cancel
Главная страница > 6 соток > Ваши 6 соток > Отвечаем на вопросы, которые волнуют всех дачников
Вт, 16 ноября 2021.

Отвечаем на вопросы, которые волнуют всех дачников 111

Отвечаем на вопросы, которые волнуют всех дачников

Как стать хозяином заброшенного участка, должен новый собственник садового участка оплачивать долги бывшего хозяина, нужно платить за воду в скважине на своем участке? «Домовой» отвечает на вопросы дачников. 

КАК СТАТЬ ХОЗЯИНОМ ЗАБРОШЕННОГО УЧАСТКА

В нашем СНТ есть заброшенный земельный участок. Хозяин не проживает там с 2009 года. Участок не приватизирован, никакие документы на него выданы не были, кадастрового номера тоже нет. Как можно приобрести этот участок? Нужно ли погашать долги по членским взносам?

М. Соколова.

Для начала следует определиться, что именно случилось с участком. Если участок находится на территории СНТ, но его границы не установлены (на публичной кадастровой карте участок не отображается как отдельный, а находящиеся на нем строения либо не существуют, либо относятся к совершенно другому кадастровому участку), то участок, скорее всего, получить не удастся.

Дело в том, что в случае межевания участка и разделения его на несколько маленьких часть участков на территории СНТ отойдет к нему в качестве имущества общего пользования и распределится пропорционально всем действующим членам. А согласно закону, выделить долю из такого имущества нельзя. Схемы по переводу такого участка в чью-либо собственность, конечно же, имеются, но они не совсем законны. Само собой, можно оформить такой участок в общую долевую собственность всех членов СНТ, но для этого требуется стопроцентное согласие действующих членов.

Другое дело, если участок размежеван, а его границы установлены. В таком случае кто-либо из членов СНТ может оказать вам помощь и провести процедуру признания права собственности на участок. Потребуется провести собрание и распределить этот участок тому, кто согласился помочь. Такому члену СНТ нужно обратиться в местную администрацию и запросить передачу такого участка в его собственность.

После этого можете заключать договор купли-продажи такого участка и вступать в члены СНТ. Обязанности по уплате взносов за предыдущего члена у вас нет – долги по взносам должен погашать тот, кто их допустил.

 

ЗА ЧУЖИЕ ДОЛГИ НОВЫЙ СОБСТВЕННИК НЕ В ОТВЕТЕ

В январе 2021 года я купила садовый участок. Должна ли я платить целевые взносы за 2020 год, если их не заплатил предыдущий хозяин?

Ю. Семчева.

Нет, по общему правилу платить членские взносы за прошлого хозяина вы не должны.

За долги прежнего собственника по членским или целевым взносам отвечает сам прежний собственник в пределах срока исковой давности. Необходимость уплаты взносов возникает у владельца с момента государственной регистрации права собственности на участок (п. 1 ст. 5 217-ФЗ).

Исключение из этого правила – перевод долга на нового владельца по правилам ст. 391 ГК РФ. Такое условие может быть указано в договоре купли-продажи участка или являться предметом отдельного соглашения между кредитором (СНТ), должником (предыдущим владельцем) и новым должником (приобретателем земельного участка).

 

СОБСТВЕННАЯ СКВАЖИНА НА УЧАСТКЕ: НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ

Хотим пробурить скважину во дворе частного дома. Нужны ли для этого какие-либо согласования? Нужно ли ставить счетчик на воду? Как платить?

И.Г. Фролов, Московская область.

Нет, согласование и счетчик ставить не нужно. Платить тоже никому не нужно. Разве что за установку буровой скважины (если бурите скважину при помощи сторонних организаций).

Чтобы вода была бесплатной, необходимо учитывать следующие нормы законодательства:

  • пользование водой из скважины должно быть сугубо для собственных нужд – жизнеобеспечение, удовлетворение садовых и бытовых потребностей, к примеру. Использование скважины в целях осуществления предпринимательской деятельности запрещено;
  • добываемый объем воды из скважины не должен превышать 100 кубических метров в сутки;
  • эксплуатировать можно только первый от поверхности водоносный горизонт.

Само собой, у собственников скважин есть и ответственность. Так, согласно закону Московской области от 18.07.2015 №125/2015-ОЗ, обладатели скважины должны соблюдать требования законодательства РФ о недрах, об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях, земельного, лесного и водного законодательства, санитарно-эпидемиологические требования. А также не допускать негативного воздействия на территорию, прилегающую к земельному участку.

 

На нашем участке есть небольшой декоративный пруд, вырытый прежним владельцем. Соседи грозятся пригнать трактор и закопать его. Какие надо оформить документы, чтобы узаконить водоем?

М. Мехонцев, Брянская область.

Для корректного и полного ответа на вопрос нужно уточнить назначение земли и глубину пруда. Находится ли участок в границах водоохранной зоны или на границе ваших соседей, грозящихся засыпать его.

Важно уточнить и то, не является ли пруд проточным, то есть находится на каком-либо водотоке (к примеру, на реке). Кроме того, пруд не должен быть больше 1 квадратного километра.

Без этой информации сложно дать полноценный ответ. Тем не менее исходя из того, что пруд находится только на вашем участке, не впадает в какой-либо водный объект, не является частью водотока и его глубина не превышает пяти метров (максимальная глубина объектов, эксплуатация которых возможна без получения лицензии), у соседей нет никаких оснований вредить вашему имуществу.

Какие-либо особые разрешительные документы для эксплуатации пруда не потребуются.

Оксана ВАСИЛЬЕВА,

кандидат юридических наук

Полоса подготовлена совместно с газетой «Ваши 6 соток».

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир