16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Экономист Дмитрий Ушаков назвал откровенным вредительством решение Минфина обесценить рубль |

По мнению советника лидера "Справедливой России" в Госдуме, экономиста Дмитрия Ушакова, искусственная девальцвация рубля это самый простой способ повысить доходы бюджета. Чем ниже курс рубля и выше курс доллара  тем больше рублей в бюджет приносят продажи нефти, которые формируют почти половину бюджетных доходов. Но предложение Минфина специально уронить национальную валюту равноценно откровенному вредительству, уверен он.

– Заявление Минфина – это попытка влезть в зону ответственности Центробанка и повлиять на формирование курса рубля. Опустив курс рубля, Минфин хочет сохранить оставшиеся резервы и наполнить доходы бюджета, чем, собственно, правительство уже занимается с 2014 года, – говорит Дмитрий Ушаков. – Такое решение только закрепит немощность правительства, которое предпочитает девальвировать рубль, вместо того, чтобы формировать внутренние условия для развития экономики. А за ошибки и просчеты правительства, как обычно, придется расплачиваться населению.

Экономист предположил, что в случае снятия санкций с России и дальнейшего укрепления рубля на этом фоне, Минфин может снова опустить курс рубля. Это приведет к тому, что стоимость товаров будет расти ежедневно вместе с повышением курса доллара, как это было в 2014 2015 годах, говорит Ушаков.

– Несмотря на браваду официальных лиц, зависимость от импорта в России остается на очень высоком уровне. Искусственная девальвация неминуемо приведет к росту инфляции, – говорит экономист.

Сегодня Министерство финансов выступило за искусственное снижение курса рубля. По предположению Минфина в настоящий момент рубль переоценен на 10% и справедливый курс рубля к доллару США должен составлять 69,42 при заложенной в бюджет цене на нефть Urals $40 за баррель.
В 2017 году средства Резервного фонда будут исчерпаны и правительство начнет тратить деньги Фонда национального благосостояния. Если реализовать предложение Минфина, то по подсчетам ведомства дефицит бюджета удастся удержать на уровне 3,1% ВВП, а из резервов израсходуют 1,8 трлн руб. Без проведения девальвации сбалансировать бюджет будет возможно лишь при цене на нефть выше $76. В настоящий момент стоимость марки Brent составляет  $55,80 за баррель.

Возврат к списку


Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Минпромторг разработал законопроект, согласно которому лекарства без рецепта можно будет купить в обычном продуктовом магазине. Теперь анальгин, аспирин, активированный уголь будут лежать на прилавках супермаркетов.

Актуальные новости