cancel
Ср, 16 января
 
Россия
Главная страница > Общество > В двух километрах от домов: в Санкт-Петербурге приостановили строительство мусоросжигательного завода
Чт, 08 ноября

В двух километрах от домов: в Санкт-Петербурге приостановили строительство мусоросжигательного завода 284

В двух километрах от домов: в Санкт-Петербурге приостановили строительство мусоросжигательного завода
Чт, 08 ноября 18:55
Эсеры Санкт-Петербурга добились приостановки строительства мусоросжигательного завода в промышленной зоне «Каменка» в Выборгском районе. От ближайших жилых домов здесь всего 2 км. Лидер «Справедливой России» в северной столице Марина Шишкина рассказала о нюансах борьбы с властями и своих предложениях по организации утилизации бытовых отходов.
Эсеры Санкт-Петербурга добились приостановки строительства мусоросжигательного завода в промышленной зоне «Каменка» в Выборгском районе. От ближайших жилых домов здесь всего 2 км. Лидер «Справедливой России» в северной столице Марина Шишкина рассказала о нюансах борьбы с властями и своих предложениях по организации утилизации бытовых отходов.

Фото: председатель регионального отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина.


ВРЕМЕННАЯ ПЕРЕДЫШКА

«Решение отложено до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций», – говорится в ответе врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на запрос Марины Шишкиной.

Региональное отделение «Справедливой России» борется за экологическое благополучие Санкт-Петербурга много лет подряд. А точнее сказать, пытается предотвратить экологическую катастрофу. Питер – четвертый в списке российских городов с самым загрязненным воздухом. В прошлом году эсеры добились закрытия полигона ТБО «Новоселки» и выделения средств на его рекультивацию, которая уже начата и продлится семь лет. Норма фенола здесь была превышена в 42 раза! Постоянно ведут борьбу с незаконными свалками, воюют за перевод деятельности полигона «Красный бор» в безопасное экологическое состояние. Ответ врио губернатора – итог многолетней работы эсеров, убеждена Марина Шишкина.

– Мы категорически против мусоросжигания! Мы ставим вопрос о запрете этой технологии в городе. Она изжила себя. Европа отказалась от мусоросжигания. В крупных городах нужно вводить систему раздельного сбора мусора, устанавливать мусороперерабатывающие комплексы, заниматься перерабатыванием полезных фракций.



Марина Шишкина: Мы категорически против мусоросжигания! Мы ставим вопрос о запрете этой технологии в городе.


Напомним, что весной власти пообещали отказаться от строительства мусоросжигательного завода повышенного класса опасности в поселке Левашово. Но через несколько месяцев комитет по инвестициям вновь приступил к подготовке документов, не дожидаясь установленной законом экспертизы. А Смольный возобновил переговоры с инвестором ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект», принадлежащим консорциуму Helektor S.A. – Aktor Concession S.A., о строительстве предприятия мощностью до 350 тысяч тонн в год. Проект предполагает автоматическую сортировку мусора, извлечение вторсырья и последующее сжигание отходов для производства тепловой и электрической энергии.


СОВЕТСКИЙ ОПЫТ

Власти убеждают, что население страны не готово к раздельному сбору мусора. Эту позицию Марина Шишкина категорически не разделяет. Она напоминает, что в соцсети «ВКонтакте», например, 40 тысяч жителей состоит в группе за раздельный сбор мусора. Но власти готовы вложить 14 миллиардов в строительство вредного для здоровья людей мусоросжигательного завода, но не хотят вложить копеечку в организацию раздельного сбора.

– Когда нам говорят, что в России живут неряхи, которые не хотят заниматься разделением бытовых отходов – это абсолютная неправда. Просто власти не хотят заниматься этим, желают поставить большую печку и за наши же деньги по высоким тарифам сбрасывать все в одну кучу. Против этого мы и боремся, причем не первый год, – убеждена эсер Марина Шишкина. – У нас культура раздельного сбора мусора существует еще со времен Советского Союза: бумага, металлолом – все принимали. Сейчас технологии позволяют из пищевых отходов делать биотопливо. Европа этим пользуется, в той же Норвегии автобусы работают на биотопливе, произведенном таким путем.

Как власти могут заявлять, что люди не готовы заниматься разделением мусора, если им еще даже не предлагали? А мы уже готовы, люди не хотят травить себя и своих детей, рассказывает Марина Шишкина.

– Строительство завода не запретили, а только приостановили. Нам ответили, что пока не будет проведена экологическая экспертиза, пока не пройдут широкие обсуждения предлагаемой технологии, вопрос строительства завода не будет решен. Мы используем этот перерыв с пользой, будем формировать общественное мнение таким образом, чтобы обратить его против мусоросжигания. Если власти не изменят технологию работы планируемого завода, мы продолжим борьбу. Не остановимся ни на минуту!


Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий