cancel
Сб, 23 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Жильцы абаканской девятиэтажки переплатили за отопление почти миллион рублей
Ср, 05 декабря 2018.

Жильцы абаканской девятиэтажки переплатили за отопление почти миллион рублей 219

Жильцы абаканской девятиэтажки переплатили за отопление почти миллион рублей
Ср, 05 декабря 2018, 13:28
Управляющая компания «УЖК» применяла неправильный норматив.


Управляющая компания «УЖК» применяла неправильный норматив.

В Абакане жильцов девятиэтажки по ул. Бограда, 62 на протяжении трех лет обсчитывала управляющая компания «УЖК». С января 2014 года по февраль 2017 года люди платили за отопление по завышенному нормативу.

Дело в том, что управляющая компания применяла норматив 0,0198 Гкал/кв.м (как для панельных домов 1971-1999 годов постройки выше 5 этажей), а должна была применять норматив 0,0133 Гкал/кв.м (как для панельных домов после 1999 года постройки). Отметим, что девятиэтажка по ул. Бограда, 62 была введена в эксплуатацию в 2000 году. Управляющая компания исходила из того, что якобы дом был сдан в 1999 году.

На протяжении трех лет жильцы даже не догадывались, что платят за отопление по завышенным счетам. Нарушение вскрылось только в 2017 году – после смены управляющей компании.

 Мы заметили, что с приходом новой управляющей компании «Наш дом» плата за отопление стала намного меньше. Хотя вроде бы также платим по нормативу. Запросили соответствующие документы в ЖЭКе и так узнали про неправильный норматив,  рассказывают жильцы.

Собственники квартиры сразу же обратились в бывшую управляющую компанию «УЖК» с требованием о перерасчете. Однако ЖЭК отказался это делать. Обращения в ГЖИ Республики Хакасии также ничего не дали. В итоге жильцы обратились за помощью в абаканский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Изучив представленные документы, юристы Центра пришли к выводу, что необходимо обращаться в суд.

Суд встал на сторону жильцов. Он постановил, что норматив применялся неправильный. Жильцам в общей сложности вернут 863 000 рублей. В эту сумму входит не только собственно переплата за отопление, но и неустойка, штраф и компенсации морального вреда. В среднем каждая квартира получит по 34 000 рублей. Деньги перечислят на банковские карты жильцов.

  Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Как начисляется плата за отопление».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий