cancel
Чт, 22 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле
Вт, 14 августа 2018.

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле 7162

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле
Вт, 14 августа 2018, 17:40

Вас снова обманули! Коммуналка в 2019 году подорожает дважды: в январе и июле. Причина – повышение НДС. И хоть инициаторы закона клятвенно обещали, что на гражданах повышение налога не скажется, их слова так и остались просто обещаниями. Кто виноват и что делать, читайте в нашей статье.

Новость о повышении тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года подтвердилась. Повышению быть! Сегодня Минэкономразвития сформулировало предложение – тарифы ЖКХ повысить в два этапа, в январе и июле 2019 года. Рост тарифов на коммунальные услуги связан с повышением НДС. Предложения МЭР направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«Мы вам говорили, вы нас не слушали, послушайте сейчас!»

Депутаты «Справедливой России» и экспертное сообщество предупреждали, что повышение НДС расползется по ценникам всех товаров и услуг. «Нет», – говорило думское большинство, в конце июля принимая закон в третьем чтении. Основными защитниками очередной реформы выступили единороссы Андрей Исаев и Андрей Макаров (возглавляет Комитет Госдумы по бюджету и налогам).

Но, как оказалось на деле, ценники начали трещать еще до вступления закона в силу. Уже сейчас многие производители и бизнесмены подняли цены на товары и услуги, а Правительство вовсю обсуждает повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года.


На сколько вырастет коммуналка в 2019 году?


Минэкономразвития предлагает повысить тарифы с 1 января – на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

Игра цифр скрывает реальное положение дел. Июльское повышение будет производиться уже на повышенные январские тарифы. Для примера:

Куб горячей воды в Москве стоит в среднем 150 рублей. В январе цена за куб будет уже 152,55, а в июле 156,21. Хотя, если бы индексация произошла только в июле, согласно законодательству, то куб воды стал бы стоить 156,15. Разница в 6 копеек. Казалось бы, что это немного. Но с учетом повышения всех тарифов, ущерб бюджету среднестатистической семьи будет колоссальным.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков еще до внесения инициативы о повышении НДС в Госдуму говорил, что налог можно не менять. Депутат предупреждал о том, что основная нагрузка ляжет на бизнес, это повлияет на инфляцию и приведет к росту цен, а в итоге расплачиваться будут граждане. Слова Аксакова оказались пророческими.

Парламентарий, критикуя правительственный законопроект, предложил альтернативу – изъять в бюджет сверхдоходы нефтегазового сектора.

– Сегодня мы имеем сверхдоходы в нефтегазовом секторе, которые можно было бы использовать. Мы могли бы 620 миллиардов рублей, которые НДС приносит, получить в бюджет и решать все вопросы, связанные с выполнением поручений Президента. Повышать НДС было нельзя, это ударит по сбережениям бизнеса и граждан, – заявил Анатолий Аксаков.

Напомним, что в апреле лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об ограничении максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в семейных бюджетах россиян. Другими словами, справедливороссы предложили установить лимит на оплату услуг ЖКХ. Сергей Миронов объяснил инициативу тем, что рост тарифов ЖКХ в последние годы значительно опережает рост доходов населения.

О том, что ресурсоснабжающие организации (водоканалы, поставщики электроэнергии, энергосбытовые компании) будут терпеть убытки из-за повышения НДС, стало известно уже после принятия закона. 6 августа в СМИ просочилась информация о том, что крупная ассоциация ресурсоснабжающих организаций написала письмо главе Минстроя Владимиру Якушеву. В нем компании предупредили о прямых убытках в 45 миллиардов рублей из-за повышения НДС.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий