16+
15
Декабря
Суббота
2018 год

Аннуитетный платеж: почему банки любят их «впаривать» |

Мужчина взял кредит 200 тысяч рублей в ОТП-банке под привлекательный процент – 14,5 %. Согласно договору и графику платежей, куда включена сумма страховки, реальная стоимость кредита получилась под 72 % за весь период (три года). То есть переплата составила 144 тысячи рублей. 

– Только придя домой и почитав договор, я понял, что подписал аннуитетный платеж. В итоге переплата огромная, которая практически равна кредиту. Я кредитную карту активировал, но деньги не снимал. Обратился в банк для расторжения договора, где специалист заверил, что расторжение возможно, однако проценты за весь период придется заплатить. Тогда за помощью решился обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», – рассказал мужчина.

Специалисты мироновского Центра внимательно изучили все документы. Оказалось, что в кредитном договоре, в случае досрочного расторжения, нет ссылок на обязательство по выплате всех процентов. Нет и штрафных санкций.

Специалисты Центра объяснили, что нужно обратиться с письменным заявлением о расторжении сделки в центральный офис ОТП-банка. Деньги нужно будет вернуть и заплатить процент за фактическое пользование.

В итоге банк расторг кредитный договор. Мужчина заплатил процент только за два дня фактического пользования кредитной картой – 58 рублей.

Аннуитетные платежи по кредиту навязываются многими банками. Что это такое?

Это когда у вас график платежей по кредитному договору составлен таким образом, что вы платите ежемесячно одну и ту же сумму, т.е. сумма платежа одинакова как в начале выплаты кредита, так и в конце. Главный минус таких платежей – в их структуре большую часть занимают проценты и меньшую часть – основной долг. То есть вы изначально платите большую часть вознаграждения банку за пользование кредитом и меньшей гасите свой основной долг. 


Любой аннуитетный платеж устроен таким образом, что львиная доля процентов приходится на первую половину срока кредитования. Фактически банк авансом получает плату за предоставленный вам кредит.


При аннуитетных платежах банк больше зарабатывает на кредитах.


Если вы досрочно гасите кредит с аннуитетными платежами, банк обязан сделать перерасчет всего кредита, учесть изначальную переплату и произвести возврат переплаченных средств или произвести зачет при погашении кредита. 


Аннуитет оправдан только при оформлении коротких и небольших займов.


 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости