16+
16
Августа
Четверг
2018 год

ФАС обнаружила многократное завышение коммунальных тарифов в Пермском крае |

При проверке региональной службы по тарифам Пермского края выявлено отсутствие документов, завышение трат и аффилированность компаний с чиновниками краевого правительства. Об этом рассказала Комиссия Федеральной антимонопольной службы по результатам проверки. Руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин емко назвал ситуацию «бардаком».

Комиссия изучила документы за 2014-2017 годы пермского филиала крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения – «Т плюс», и компаний, входящих в ее группу, – «Пермская сетевая компания», «Березниковская теплоснабжающая компания», «Инвестспецпром».

Было выявлено, что в учетной политике «Т плюс» нет разделения затрат по регулируемым и нерегулируемым видам деятельности, из-за чего сложно определять прозрачность тех или иных цифр, которые учитываются при формировании тарифа. Раздельный учет закреплен законом и обеспечивает экономическое обоснование тарифа.

Но это еще не все. ФАС обнаружила, что расходы по статье «ремонт основных средств» не подтверждены документально. У компании нет дефектных ведомостей, в которых подсчитываются расходы на ремонт. Акты выполненных работ не имеют подписей, фактические расходы компании вообще не подтверждены документами. А затраты на расходы банков в 32 раза превышают подтвержденные. Часть расходов пермского филиала «Т плюс» незаконно включены в тариф.

Проблемы обнаружились и в других компаниях группы «Т плюс». Не исполнялись решения судов по оспариванию тарифов.

В «Березниковской сетевой компании» нарушения касаются добровольного страхования, аренды, расходов по долгам. В «Инвестспецпроме» недостаточно обоснован фонд зарплаты, расходы на услуги управляющей компании.

Крупные нарушения нашли у электроснабжающих организаций: договоры аренды фиктивные, не подтверждены ремонты, нет штатных расписаний и инвестиционной программы, хотя включены в тариф расходы на них.

Оказалось, что несколько организаций аффилированы с должностными лицами правительства Пермского края. Об этом ФАС уведомит правоохранительные органы.

Выводы проверки ФАС прокомментировали в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда поступает масса жалоб от жителей города Перми на высокие тарифы. Есть случаи, когда за двухкомнатную квартиру собственникам насчитывают по 4,5 тысячи рублей в месяц только за отопление.

Татьяна Сулейманова, специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Перми:
В городе есть две основные компании, предоставляющие отопление: «Т плюс» и ее дочерняя компания – «Пермская сетевая компания». У первой тариф – 1236, 11 рубля за Гкал, а у «дочки» – 1757,23 рубля. Как это возможно?
Конкретный случай из обращений в наш Центр: в доме на Елькина, 12. По технической документации МКД получает отопление от «Т плюс», но расчет за отопление выставляет «ПСК» – по своему – «грандиозному» тарифу. Похожая ситуация в доме на Пионерской, 7.
Бывает, что собственники двухкомнатной квартиры ежемесячно платят 4500 рублей только лишь за отопление.
Много жалоб на «перетоп», в квартирах очень жарко, деньги собственников просто вылетают в трубу.
Общественники постоянно судятся с ресурсниками, но это ни к чему не приводит.

Возврат к списку


Пермские энергетики «кинули» потребителей на сотни тысяч рублей

Пермские энергетики «кинули» потребителей на сотни тысяч рублей

Компания «Пермэнергосбыт» начисляла потребителям плату за электроэнергию на ОДН по собственному желанию. Разница между реальным потреблением и тем, что насчитали в квитанциях, – тысячи киловатт. В результате жильцы одного из домов переплатили почти полмиллиона рублей. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости