16+
22
Сентября
Суббота
2018 год

«Домовой Совет» запускает проект «Моя малая родина» |

«Домовой Совет» при поддержке депутатов «Справедливой России» запускает важный для жителей нашей страны проект по спасению моногородов – «Моя малая родина». На примере отдельно взятых территорий огромной страны мы будем показывать, что Россия – это не только Москва, Питер, другие мегаполисы и крупные города, а прежде всего малые города и села.


Без развития этих самых территорий, производственного потенциала малых городов, восстановления градообразующих предприятий, поддержки местного бизнеса невозможно отечественной экономике слезть с пресловутой «нефтяной иглы».

О том, что в регионах жизнь не сахар, говорят цифры. В 801 из 1128 российских городов в последние десятилетия отмечается убыль населения. В 246 малых городах за четверть века нарушен один из основных критериев присвоения статуса города – численность населения в них меньше нижнего порога в 12 тысяч человек. Первопричина оттока лежит в экономической плоскости. Некогда градообразующие предприятия закрыты, соответственно, растет уровень безработицы. Как говорится, от хорошей жизни не бегут.

МОНОГОРОДА РОССИИ
Всего – 319 в 61 субъекте РФ 
Население – 14 млн 
Со сложной социально-экономической ситуацией – 100
С рисками ухудшения социально-экономического положения – 148
Со стабильной социально-экономической ситуацией – 71   

Остановить отток населения
В партии «Справедливая Россия» разработана многоступенчатая программа спасения малой родины.


Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что возрождение территорий ─ очень сложная, амбициозная и затратная задача. Особенно в условиях растущей экономической блокады нашей страны.
– Легче всего сложить лапки и уповать на сложности в экономике, на бесконечные санкции, на неважную политическую ситуацию. Вместо этого, засучив рукава, можно заняться развитием территорий. Сделать жизнь миллионов россиян лучше в одночасье невозможно. Мы предложили президенту несколько упреждающих инициатив, способных социально защитить прежде всего жителей глубинки. Наши законопроекты направлены на решение проблем демографического толка, на социальную защиту населения. Наши инициативы способны остановить отток населения с малых городов России.

Действительно, в России в последние годы многое делается для выправления демографической ситуации. Так, президент подписал указ о продлении выплат материнского капитала. Поддержал глава государства и другое предложение партии «Справедливая Россия» – увеличение размера ежемесячных детских пособий. В кратчайшие сроки Госдума приняла президентскую инициативу – поднять пособие при рождении первенца до 10 тысяч рублей для наиболее нуждающихся семей. На повышение рождаемости положительно повлияет и поддержка государством молодых семей при покупке жилья. И в этом вопросе Президент РФ солидарен со справедливороссами. Благодаря его новой инициативе молодые родители теперь могут рассчитывать на льготную ипотеку под 6 процентов годовых.

Все эти первоочередные меры должны остановить отток населения из российской глубинки. Но главный пункт программы справедливороссов – возрождение промышленности в малых городах. 

Деньги на развитие промышленности есть
Сергей Миронов не сомневается, что потенциал отечественного промышленного сектора не реализован: «раз производим космические ракеты, то способны шить хорошую одежду, делать качественную обувь, необходимую технику».


Как вариант, для этого можно использовать производственные площадки бывших градообразующих предприятий, которые сегодня если и сохранились, не загружены и наполовину. Не меньший потенциал на депрессивных территориях и у малого бизнеса.

Российский президент предложил «каждому малому городу и историческому поселению тщательно проанализировать все свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе для малого бизнеса».

При должном государственном подходе депрессивные территории способны стать промышленными центрами с развитой экономикой, культурой, наукой. Это поможет не только остановить отток молодежи в мегаполисы, но и вернуть на малую родину сформировавшихся специалистов.

Любое благое дело, особенно столь масштабное, требует больших финансовых вложений. В «Справедливой России» знают, где взять деньги на возрождение сотен малых городов и депрессивных территорий.


Наиболее приемлемый вариант, который справедливороссы предлагают в качестве финансового обеспечения программы, – отмена возмещения НДС экспортерам сырья. Эсеры справедливо считают, что необходимости в стимулировании монополий по добыче нефти и газа нет. Это будет ежегодно приносить в бюджет страны 1,7 трлн рублей.

Эксперты считают символичным, что именно углеводородные деньги помогут слезть с «нефтяной иглы» и вдохнуть вторую жизнь в экономику депрессивных территорий, где нет предприятий топливно-энергетического комплекса.
  




Господдержка моногородов
Нельзя сказать, что государство самоустранилось от решения проблем малых городов. Существуют программы и проекты по спасению моногородов, назначены в российском правительстве ответственные за их реализацию. Однако совершенно очевидно, что государственных денег и привлеченных инвестиций на решение проблем 319 моногородов, из которых 100 дышат на ладан, а 148 в зоне риска, нет.

В такой ситуации предложение справедливороссов выглядит как спасительная соломинка.

До конца 2018 года в рамках программы Правительства РФ «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено:
– создание рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, – 230 тыс.;
– привлечение инвестиций – 170 млрд руб.;
– улучшение жизни населения и лишение приставки «моно» – 18 городов.

Пилотная Иркутская область
Проект «Моя малая родина» стартует с одного из самых проблемных промышленных российских регионов – Иркутской области. Здесь сконцентрировано аж 8 моногородов. Каждый из них зависит от функционирования «своего» градообразующего предприятия.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Байкальске, где в 2013 году полностью прекратил функционировать местный целлюлозно-бумажный комбинат. В результате городок с населением в 13 000 человек включен в общероссийскую категорию «моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением».


О том, как вывести Байкальск и другие моногорода Иркутской области из депрессивного состояния, читайте на сайте «Домового Совета» в ближайшее время.

Возврат к списку


Поддержи отечественного производителя. «Справедливая Россия» требует упростить процесс получения кредитов для фермеров

Поддержи отечественного производителя. «Справедливая Россия» требует упростить процесс получения кредитов для фермеров

Без денег и поддержки государства. Где фермерам взять средства на развитие бизнеса, если в кредитах им отказывают? Справедливоросс Вадим Белоусов предложил квотировать кредиты крупных аграриев для прямых сделок с мелкими поставщиками. Об этом депутат заявил в ходе правительственного часа с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости