cancel
Чт, 17 октября 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Расселение аварийного жилья в России ускорится в 65 раз. Это как?
ОБЩЕСТВО Москва Вт, 26 марта 2019.

Расселение аварийного жилья в России ускорится в 65 раз. Это как? 12835

Расселение аварийного жилья в России ускорится в 65 раз. Это как?
Вт, 26 марта 2019, 00:00

В среднем 20 лет житель России ждет переселения из аварийного жилья. Но майский указ Владимира Путина должен ускорить этот процесс в 65 раз – до 112 дней. Реально ли это сделать, и как власть планирует расселять граждан из непригодных домов, читайте в нашей статье. 

Ничто так не заставляет чиновников трепетать и нервничать, как обязательность исполнения майского указа Президента Владимира Путина. Последний такой указ Президент издал 7 мая 2018 года. В нем, в частности, говорилось о расселении аварийного жилья, площадь которого на данный момент составляет почти 12 млн кв. м.

9,54 млн кв. м. из этих 12 млн расселят до 2024 года. Темпы – ударные. Если сейчас в среднем срок ожидания переселения из аварийного жилья составляет 20 лет, то уже к концу 2024 года он сократится в 65 раз – до 112 дней. Лидерами рейтинга по объему аварийного жилья являются Якутия (1 146 000 кв. м.), Пермский край (897 000 кв. м.) и Красноярский край (500 000 кв. м.).

Космические темпы

В 2019 году новое жилье получат 8,2 тыс. человек, а к 2024 году их число должно возрасти до 530 тыс. человек. Каким образом власти намерены за шесть лет увеличить темпы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья в 65 раз, пока не вполне понятно.

Масштабное переселение будет проводиться в рамках проекта «Жилье и городская среда», на который российские власти намерены потратить за шесть лет свыше 1 трлн рублей. Проблема касается практически всех регионов, кроме Москвы. Всем остальным регионам на эти цели из федерального бюджета в рамках национального проекта предусмотрено выделять более 35 млрд рублей ежегодно.

Реально ли выполнить поставленные задачи?

Эксперты сомневаются, что власти смогут столь существенно нарастить темпы переселения граждан из непригодного жилья.

– В стране нет такого объема свободного жилья. А то, что строится, – это коммерческие проекты, и бесплатно их никто не даст, – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По мнению эксперта, следует либо ждать коррекции этих целей, либо готовиться к «жульничествам со стороны региональных властей в том, какое жилье считать аварийным».

Кроме того, федеральные деньги из нацпроекта могут быть также направлены не только на расселение или стимулирование застройщиков, но и на ремонт ветхого жилья, отмечают некоторые эксперты. 

Всероссийская реновация?

Нет, расселение аварийного жилья – текущая задача властей, потому что объем непригодной для жизни недвижимости достиг катастрофических масштабов. Законопроект о всероссийской реновации, который «Справедливая Россия» в сентябре прошлого года внесла в Госдуму, немного о другом. 

По мнению автора инициативы, главы думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, реновация не будет дублировать процесс расселения аварийного жилья. Она коснется домов, которые еще не признаны аварийными, но ремонт которых неэффективен. Реновация, таким образом, призвана разорвать порочный круг, когда за время расселения одних аварийных домов, другие успевают прийти в негодное состояние.

Другими словами, всероссийская реновация будет дополнением масштабного национального проекта «Жилье и городская среда». В декабре прошлого года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на своей странице «ВКонтакте» подробно рассказал о том, чем всероссийская реновация будет отличаться от московской. 

 

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир