16+
19
Февраля
Понедельник
2018 год

Гособлигации продадут россиянам за 30 тысяч рублей |

Для покупки облигаций федерального займа (ОФЗ) россиянам придется потратить не менее 30 тысяч рублей, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, бумага номиналом в тысячу рублей будет иметь трехгодовой срок обращения, а купон будет действовать полгода.

Чиновник рассказал, что по гособлигациям будут выплачивать дивиденды, превышающие 8% годовых.

ОФЗ могут появиться в обращении уже в апреле 2017 года. Силуанов добавил, что ежегодный объем выпуска ОФЗ достигнет 20 – 30 миллиардов рублей.

По словам Силуанова, Минфин решился выпускать гособлигации из-за наличия спроса на них.

По информации сайта www.banki.ru, в настоящий момент от 50 тысяч рублей можно вложить в московских банках по ставке до 9,75% годовых.

О планируемом выпуске гособлигаций стало известно еще в 2016 году. Тогда планировалось запустить их еще до начала 2017 года.

Жителям России термин «облигация» уже известен с времен Советского Союза и имеет крайне негативный окрас. Облигации для населения были выпущены в 1982 году. Они стали очень популярны среди россиян, масса хождения была большой, поэтому они стали использоваться почти наравне с национальной валютой.
При распаде СССР население осталось ни с чем, стоимость ценных бумаг государство не оплатило. Однако в 1992 году банк России начал скупать облигации населения, но по очень низкой цене. Государство начало погашать долги лишь после принятия закона 1995 года об обязательности выплат всех сбережений граждан. Но сумма этих выплат была установлена крайне низкой – не соответствующей изначальным вложениям. Максимальная сумма выплат составила 10 тысяч рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны – 50 тысяч.

Возврат к списку


Депутат Госдумы обвинил представителя правительства во лжи

Депутат Госдумы обвинил представителя правительства во лжи

В четверг 14 декабря Госдума рассматривала поправки Минфина в закон о госзакупках. Один из депутатов уличил представителя министерства во лжи, сказав, что поправки имеют коррупциогенный характер. Подробности читайте в статье. 

Актуальные новости