cancel
Сб, 16 ноября 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > В Самаре суд признал завышенными и отменил тарифы на вывоз ТКО
ПОБЕДЫ ЦЕНТРОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ Самара Пт, 11 октября 2019.

В Самаре суд признал завышенными и отменил тарифы на вывоз ТКО 1326

В Самаре суд признал завышенными и отменил тарифы на вывоз ТКО
Пт, 11 октября 2019, 18:45
Фото: ru.123rf.com

Громкий процесс длился несколько месяцев. Иск в защиту граждан подали общественники при поддержке регионального отделения «Справедливой России».

 

В Самарской области суд признал завышенными и отменил тарифы на вывоз ТКО. Тем самым создан прецедент, который позволит жителям остальных регионов оспорить несправедливые суммы в платежках за вывоз мусора. Иск в защиту граждан подали представители региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья» при поддержке партии «Справедливая Россия». Им удалось доказать в суде, что региональный оператор необоснованно завысил тарифы, а жители месяцами переплачивали. В ходе разбирательств установлено, что Самарская область не готова к проведению мусорной реформы.

 

 

ГДЕ «МУСОРНАЯ СОБАКА» ЗАРЫТА

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен был коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Предполагалось, что назначенный на каждой территории региональный оператор по обращению с ТКО совершит настоящую «революцию». Повсюду появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, построят мусоросортировочные станции и перерабатывающие заводы.

Были продекларированы серьезные задачи: борьба за экологию, заслон несанкционированным свалкам, глубокая переработка отходов и, разумеется, упорядоченная оплата услуги. В Самарской области этими задачами занимается единый регоператор – ООО «ЭкоСтройРесурс», получивший от регионального правительства девятилетний контракт на 54,5 млрд рублей на обращение с ТКО. А вместе с этим и право единолично собирать «мусорные» деньги с населения.

Со второй задачей ООО «ЭкоСтройРесурс» справляется прекрасно. А вот к основной у людей сразу появились вопросы. Ведь вместо обещанного раздельного сбора и переработки отходов они получили бешеные платежки за ТКО и переполненные контейнерные площадки.

 

 

ОБЩЕСТВЕННО-МУСОРНЫЙ РЕЗОНАНС

Новые тарифы на услуги регоператора и нормативы накопления ТКО ввели с 1 января 2019 года приказом областного Минэнергетики и ЖКХ. Причем формулы расчета были разными: часть жителей (Самара и ряд других крупных городов) платит по площади квартир, другая часть (в основном сельские территории) – по количеству зарегистрированных людей.

 

Как платят Самара и другие крупные города в регионе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как платят 27 муниципальных округов (в основном сельские территории):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговые цифры в платежке возмутили жителей региона. Несогласные с такой социальной несправедливостью они организовали правовое сопротивление, чтобы оспорить тарифы и нормативы накопления мусора. В Самарской области эту задачу на себя взяла региональная общественная организация «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» и ее руководитель Вера Романюк.

 

– Нам обещали золотые горы. Раздельный сбор мусора, своевременный вывоз и переработку отходов. И все на плечах регоператора. А что мы получили в итоге? Регион оказался попросту не готов к таким нововведениям. Отходы сваливают в одну кучу и увозят на переполненные свалки. Нарушается график вывоза. Во многих домах вообще людей заставляют платить за услугу дважды! В квитанциях регоператора и в квитанциях за ЖКУ. А ведь плата существенно возросла. И самое главное – непонятно за что, – сетуют члены ассоциации.

 

Общественники настаивали на необоснованности новых тарифов по обращению с ТКО и требовали их пересмотреть. Задавали областному министерству логичный вопрос – почему в Самаре и других крупных городах региона плату взимают с квадратных метров, а не по числу зарегистрированных в квартире. Ведь отходы производят люди, а не квадратные метры, в конце концов.

Напирали также в ассоциации и на очевидную неподготовленность к мусорной реформе.  Обращались за поддержкой к губернатору области, к председателю Самарской губернской Думы и даже писали письмо Президенту РФ Владимиру Путину.

Но поддержки Романюк и ее коллеги по цеху у властей так и не нашли. Поэтому решили обратиться за помощью к политическим партиям и попытаться создать общественный резонанс. Общественников поддержали в региональном отделении партии «Справедливая Россия», которое возглавляет депутат Самарской губернской Думы Михаил Маряхин.

 

 

– Мы поддержали инициативу регионального отделения партии «Справедливая Россия» о переносе реформы на 2022 год. Полагаем, что за это время будет построена инфраструктура по переработке мусора и будет сформирована база данных населения регоператором. Вместе с эсерами мы собрали десятки тысяч подписей против мусорной реформы, – подтвердила тогда председатель РОО «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк.

 

 

 

 

СУДЕБНЫЕ ПЕРЕПЕТИИ

Справедливороссы оказали ассоциации правовую поддержку в судебных разбирательствах.  Иск к региональному Министерству энергетики и ЖКХ подали в начале апреля 2019 года. Истцы потребовали отменить ведомственный приказ, так как утвержденные тарифы были экономически необоснованны. Проще говоря – взяты с потолка.

 

Те экономические расчеты, которые регоператор представил Министерству энергетики и ЖКХ, мягко говоря, неверны. Коммерсанты сильно завысили и количество сотрудников, и стоимость аренды помещения, расчетных касс, и самое главное – неправильно рассчитали транспортную составляющую. Некоторые расходы включались несколько раз! Такое ощущение, что все цифры брались с потолка, а региональные чиновники почему-то не глядя согласились с расчетами. В итоге пострадали все жители региона, – говорит лидер самарских справедливороссов Михаил Маряхин.

 

Чтобы доказать справедливость претензий, истцы ходатайствовали о проведении независимой экономической экспертизы. Добиться этого удалось только в июле. Чтобы оплатить услуги экспертов, а стоимость такой работы порядка 100 000 рублей, деньги собирали буквально всем миром. Поучаствовали и неравнодушные жители области, и председатели ТСЖ/ЖСК/ТСН.

Экспертиза длилась три месяца, выводы специалистов подтвердили справедливость претензий истцов.

 

– Эксперты пришли к выводу, что тариф завышен в 6,1 раза! Регоператор необоснованно включил в транспортные расходы лишние 3,7 млрд в год, поскольку при расчете применялся не средний тариф, а доставка 10 тонн груза на расстояние до 1 километра. Это и привело к завышению тарифа, так как стоимость первого километра в разы больше дальнейшей поездки. Кроме того, сильно завышенной оказались расходы на аренду – аж 14 млн рублей в месяц, на обслуживание онлайн-касс, а также завышена штатная численность сотрудников, – поясняет Вера Романюк.

 

Требования истцов о признании тарифов необоснованными поддержала в суде и прокуратура Самарской области. В итоге, после десятков судебных заседаний, суд вынес справедливое решение: приказ Министерства энергетики и ЖКХ об утверждении тарифов на вывоз ТКО отменить. Региональный оператор обязан представить новые тарифы – с учетом замечаний, сделанных судом.

 

 

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Бой выигран, но война еще не закончена, – говорят общественники и справороссы, поскольку региональный оператор готовится обжаловать решение суда.

 

– Это первая и очень важная для всех нас победа! Но позиция «Справедливой России» остается неизменной: реформа должны быть приостановлена до 2022 года. До наведения полного порядка. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать любые инициативы против мусорной реформы и в свою очередь призываем граждан Самарской области также проявлять активность. Ведь это, прежде всего, деньги, которые выкачивают из их кармана. Сейчас партия «Справедливая Россия» активно продолжает собирать подписи за отмену мусорной реформы. А 16 октября состоится еще один суд, где вместе с членами «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» мы будем добиваться пересмотра нормативов накопления ТКО, которые мы также считаем завышенными, – подытожил руководитель самарских справедливороссов Михаил Маряхин.

 

Сейчас тариф 598,16 руб./кв.м отменен. Но пока судебные баталии не завершатся окончательно, так как регоператор планирует обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, кабальный тариф будет продолжать действовать. То есть пока требовать перерасчет за девять месяцев потребители не смогут. А тем, кто не платил все это время, погасить долги все же придется.

Но рано или поздно инстанции закончатся. И итог вряд ли будет в пользу коммунальщиков. А значит, довольно скоро министерству придется утвердить новый справедливый тариф, который устроит все стороны.

 

 

 

 

 

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

 

 

 

 

– Первый и пока единственный результат мусорной реформы – рост поборов с населения. Плата за вывоз ТКО напоминает очередной замаскированный налог. Утилизация и захоронение отходов не являются коммунальной услугой, но россиян обязали оплачивать их в коммунальной платежке. Региональные власти явно установили завышенные тарифы, а муниципалитеты ввели необоснованно высокие нормативы накопления ТКО.

Такую картину мы можем наблюдать на примере Самарской области. Согласно статистики, собираемость взносов по мусорной реформе в этом регионе самая низкая в России. Всего 5%. Почему так получилось? Да потому что к началу реформы регионы не подготовились.

Не построены мусороперерабатывающие заводы. Нет раздельного сбора отходов. В итоге с россиян собирают деньги за несуществующие услуги. Создание новой экономической отрасли, связанной с утилизацией ТКО, и ее администрирование должно финансировать государство. А собирать с граждан деньги нужно после того, как инфраструктура начнет работать.

Фото: ru.123rf.com

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тариф ТКО регулируется Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 №484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Есть еще Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Приказом ФАС России от 21.11.2016 №1638/16. 

Можно ли оспорить несправедливый тариф? Можно. По аналогии и в том же порядке, как и любой другой коммунальный тариф, – через обращения в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и суд.

 

Нормативы накопления ТКО устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления поселений или городских округов.

Предполагалось, что в течение определенного времени местные власти будут осуществлять мониторинг накопления отходов на конкретных контейнерных площадках или полигоне. Это было необходимо для того, чтобы понять, сколько «производит» мусора горожанин, житель деревни или дачник, который бывает на своем огороде только с мая по октябрь. На основании данных об объемах накапливаемых отходов должна была определяться периодичность вывоза мусора с конкретной мусорной площадки.

Процедура сбора таких данных с учетом сезонных изменений регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утв. Приказом Минстроя России от 28.07.2016 №524/пр.

 

Мусорная реформа весьма обширна и представляет собой целый ряд изменений. Естественно, у граждан возникает множество вопросов. Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь, а только прописан? Для кого предусмотрены льготы? Куда пожаловаться, если мусор не вывозят? И кто теперь устанавливает новые тарифы на ТКО для жителей?

Специально для вас мы подготовили подробную инструкцию «МУСОРНАЯ РЕФОРМА – 2019», в которой ответили на самые острые вопросы по теме от наших читателей. Подробно ознакомиться с ней и вы можете на сайте Центров защиты прав граждан в разделе «ЖКХ».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир