cancel
Главная страница > Общество > Руки опускаются: программа поддержки личных подсобных хозяйств превратилась в издевательство над кубанцами
Пт, 23 ноября 2018.

Руки опускаются: программа поддержки личных подсобных хозяйств превратилась в издевательство над кубанцами1255

Руки опускаются: программа поддержки личных подсобных хозяйств превратилась в издевательство над кубанцами
Пт, 23 ноября 2018, 13:19

Земля по губернаторской программе поддержки личных подсобных хозяйств для 65-летней жительницы Краснодарского края Веры Островой стала делом жизни и причиной самых больших разочарований. Областное правительство заявляло, что частное фермерство должно стать основой региональной экономики. Но в итоге на протяжении многих лет фермерская семья в перерывах между дойкой коров писала чиновникам и обивала пороги инстанций и судов. В этой борьбе за право выращивать скот Вера Ивановна потеряла мужа… Как выяснил «Домовой Совет», поддержка фермеров на Кубани существует только на бумаге.


 




Дьявольски привлекательное предложение

Еще в 2005 году жительница поселка Южный под Краснодаром Вера Острова услышала о программе поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Вместе с мужем Валерием написали заявление на получение земли в аренду – хотели выращивать скот и производить молоко.

Термин ЛПХ впервые появился в ФЗ №112 от 2003 года. Возрождать сельское хозяйство государство предложило гражданам совместно с членами их семей. От уплаты налогов с продажи продукции ЛПХ освободили. А кроме того, пообещали всяческую поддержку и субсидии.

Власть имущие на Кубани не уставали повторять, что личное подсобное хозяйство – основа экономики региона, что семьям, готовым выращивать сельхозкультуры и заниматься животноводством, нужно всячески помогать. Оно и правильно, ведь для многих подсобное хозяйство на Кубани – единственный источник дохода. Но получить землю оказалось не так просто, как обещали по телевидению. Семья Островых прошла семь кругов ада, только чтобы заключить договор аренды.

 

Мы всю жизнь работали на земле, хотели завести коров, производить мясо и молоко, – рассказывает Вера Ивановна. – Пришлось потратить больше трех лет, чтобы получить землю. Обивали пороги администраций и комитетов, обращались к депутатам Госдумы. Трижды нам уже готовы были дать участки, мы вкладывали в них свои собственные деньги. Но как только все было готово, оказывалось, что мы должны от участка отказаться. Один участок, по мнению администрации, которая сама же его нам предложила, оказался расположен слишком близко к кладбищу, второй – к чужому бизнесу.


В июне 2008 года Островым, наконец, удалось заключить договор аренды и завести скот. Фермеров заставили узаконить кадастровый план, пройти проверку МЧС, выкосить траву и пробурить скважину. Фермеры вложили много сил, времени и более 100 тысяч рублей.

Но тут, видимо, участок потребовался кому-то другому, и к ноябрю глава администрации Динского района очень настойчиво попросил отказаться от участка. Мол, выдадим другой, покроем понесенные расходы. Семья согласилась. Как говорит Вера Ивановна, всегда шли навстречу властям, лишь бы дали работать. В ноябре фермерам выдали другой участок, и снова пришлось начинать благоустройство с самого начала, переводить живность туда. 



Золотой сарай для скота

Как держать коров без помещения? Никак  – понятно и ребенку, но только не чиновникам местной администрации. За возможность построить сарай для скота пришлось сражаться до 2011 года.

Чиновники выдвинули требования – провести коммуникации. Как только фермеры сделали это, администрация Южно-Кубанского сельского поселения изменила Правила землепользования и застройки. Участок оказался в зоне предприятий, производств и объектов V класса опасности, где заниматься животноводством и возводить постройки запрещено. Островых попросили искать другое место для фермы.

Не в силах больше бороться с чиновниками, фермеры решили обратиться к Фемиде. Судебные тяжбы растянулись на несколько лет. Островы оспорили запрет на строительство коровника, после чего сразу его возвели, а весной 2018-го доказали через суд право собственности на него.

На выход вместе с коровами!

Но работать спокойно местные власти Вере Островой не дают. 10-летний срок аренды закончился, а муниципалитет отказывается продлевать договор. По закону у Островых – преимущественное право на аренду участка, без проведения торгов. И фермеры сделали все, как положено – вовремя обратились с заявлением на заключение договора на новый срок.

На руках у Веры Ивановны отказ в продлении договора аренды от 20 сентября 2018 года, подписанный начальником управления имущественных отношений администрации Динского района Андреем Расковским. Чиновник ссылается на новые Правила землепользования и застройки, которые администрация Динского района приняла летом 2017 года. Теперь участок для ведения сельского хозяйства должен быть не менее 1,5-2,5 гектаров. А у семьи только 1,4 гектара. Выглядит так, будто администрация решила выдавить с территории тех, кто занимается личным подсобным хозяйством. Иное и в голову не приходит. 

Фермеры снова вынуждены платить адвокатам и доказывать в суде право работать на своей земле. Только теперь 65-летняя женщина борется с чиновниками уже без мужа.

– Мой муж не выдержал бесконечных проблем. В прошлом году Валерий упал замертво, когда косил траву на участке, – пытаясь сдержать слезы, рассказывает Вера Ивановна. – Теперь я борюсь за участок вместе с сыном Сергеем. Когда мы только начинали заниматься своим делом, сын окончил ветфакультет Кубанского госагроуниверситета. Ему пришлось отказаться от хорошей работы и положенной квартиры, чтобы начать наше семейное дело. Мы наивно полагали, что с обещанной поддержкой от государства работать на благо региона и производить для людей натуральное молоко и мясо будет только в радость.






И снова в бой

Адвокаты Островых говорят, что чиновники отказали фермерам незаконно и администрация не имеет права ссылаться на изменения Правил землепользования. Затягивание решения о продлении договора нарушает право на преимущественное заключение нового договора.

– После того, как фермеры выиграют дело, согласно ст. 98 ГПК, они могут потребовать от администрации покрыть расходы на судебные издержки и работу адвоката, – комментирует ситуацию руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Краснодаре Александр Степанов. – Заявить эти требования можно при подаче иска или в процессе. А также после вынесения решения суда дополнительным заявлением.

Первое заседание по делу против администрации Динского района должно было состояться 19 ноября, но его перенесли из-за неявки представителей администрации. 

 

Ахмед БЕСЛЕНЕЙ
Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» в Краснодарском крае

Семья Островых вопреки всем козням местных властей работала на земле, сами и себя кормили и обеспечивали кубанцев натуральными продуктами. Региональное отделение «Справедливой России» готовит обращение к губернатору с просьбой помочь Вере Ивановне. Здесь ситуация очевидная – районная администрация, похоже, ищет любые предлоги, чтобы отказать в продлении договора аренды.

Для Кубани, к несчастью, эта ситуация типичная. Изо дня в день мы убеждаемся, что в нашем регионе какую-либо поддержку может получить только крупный бизнес. Личные подсобные хозяйства оказались точно в такой же ситуации, как и собственники малого бизнеса – поддержка только на бумаге. В реальной жизни местные власти будто пытаются доказать, что частный бизнес не нужен.

По непонятной причине наша власть не опирается на зарубежный опыт. В Германии, например, малые семейные предприятия получают льготные кредиты. Они дали стране половину рабочих мест. Болгария и Испания – страны малого бизнеса. Конечно, у больших производств есть свои преимущества. Но молоко и мясо с завода никогда не сравнится с домашней продукцией. На кону здоровье населения страны и поддержка конкретных семей. Когда мы покупаем продукцию у частника – мы поддерживаем самую обыкновенную семью, а не олигархат.



Сживают со свету, но хвалят

Кубанцы годами приезжали к Островым за молоком и творогом, за мясом. А теперь все пришлось продать, потому что фермеры оказались в подвешенном состоянии: без договора аренды и четких перспектив.

Еще два года назад кубанский омбудсмен Вячеслав Легкодух с телекамерами приезжал в подсобное хозяйство Островых, чтобы показать, как хорошо живут фермеры на Кубани.

Глава региона Кондратьев на протяжении нескольких лет говорил о необходимости поддерживать личные подсобные хозяйства. Не перестает говорить об этом и сейчас.


«Есть будущее у ЛПХ? В моем понимании должно быть, должна быть поддержка государства. Если мы сегодня будем говорить о мегапредприятиях – на них возьмут столько людей, сколько смогут, а остальные пусть занимаются ЛПХ», – такая позиция губернатора. Но знает ли Кондратьев, как на самом деле обходятся с семьями, которые должны быть той самой основой экономики региона?

– Губернатор говорил, что если люди больше десяти лет занимаются сельским хозяйством, участок нужно отдавать в собственность. А по факту получается – мы никому не нужны, – сетует Вера Ивановна. – Похоже, что местные власти из кожи вон лезут, чтобы выгнать нас с участка. Видимо, он нужен кому-то другому. Ведь поселок расположен вблизи от города. Земли, наверное, хотят выгодно продать под застройку.

 

Казалось бы, власти должны холить и лелеять семейные подряды, которые занимаются производством, сдувать пылинки с фермеров. А по факту со свету сживают. Кто оплатит расходы на юристов? Неужели власти считают, что малюсенькое хозяйство, которое кормит семью, приносит такие деньги, чтобы оплачивать адвокатов и без конца бороться с муниципалитетом?

– За все суды я плачу из собственного кармана. А где брать деньги на это? Руки опускаются…  – говорит Вера Острова. – С 2005 года мы столько моральных сил потратили на борьбу за право работать! Из-за действий администрации, которая незаконно отказывает в продлении аренды, я не могу взять кредит, не могу купить коров, не могу работать! А ведь земля – это моя жизнь!


Четыре раза Вера Ивановна записывалась на прием к губернатору, в курсе ее проблем кубанский омбудсмен Вячеслав Легкодух. А месяц назад попала на прием к главе Динского района Сергею Пономареву. Там женщине сказали: вы подавайте в суд, а с решением уже приходите к нам. А то, что на адвоката нужны средства, это, кажется, никого не волнует.

– Я не одна с такой проблемой. Только в нашем районе из девяти хозяйств семеро не выдержали, все продали и закрыли дело. Держать скот – тяжелый труд. А нас вынуждают не коров доить, а бегать с бумажками и доказывать свое право на существование, – жалуется Вера Ивановна. – У меня за эти годы накопилась огромная кипа бумаг: переписки с администрациями и чиновниками всех мастей, в том числе федерального уровня. Мне 65 лет и силы уже не те. Но я такой человек, что всегда буду бороться до последнего, сдаваться не привыкла.

Редакция издания «Домовой Совет» просит расценивать данную публикацию как обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир