cancel
Пн, 22 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Конституционный суд признал повышение пенсионного возраста законным. Как так?
ОБЩЕСТВО Москва Чт, 04 апреля 2019.

Конституционный суд признал повышение пенсионного возраста законным. Как так? 1593

Конституционный суд признал повышение пенсионного возраста законным. Как так?
Чт, 04 апреля 2019, 00:00

Конституционный суд 2 апреля 2019 года признал повышение пенсионного возраста законным и соответствующим Конституции. В нашей статье мы рассказали о том, кто хотел отмены принятого закона и почему суд встал на сторону партии власти и Правительства. 

«Конституция не исключает возможности увеличения пенсионного возраста федеральным законом...», – из ответа Конституционного суда. Дальше можно было не продолжать. По сути, Конституционный суд ответил, что законно избранные в 2016 году депутаты Государственной Думы в лице большинства «Единой России», утвердив пенсионную реформу, действовали абсолютно в рамках законодательства. Давайте вспомним, как драма о повышении пенсионного возраста дошла до последнего гаранта конституционных прав граждан России. 

14 июня, за два часа до матча-открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство России объявило о внесении в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста. Были долгие споры, парламентские слушания, десятки митингов и пикетов, но... пенсионную реформу утвердили 27 сентября 2018 года. В тот день 331 единоросс предрекли гражданам нищенскую старость, без работы, без поддержки государства. Своим решением они оставили миллионы детей без бабушек, а миллионы стариков без права на заслуженный отдых.

Три оппозиционные партии – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – продолжили бороться против антинародного закона и после его принятия. Группа депутатов в декабре 2018-го направила запрос в Конституционный суд о проверке законности пенсионной реформы.

 

В запросе депутаты утверждали, что закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, «что ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Также он противоречит ст. 55 Конституции России, «так как умаляет и ухудшает неконституционные права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».

Но основным доводом против конституционности закона было то, что реформа продлевает рабочие годы тем, кто на это никак не рассчитывал. Например, работающие мужчины в 59 лет и женщины в 54 уже готовились к пенсии. Думали, как будут проводить время, строили планы, рассчитывали, сколько будут получать от государства, а им изменили условия. Получается, что изменили задним числом, так как всю жизнь они работали и знали четко, что выйдут на пенсию в 60 и 55 соответственно.

Также депутаты «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР в запросе указали, что финансовую устойчивость пенсионного страхования следовало обеспечить не повышением пенсионного возраста, а введением прогрессивной шкалы подоходного налога и частичным сокращением доходов сверхбогатых граждан.

Конституционный суд рассмотрел запрос 2 апреля 2019 года. И принял решение, что закон о повышении пенсионного возраста соответствует Конституции России.

Конституция не исключает возможности увеличения пенсионного возраста федеральным законом, постановил Конституционный суд РФ в ответ на запрос группы депутатов Госдумы. Принятие решения о пенсионном возрасте основывалось на экспертно-аналитической проработке данного вопроса; мнения же о целесообразности и последствиях такого решения, действительно, были и остаются различными, – говорится в определении суда.



Одним из подписавших запрос в Конституционный суд стал челябинский депутат-справедливоросс Валерий Гартунг. Он дал комментарий нашей редакции по поводу решения КС.

– Запрос в Конституционный суд изначально был утопической идеей. Но мы должны использовать любой шанс, чтобы отменить этот закон. Поймите, что если легитимно избранные депутаты «Единой России» получили абсолютное большинство в Госдуме, то они могут делать все, что им вздумается. А ответ Конституционного суда – очень адекватный. В первую очередь он направлен не депутатам оппозиционных партий, а нашим гражданам. Конституционный суд своим ответом дал понять: хотите жить иначе, значит больше никогда не голосуйте за тех, кто принимает антинародные законы, гоните их «поганой метлой», как говорят в народе. Вот и все! Делайте выводы. Ближайшие выборы состоятся 8 сентября 2019 года, – сказал Валерий Гартунг.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий