+9°C Москва,
ясно
ясно

Про лилипутов и правительство |

Есть такой тип сотрудников, я их называю «гордые ежи». Они как в том анекдоте: их пока не пнешь – не полетят. Порой мне кажется, что очень многие руководители на самых высоких руководящих постах в нашей стране – это те самые ежи.

Вот, например, взять кадастр. Я не рассуждаю о том, нужно было это делать или нет. Я о том, как это было сделано правительством.

Итак, если коротко:

2013 год - массовый пересчет стоимости земли в стране

2014 год – начисление по новой стоимости - кадастровой

2015 год – первые платежки гражданам, тысячи обращений в суд

После массовой волны недовольства президенту Путину пришлось собирать Правительство, чтобы кабмину глаза на эту проблему подпредоткрыть. Правда, глава государства был сдержан в оценках работы правительства. Говорит,  «многих беспокоит способ кадастровой оценки земли».

Тут мы с президентом не согласны. Беспокоит – это не то слово, которым кроет правительство владелец поросшей бурьяном дачи под Саратовом, узнавший сумму налога, которую теперь он будет платить за свои 6 соток.

Вот пример из почты нашей редакции. Один из читателей рассказал, что кадастровая стоимость его земельного участка в Саратовском районе Саратовской области по состоянию на 1 января 2013 года составляла 56 тысяч рублей. Ровно через год эта цифра достигла 80 миллионов рублей, то есть возросла почти в 1500 раз! Соответственно земельный налог у человека вырос в 285 раз.

И его это не просто беспокоит! Саратовский дачник сразу начинает сублимировать и пытаться ответить на вопрос: кого он за этот бардак должен посадить на вилы? А тут ему из телевизора руководитель Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев подстрекательски так говорит: "Нужна массовая работа над ошибками". Саратовский дачник багровеет и вместе с вилами решает взять с собой еще и топор. Потому, что людей, которые затеяли массовую переоценку земель в стране, не разработав для этого ни критериев и не найдя специалистов – нужно ставить к стенке, а не собирать в Ново-Огарево для того, чтобы учить, как надо работать.

Но Президент терпеливый, к стенке никого не ставит, а спокойно говорит правительству, как должно быть с кадастром. А должно быть «необременительно и доступно». То есть Владимир Путин публично признал, что у правительства получилось наоборот - обременительно и недоступно.

Президент публично обратил внимание правительства на проблему кадастра после того, как по всей стране десятки тысяч людей поставили подписи под обращением к кабмину «Делай или уходи». Народный ультиматум правительству объявили справороссы. Они же и заявили в качестве одного из требований – приведите в порядок несправедливую оценку земли и имущества. В общем, не трожьте – рванет! Но самый главный в Правительстве сделал вид, что не услышал «Справедливую Россию». Все те, кто поставил подпись под этими требованиями, для товарищей из кабмина, похоже, лилипуты на митинге с плакатами "Правительство нас не замечает". Так было пока папа за уши публично не оттрепал. Тут-то конечно сразу стало ясно, что с кадастром поспешили и нужна работа над ошибками.

И саратовский дачник понимает, что уж теперь-то, наверное, вилы можно отложить в сторону. И топор зарыть. Потому, что его чаяния хоть кто-то услышал и заступился. Но вилы далеко не прячет – вдруг в Правительстве опять что-то пойдет не так.

Возврат к списку


ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

Больше полугода страдали жильцы курганской многоэтажки от неисправной системы водоотведения. Неисправность заключалась в отсутствии части трубы на последнем этаже, из-за чего вода с крыши стекала напрямую на оконные водоотливы (козырьки). Как курганцы побороли бездействие ЖЭКа, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости