+10°C Москва,
ясно
ясно

Депутат Госдумы Николаев: Решение урезать зарплаты медикам – еще один шаг к обнищанию населения |

Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев считает, что решение Минфина сократить в два раза уровень индексации зарплат врачей не только ударит по финансовому благосостоянию медиков, но и ухудшит положение в экономике, сократив внутренний спрос.

– Задача «майских указов» президента в том, чтобы зарплаты медработников покрывали рост инфляции, чтобы столь важные специалисты достойно жили. Но есть и другая сторона медали: доходы населения обеспечивают внутренний спрос в экономике. Нет спроса – нет роста экономических показателей.

Сейчас в Госдуме рассматривается бюджет на 2017 год, представленный Минфином. Он уже предполагает, что в следующем году в России 19 миллионов человек будут иметь доходы ниже прожиточного минимума. И это без учета столь губительных «свежих» решений, отметил Олег Николаев.

– Предложенная Минфином мера якобы поможет сэкономить 76 миллиардов рублей, но для чего нужна такая экономия? Есть ли вообще эти 76 миллиардов? – заявил депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.

По его словам, социальные обязательства правительства не выполняются, но заявить об этом открыто у правительства и «Единой России» нет сил и желания.

– Наша фракция будет голосовать против бюджета: на нынешний момент законопроект о нем выглядит безответственным и непрочитанным, – сообщил Федот Тумусов.

По многим показателям майские указы президента не выполняются. И такие решения только увеличивают отставание от плана. Как пояснил депутат Олег Николаев, темпы роста зарплат медработникам в 10,6% были определены на этом уровне именно для выполнения указов. Сократив рост достигнуть показателей не удастся.

 

Согласно майским указам, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180 процентов от средней в регионе, среднего и младшего медперсонала — 90 и 80 процентов соответственно. В 2018 году зарплата среднего и младшего медперсонала должна сравняться со средней по региону, а зарплата врачей превысить этот показатель в два раза.

 

По словам Олега Николаева, на сэкономленные деньги планируется создать некий резерв, средства которого в последующем потратить на те же цели – увеличение зарплат медработников. Но сделать это можно будет только решением Государственной Думы.

– Решением депутатов теоретически деньги могут быть распределены по каким-то показателям и достанутся не всем регионам. «Справедливая Россия» будет держать этот вопрос на контроле, чтобы эти средства были потрачены только на запланированные цели, – заявил депутат Олег Николаев.

Напомним, что Минфин подготовил поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год, по которым темпы роста зарплат  работников сферы здравоохранения в регионах в ближайшие три года предлагается снизить с ранее планировавшихся 10,6% до 5,4%. 
Средства, предусмотренные в федеральном бюджете на выполнение запланированного ранее норматива в 10,6 процента, Минфин предлагает перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС. Этот резерв примерно в 75,9 миллиарда рублей предлагается направить на финансирование роста зарплат медработников в будущем.
Предложение объясняют нехваткой денег у регионов, которые повышение зарплаты должны софинансировать. Звучит как отговорка, ввиду того, что в середине октября в бюджете ФОМС обнаружилась нехватка 0,5 триллиона рублей на повышение зарплат медицинским работникам, предусмотренное «майскими указами».

Возврат к списку


Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости