16+
28
Мая
Понедельник
2018 год

Эксперты советуют снизить налоги в регионах Крайнего Севера |

Эксперты предлагают снизить налоги для предприятий среднего и малого бизнеса Крайнего Севера, чтобы дать ему дышать свободнее. Такие предложения прозвучали в Архангельске, где с 16 по 17 апреля проходит заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ. 


Огромный потенциал 

В форуме принимают участие представители бизнеса, науки и власти. Они должны обсудить изменение законодательства в этих регионах, что позволит улучшить предпринимательский климат и повысить инвестиционную привлекательность.

По мнению главы экспертного совета, вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой, потенциал северных регионов – один из важнейших стратегических резервов страны. Но специфические условия Севера требуют нешаблонного подхода к развитию и установлению особого законодательства. Конечная цель изменения законодательства – улучшить жизнь северян. Эти усилия более чем актуальны в связи с Посланием президента. 1 марта 2018 года Владимир Путин сформулировал основные задачи стратегического развития страны, которые в том числе предполагают гармоничное развитие территорий.


Малый бизнес задыхается


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что малый бизнес в Арктике не может конкурировать с бизнесом средней полосы из-за повышенной социальной нагрузки. Существующие льготы и компенсации в виде районных коэффициентов и северных надбавок ложатся тяжким бременем на предприятия. Кроме того, на предприятия малого и среднего бизнеса давят дорогое электричество и высокие транспортные издержки.

– Мы всегда говорим об особенности территории Крайнего Севера для РФ, Арктической зоны, но, к сожалению, при создании норм, законов и правил тема именно этих территорий, как правило, выпадает из регулирования как особенных, – заявил Игорь Орлов.

Так же считает директор департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Кузьмин. Он заявил, что ведение бизнеса в арктических регионах зачастую нерентабельно из-за необходимости оплачивать сотрудникам дополнительные отпуска и другие социальные обязательства.

– Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств, – сказал Дмитрий Кузьмин.


Снизить налоги


Более конкретное предложение озвучил председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаил Гмырин – снизить страховые налоговые выплаты до 7-8%. По его мнению, это позволит «хотя бы развиться сфере услуг, которая в последнее время имеет тенденцию к снижению».

Регионы, входящие в Арктическую зону, должны громче заявлять о своих проблемах. Так считает заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

Сейчас идет обсуждение стратегии пространственного развития нашей страны. Ее концепцию мы должны предоставить на утверждение в июле этого года. Арктические регионы должны обязательно подключиться к ее обсуждению, внести свои предложениясказал Савва Шипов.

Участники форума разработают конкретные предложения по улучшению инвестиционной привлекательности и предпринимательского климата, которые будут переданы в Госдуму.



    Ольга Епифанова

заместитель председателя Государственной думы РФ, справедливоросс



– Пора менять отношение к Северу: драйверами экономического роста должны стать не только инвестиции, материально-товарные запасы, налоговые льготы или кредиты, но и внутренние интеллектуальные и предпринимательские ресурсы местного сообщества. Но для этого нам нужно создать приемлемые законодательные условия – этим и занимается сегодня экспертный совет.




Арктические законы 


Парламентарий отметила, что в весеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены законопроекты, касающиеся развития Арктики.

– Насколько я понимаю, сейчас согласовывается внутри правительства и у президента возможность создания нескольких последовательных законопроектов, которые будут дополнять друг друга. Например, в законе об опорных зонах будет только об опорных зонах, но не будет социально-экономических вопросов. Соответственно, в следующем законе будет вопрос социально-экономического развития Арктики, – объяснила Ольга Епифанова


Уже история


Идея создания Экспертного совета была озвучена Ольгой Епифановой в феврале 2017 года на международном форуме «Арктика – территория диалога». Его основная задача – подготовка предложений по совершенствованию законопроектов и иных документов, связанных с развитием районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока, и их экспертная оценка. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подписал распоряжение о создании Совета в июле 2017 года.

В феврале Ольга Епифанова вместе с экспертным советом подготовила для президента России, правительства и профильных министерств предложения по спасению региональной авиации от краха. Она предложила снизить налог на добавленную стоимость для региональных авиаперевозчиков с 18 до 10%. По мнению экспертов, это принесет отрасли прибыль в 13 миллиардов рублей, а также позволит в разы снизить стоимость полетов. С мнением экспертов согласилось и Министерство промышленности и торговли РФ.


Возврат к списку


От винта: Ольга Епифанова призвала спасать региональную авиацию от краха

От винта: Ольга Епифанова призвала спасать региональную авиацию от краха

Тысячи населенных пунктов в России буквально отрезаны от мира. На Крайнем Севере и Дальнем Востоке стремительно закрывают аэропорты и сокращают число авиарейсов. А на оставшиеся рейсы повышают тарифы. Экспертный совет во главе с зампредом Госдумы Ольгой Епифановой разработал программу по спасению региональной авиации.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости