот факт и говорил, что вообще не знает Исмаилова и никогда его доселе не видел. Обвинение рассыпалось и суд вернул дело в прокуратуру. 

В октябре 2010 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование Исмаилова из-за непричастности к убийству. Мать Виталия решила добиться компенсации за незаконное уголовное преследование и 11 месяцев содержания в СИЗО  с августа 2009 по июль 2010. Женщина хотела во что бы то ни стало добиться компенсации за пребывание сына в следственном изоляторе. Но и здесь семья столкнулась с трудностями.

SIZO.jpg

Для того, чтобы отсудить компенсацию за моральный вред, семье требовалась помощь дорогостоящего юриста. Средств на это у них не было. Мать Виталия как-то раз общалась с подругой, от нее она узнала о Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», где бесплатно оказывают помощь по любым вопросам. Женщина пошла в Центр защиты прав граждан с последней надеждой.

Руководитель Центра Евгения Комиссарова ознакомилась с ситуацией, посочувствовала женщине, а также оказала реальную помощь. Специалист помогла матери потерпевшего составить грамотное исковое заявление в Кировский районный суд. Иск к Министерству финансов и Управлению федерального казначейства по Иркутской области суд принял. В качестве моральной компенсации за месяцы, проведенные мужчиной в СИЗО, семья требовала 4 миллиона рублей.

Самый гуманный суд в мире и здесь не стал опровергать сей факт. Правда, гуманность была исключительно в отношении органов власти. Семья получила лишь 70 000 рублей, а также извинения местного прокурора. Мать Виталия с этим решением суда не согласна, женщина будет писать обращение на имя Генерального прокурора с требованием наказать всех виновных в незаконном преследовании ее больного сына.

 Конечно, это вопиющая несправедливость, когда умственно отсталого человека обвиняют в убийстве и пытаются посадить на 15 лет. Хорошо, что удалось его реабилитировать и получить хоть какую-то компенсацию, но мы будем бороться дальше,  заключила руководитель Центра Евгения Комиссарова.

opredelenie.jpg

Редакция «Домового совета» просит считать эту статью официальным обращением к Генеральному прокурору Чайке Юрию Яковлевичу с требованием проверить действия старшего следователя Дамбаева Б. Д., а также сотрудников полиции Кировского района Иркутска. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий