16+
18
Августа
Суббота
2018 год

300 вагонов грузов для Сахалина простаивают в порту Ванино |

На станции в порту Ванино скопилось около 300 вагонов для островной области. Отправки по сахалинским и курильским адресам ожидают различные грузы, от стратегически важных, топливно-энергетических до продовольственных. О проблеме стало известно в ходе заседания областного штаба по реагированию на рост цен.  

В областном министерстве транспорта ситуацию объясняют выводом в ремонт парома «Сахалин-10» в январе этого года. Курсирующих на линии двух специализированных судов, «Сахалин-8» и «Сахалин-9», не хватает для выполнения всего объема грузоперевозок. За три месяца ими было перевезено почти 1500 вагонов с различными грузами, в том числе с продовольствием. По окончании ремонта третий паром вернется на переправу в апреле, проблема с поставками грузов на остров начнет терять остроту.

Однако очередь из 300 вагонов в очередной раз указала на зависимость области от внешних поставок продовольствия.

– Зависимость Сахалинской области от завозного продовольствия факт, увы, очевидный. Ежемесячно в регион через паромную переправу Ванино-Холмск поступает 30 тысяч тонн продуктов питания и еще 1,5–2 тысячи тонн через порт Корсакова. В общей сложности из континентальной части страны на Сахалин и Курилы доставляется до 70 процентов всего объема продовольствия. Это 41,3 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, 70,2 тысячи тонн молока в натуральном и переработанном виде, 24 тысячи тонн картофеля и овощей. Ситуация с ограничением поставок на Сахалин важных грузов, в том числе продовольствия, далека от критической, но оптимизма не внушает. Поэтому сегодня на складах созданы необходимые запасы продовольствия от 18 дней (мясная продукция) до 81 дня (масло сливочное), – комментируют ситуацию в областном министерстве торговли и продовольствия.


Весной этого года также сложилась непростая ситуация с доставкой продуктов питания на Курилы. Суда не могли подойти к островам из-за сложной ледовой обстановки. Скоропортящиеся продукты, молоко, огурцы, томаты и мясо, туда до сих пор приходится доставлять по воздуху. В марте теплоход «Семен Дежнев» преодолел ледовые поля и доставил в курильские районы около 200 тонн грузов. 7 апреля его маршрут на острова повторит судно «Игорь Фархутдинов» с продовольствием на борту.

 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости