cancel
Вс, 24 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Пожилые сахалинцы рискуют не дожить до бесплатного зубопротезирования
Пн, 14 августа 2017.

Пожилые сахалинцы рискуют не дожить до бесплатного зубопротезирования 160

Пн, 14 августа 2017, 14:43

78-летняя пенсионерка из Южно-Сахалинска отказалась от 1493-го места в очереди на бесплатное зубопротезирование. Ждать помощи год-два она не могла. 

Ветеран труда Сахалинской области, вдова ветерана войны Светлана Хардина обратилась в областную стоматологическую поликлинику – сломался зубной протез. 

– Меня записали, и я оказалась в очереди 1493-й по счету, – рассказывает Светлана Хардина. – Администратор сказала, что ждать приема у ортопеда придется минимум год. Я настояла на том, что мне нужно сейчас. Как мне жевать? После полутора часов ожидания врач осмотрел меня. Сказал, надо удалять пять корешков и протезировать, но только тогда, когда подойдет моя очередь – через год!


Светлана обращалась к депутатам, губернатору и в соцзащиту, но очередь это не приблизило.
Руководство областной стоматологии неумолимо – очередь на протезирование для пожилых сахалинцев будет всегда. Тенденций к ее уменьшению не предвидится. Пенсионеры старше 70 лет каждый год пополняют ряды ожидающих. В таком возрасте проблемы с зубами есть у всех сахалинцев. В очереди все пенсионеры области, ведь во многих районах ортопедическую помощь вообще не оказывают. Удаленные районы Сахалина, Курильские острова – там пломбу поставить проблематично, а ортопедов не было никогда. С таким потоком посетителей, до 1100 в день, поликлиника не справляется. Недокомплект врачей достиг трети от штатного расписания – только в декрете 41 врач из 130 числящихся.

Все это приводит к ситуациям, подобным той, в которой оказалась Светлана Хардина с ее 1493 местом в очереди, растянутой на годы. Все, кто могут позволить себе обратиться в частные клиники, немного разгружают льготную очередь. Но размер пенсии и уровень жизни позволяют сделать это далеко не всем пожилым сахалинцам. Светлане Хардиной замена протеза в частной клинике обошлась в 40 000 рублей, на это ушли скромные сбережения пенсионерки. Тем, кто не может рассчитывать на помощь детей и живет от пенсии до пенсии, остается уповать только на то, что они доживут до своей очереди.

Ранее «Домовой Совет» писал о ситуации с островной медициной.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий