16+
10
Декабря
Понедельник
2018 год

Две пензенские управляющие компании готовятся к преднамеренному банкротству |

Два пензенских ЖЭКа, а именно ООО УК «Вера» и ООО УК «Лев», готовятся к преднамеренному банкротству. Это заключение следует из активности обеих этих компаний и некоторых иных событий. Схема действий в обоих случаях примерно одинакова. Рассмотрим ее на примере ООО УК «Вера».

Управляющая компания «Вера» появилась на свет, согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), 21 мая 2014 года. В создании компании участвовал лишь один учредитель – Евгений Долматов. Уставной капитал составляет «внушительные» 10 тысяч рублей. Компания спокойно существовала до июля прошлого года, пока не появилось ООО «УК Вера», обязанное своим рождением Эдуарду Карпукову и имеющее точно такой же уставной капитал, как и ООО УК «Вера».

Тут нужно сделать отступление для внесения ясности. Внешне названия ООО УК «Вера» и ООО «УК Вера» похожи. В юридическом же плане это совершенно разные компании, имеющие разные реквизиты и счета. И если даже это можно сперва принять за простое совпадение, то дальнейшие события, по мнению специалистов мироновского Центра, недвусмысленно намекают на схему, которая уже ранее встречалась в других регионах. А «крайними» всегда оставались честные собственники, исправно платившие по счетам.

Почти сразу же после создания «УК Вера» жителям домов, с которыми был заключен договор с УК «Верой», начали приходить платежки от второй, неправильной компании. А все потому, что через неделю после «рождения» ООО «УК Вера» руководство УК «Веры» заключило с ней агентский договор, который до сих пор никто так и не видел. Согласно этому договору «младшая» «Вера» обязалась от имени «старшей» совершать за ее счет любые, связанные с обязательствами «старшей» действия по договорам с населением. Получается, что без ведома жильцов управление их домами было передано другой компании, что уже попахивает незаконностью.

Фактически, за спиной жильцов было передано управление их домами совершенно другой компании. Вроде бы все нормально, но тут появляется другая юридическая загвоздка. Договора на поставку ресурсов с ресурсоснабжающими организациями заключены на ООО УК «Вера» и отвечать за их невыполнение будет руководство этой компании. Руководство же второй «Веры» ни за что не отвечает, ведь его просто пустили «порулить».

Получается крайне интересная, по мнению Центра защиты прав граждан, ситуация: все деньги на свой счет получает ООО «УК Вера», с которой договора у жильцов нет. А все шишки достаются ООО УК «Вера», которая только копит долги. Далее, если, как полагают в Центре, схема действительно отрабатывается, «старшая» «Вера» проходит через процедуру банкротства и долги списываются. Полученные подставной конторой деньги делятся в соответствии с договоренностью между авторами махинации. Кстати, ООО УК «Вера» и УК «КБТ» так и не смогли объяснить, куда дели 12 миллионов рублей.

С ООО УК «Лев» ситуация немного другая. Руководство «Льва», по мнению специалистов мироновского Центра, доработало схему. После накопления более 3 миллионов рублей долга перед «ТНС Энерго Пенза» сотрудники управляющей организации ходят по домам и, как сообщили жители этих домов специалистам Центра, очень настойчиво предлагают жителям подписать договора с ООО «Лев».

В случае, если хотя бы одна из компаний внезапно обанкротится, долги ее лягут на плечи конечного потребителя, то есть на жителей домов, которые, в общем-то, ничем перед поставщиками ресурсов не провинились.

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости