cancel
Вт, 15 октября 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Зарплата выше двух МРОТ: курганский депутат предложил увеличить зарплаты бюджетников
Курган Пн, 01 апреля 2019.

Зарплата выше двух МРОТ: курганский депутат предложил увеличить зарплаты бюджетников 1882

Зарплата выше двух МРОТ: курганский депутат предложил увеличить зарплаты бюджетников
Пн, 01 апреля 2019, 00:00

Курганские депутаты предложили законодательно закрепить размер окладов медицинских, педагогических, научных работников и работников культуры на уровне не ниже двух МРОТ в Российской Федерации.


 

Руководитель фракции «Справедливой России» в Курганской областной Думе Борис Шалютин разработал законопроект в защиту интересов бюджетников. Депутат предлагает изменить 135 статью Трудового кодекса, прописав в нем норму, согласно которой оклад медицинских, педагогических, научных работников, работников культуры не может быть ниже двух минимальных размеров оплаты труда в Российской Федерации.

Вывести доходы бюджетников на достойный уровень должны были майские указы Президента. Зарплата учителя должна была сравняться со средней по региону еще семь лет назад. К 2018 году до того же уровня должна была подняться зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. А у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое.

Но в Курганской области власти с этой задачей справились лишь на бумаге. Как поясняет Борис Шалютин, чтобы получать зарплату, на которую можно выжить, бюджетники работают на полторы или две ставки. Это отнимает очень много сил и времени и напрямую влияет на качество работы учителя или врача.

– Чтобы заработать ту зарплату, о которой заявляют региональные власти, учитель вынужден вести уроки 36 часов в неделю вместо 18. Еще 18 часов он должен готовиться к урокам, на что ни времени, ни сил у специалиста уже не хватает, – рассказывает Борис Шалютин. – То же самое с врачами, которые вынуждены дежурить раз в три дня – 10 смен в месяц. Медработник даже физически не может хорошо работать в таком графике. Поэтому мы предлагаем: одну ставку отработал – получил зарплату не ниже двух минимальных размеров оплаты труда.

Вторая часть законопроекта предлагает ликвидировать разброс зарплат бюджетников в российских регионах. У работников на аналогичных должностях в разных субъектах она не должна отличаться более чем в 1,5 раза.

– По словам мэра Москвы Собянина, средняя зарплата столичного школьного учителя – 117 тысяч рублей. Учителя в Курганской области в среднем получают 24 тысячи. Это не частный бизнес, это государственные деньги. Возникает вопрос, почему курганский учитель, который готовит стобалльников для поступления в МГУ, МГИМО и другие вузы страны, за ту же самую работу получает в 5 раз меньше? – поясняет суть своей инициативы Борис Шалютин.

На данный момент депутат только анонсировал законопроект, но на следующей неделе он будет внесен в Курганскую областную Думу. Если инициативу одобрят региональные депутаты, ее направят в Госдуму.

– Депутаты областной Думы в последние годы не вносили законопроекты, которые предстоит принимать депутатам Госдумы, поэтому сейчас мы отрабатываем процедуру и готовим все документы, которые от нас требуются, – сказал парламентарий.

Инициативу уже прокомментировали в Госдуме. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, коммунист Олег Смолин рассказал, что фракция КПРФ в ГД поддержит законопроект.

– Идея о том, чтобы не только у работников образования, но также у всех работников бюджетной сферы (здравоохранения, культуры) базовая ставка была не ниже двух МРОТ, сама по себе правильная, – сказал Смолин. – В эпоху застоя начинающий врач и учитель получали как раз примерно два прожиточных минимума по стране.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир