16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

Финансирование сахалинского дошкольника в 12 раз выше астраханского сверстника |

Сравнительный анализ финансирования детских садов и школ РФ показывает несостоятельность обобщенного подхода в планировании трат на образование. Суммы местных бюджетов, отпускаемые на одного ребенка, сильно разнятся в зависимости от региона. Например, в Астраханской области на дошкольника запланировано 16 тысяч рублей, в Курской 14 тысяч рублей, в Калмыкии – 20 тысяч. В Сахалинской и Амурской областях соответственно 199 и 222 тысячи рублей. Похожая ситуация и в школах.

Такой разброс эксперты ВШЭ объясняют несовершенной методикой определения нормативов финансирования. Где-то учитывают особенности новых учебных планов, вариативность программ и проектов, а где-то работают по старинке. Только девять регионов при определении финансирования школ учли то, что зарплата учителей должна быть привязана к средней по экономике. В 20 регионах не принимались во внимание расходы на оплату труда нянь, уборщиц. В 13 регионах при определении норматива в детских садах не учитывались расходы на оплату труда заведующих и других управленцев. Поэтому нередко показатели финансирования школ в соседних регионах со схожими экономическими и географическими условиями отличаются в 2-3 раза.
 

Ранее «Домовой» неоднократно обращался к школьной теме

Возврат к списку


Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Коммерческие финансовые институты тормозят развитие многих отраслей отечественной экономики. Не спешат банкиры с возвратом вложенных в них государственных вливаний. Справедливороссы знают, на что обратить внимание будущего президента.

Актуальные новости