16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Депутаты Госдумы предлагают помочь заемщикам валютной ипотеки |

На сегодняшний день по данным Минстроя и АИЖК, сложности в выплате валютной ипотеки испытывают 4 тысячи валютных заемщиков. Министр Михаил Мень анонсировал разрабатываемую правительством новую программу поддержки заемщикам. Но делать акцент на помощи валютным ипотечникам, правительство не имеет политического права, сказал он.

А тем временем помощь в первую очередь нужна именно тем, чьи долги разом увеличились в 2-2,5 раза в конце 2014 года, когда доллар резко подорожал. Чтобы добиться помощи валютным ипотечникам, справедливороссы разработали поправку к закону о внесении изменений в бюджет, который рассматривается сейчас во втором чтении. Депутаты предлагают выделить на эти цели 2,4 млрд рублей: по 60 тысяч рублей в месяц на каждого из 4 тысяч заемщиков.

– При подсчетах мы исходили не из средней «цены» реструктуризации ипотечного кредита при проведении первой программы помощи ипотечным заемщикам, а из среднего ежемесячного платежа по ипотечному валютному кредиту на основании поступивших в «Справедливую Россию» обращений, – пояснил советник лидера фракции СР, экономист Дмитрий Ушаков.

Как пояснил Ушаков, выделяемые деньги должны будут покрыть половину ежемесячных выплат. Но в эту сумму входит не только помощь заемщику, но и средства, которые государство должно компенсировать банку, чтобы он пошел на льготные условия для заемщиков.

Напомним, что 31 мая 2017 года закончилась первая программа помощи заемщикам. На нее было выделено 4,5 млрд рублей. За время ее проведения государство помогло реструктуризировать 18,5 тысячи кредитов, всего 500 кредитов из них были валютными.

– Банки добровольно не пойдут на реструктуризацию, они будут смотреть, как люди голодают и умирают, но никогда не согласятся списать задолженности. Это такая проблема, для решения которой необходима помощь государства. Государство должно либо давить на банки, либо компенсировать им часть долгов заемщиков, – пояснил Дмитрий Ушаков.

13 июня закончилась проходившая у отделения «Райффайзенбанка» забастовка валютных ипотечников. Заемщики провели у дверей 8 суток, объявив голодовку. В результате из 9-ти человек четверо были госпитализированы, и забастовка была остановлена. За эти дни представители ЦБ и других государственных структур к бастующим не вышли. Руководство банка распорядилось убрать стулья в зале и закрыть для бастующих уборную. Представители «Райффайзенбанка» проигнорировали голодающих, требующих перевести ипотеку в рубли и пересчитать по курсу доллара на момент подписания валютной ипотеки.

Валютная ипотека массово выдавалась в Москве и Санкт-Петербурге в середине «нулевых» годов. Тогда банки не давали людям выбора, отклоняя заявки в получении рублевых займов. По свидетельствам заемщиков, сотрудники финучреждений обещали в любой момент по заявке перевести долг в рубли, но в последующем отказывались. Сейчас люди остаются не только без жилья, которое банки распродают, но и с миллионными долгами.

Подробнее о голодной забастовке отчаявшихся валютных заемщиков читайте в статье «Голодовка валютных ипотечников в центре Москвы закончилась госпитализацией».

Возврат к списку


Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости