0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Как, не строя дороги, правительство увеличило их протяженность |

За последние годы жители села лишились доступного образования, медицинских и культурных услуг. Отставание села от города достигло катастрофического состояния. В основной части сельского жилищного фонда нет элементарных коммунальных удобств. Но самая животрепещущая проблема, которая мешает развитию села – это отсутствие дорог. Тема исконно российская. Но наше правительство предпочитает смотреть через линзы розовых очков – нашли способ увеличить протяженность дорог, перестав их строить.


Дорогие дороги

Огромную долю в стоимости сельскохозяйственной продукции занимают расходы на транспортировку. По нашим-то дорогам, а вернее – бездорожью, стоимость взлетает до небес. В итоге страдают не только жители сельской местности, но и потребители сельхозпродукции по всей стране.

В 1990-ом году в Советском союзе было 23 км дорог с твердым покрытием на 1000 кв. км территории. А, например, во Франции 1364 км, в Англии 1499 км, даже в Польше 493 км. И за четверть века мы продвинулись незначительно. Почему дороги нельзя построить? Почему проблема отсутствия дорог не решается в России не годами – веками?!

Эксперты озвучивают цифры: стоимость строительства дорог в России выше по сравнению со странами Евросоюза в 2,6 раза. Если в Европе один километр дороги обходится в 7 млн долларов, то в России – свыше семнадцати. Причина понятна – большую часть денег «растаскивают» чиновники. Коррупция!

Министерство транспорта в коррупции, конечно, не признается. Объясняет высокую стоимость строительства затратами на выкуп земель, постройку или перенос коммуникаций.

Любопытные данные – не о сельских дорогах – о российской безолаберности: 48-километровая трасса, сооруженная в Сочи к Зимней олимпиаде-2014, обошлась в 7,5 млрд долларов. Журналисты подсчитали, что на эти деньги всю ее поверхность можно было бы намазать черной икрой. Перечислять последствия такого отношения к бюджетным деньгам можно бесконечно. В итоге из-за неразвитости транспортной инфраструктуры российская экономика теряет 3-4% ВВП в год.

После перестройки так и не воспрянули

Из всех сельских дорог четвертая часть не имеет не только твердого покрытия, но даже щебеночно-гравийного.

В далеких восьмидесятых годах проблему хотели решить, были накоплены средства и создана система строительных организаций. Началось стремительное дорожное строительство. Помешала перестройка. Программа была прервана очень резко. И в первую очередь перестали строить именно дороги, относящиеся к инфраструктуре сельского хозяйства. С 1986 по 1988 год было построено 43,3 тыс. км таких дорог, затем до 1990-го — 28,3 тыс. км, в 1995-м — 1,9 тыс. км, в 1998-м — 270 км, в 2000-м — 327 км, в 2005-м — 74 км, в 2009-м — 7 км, в 2010-м — 14 км, в 2011-м — 71 км, в 2012-м — 33 км. 

Кроме того, что дороги не строятся – мы теряем то, что имели. Причина тому – недостаток инвестиций на содержание дорог. Этот фактор усугубился вследствие развала системы крупных сельскохозяйственных предприятий: колхозов и совхозов.

Подмена понятий


В 2006 году правительство решило «подрехтовать» статистику. Это власть делать научилась хорошо: применяет этот метод и для показателя среднего уровня зарплат.

Как вышло с дорогами? Поменяли классификацию дорог, ввели категории дорог регионального и межмуниципального значения, перевели из одной категории в другую, нарушив прежний временной ряд. Но специалисты подсказывают: о масштабах сокращений автодорог в сельской местности косвенно можно судить по динамике протяженности дорог необщего пользования с твердым покрытием.
Из-за ухудшения обслуживания и ремонта дорог мы теряем больше, чем строим. В 1975–1990 гг. в среднем ежегодно выбывало из эксклуатации 1,7 тыс. км автодорог с твердым покрытием, а вводилось 23,5 тыс. км. Ввод опережал выбытие до 2000 года. В 1991-1995 гг. выбывало в среднем уже 10 тыс. км в год, но строилось 22,2 тыс. км в год, в 1996–2000 гг. — 5,6 и 6,6 тыс. км в год. В 2003 году впервые зафиксировали сокращение дорожного фонда. За пятилетку 2001–2005 гг. ежегодное выбытие (10,2 тыс. км в год) автодорог с твердым покрытием превысило ввод (3,6 тыс. км в год).

Когда же в 2006 году изменили методику классификации и учета автодорог, статистика выправилась. Некоторые автодороги из ранее выбывших были признаны пригодными к эксплуатации, и какая-то часть была переквалифицирована в дороги с твердым покрытием, ранее ими не считавшимися. Общими усилиями строителей и методистов протяженность автодорог с твердым покрытием выросла в 2006–2010 гг. на 62 тыс. км, хотя за эти же годы построено и реконструировано было вчетверо меньше — 14,8 тыс. км. Кручу-верчу, обмануть хочу. Но обмануть нас не так просто, как думает правительство.

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости