16+
10
Декабря
Понедельник
2018 год

Высшая школа экономики диагностировала в России «потребительскую кому» |

В октябре 2016 года потребительский спрос населения сократился на 1%. Тенденция негативная, особенно учитывая, что летом можно было отметить небольшой рост: в июле-августе он составлял 1,3%.

Продовольственные товары стали покупать на 1,6% реже, на 1% упал спрос на непродовольственные, на услуги – на 0,7%. В общей сложности розничный товарооборот снизился на 1,3%.

По данным Росстата, россияне сократили покупки на 4,4% в годовом выражении. Эксперты Высшей школы экономики считают этот показатель крайне негативным на фоне того, что население в октябре не потревожил резкий скачок курса иностранных валют, и рабочих дней было меньше, чем в предыдущие годы, то есть времени на покупки оставалось больше.

Росстат подсчитал, в октябре реальные доходы граждан сократились почти на 6%. А за год население обеднело на 15%.

Все эти данные расходятся с недавним заявлением вице-премьера Игоря Шувалова о том, что падение доходов населения прекратились, а у некоторых групп населения доходы стали расти. Кто стал жить лучше, Шувалов, к сожалению, не сообщил.

Эксперт «Домсовет ТВ», экономист Дмитрий Ушаков рассказал изданию ранее, что упала в том числе и сберегательная активность. За 9 месяцев 2015 года люди принесли в банки 2,5 трлн. рублей. За тот же период 2016 года – лишь 100 млрд. рублей.

– Реальные доходы населения продолжают падать третий год подряд. Все это заставит людей сохранить сберегательную модель поведения, потянув вниз обороты розничной торговли. У правительства была надежда на то, что спрос останется на прежнем уровне благодаря кредитованию, но она не оправдалась, – сказал Дмитрий Ушаков.

По словам эксперта, предпосылок для роста потребительского спроса нет и на 2017 год. Благосостояние населения падает вот уже третий год подряд.

Возврат к списку


Красноярск нищает: депутат Горсовета требует оставлять региону больше налогов

Красноярск нищает: депутат Горсовета требует оставлять региону больше налогов

Необходимо обратиться в Государственную Думу и потребовать внести изменения в межбюджетную систему, чтобы центр оставлял регионам больше собранных налогов. Так считает депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко. Избранник сообщил о резком сокращении расходов бюджета в связи с нехваткой средств.
Олег Нилов: образование и здравоохранение - обуза для Правительства!

Олег Нилов: образование и здравоохранение - обуза для Правительства!

Правительство вкладывает триллионы рублей в западную экономику вместо того, чтобы эти деньги направить на развитие страны и финансовую поддержку россиян. Справедливоросс Олег Нилов жестко раскритиковал бюджетный законопроект Правительства.

Как бюджетный проект Правительства погубит Россию

Как бюджетный проект Правительства погубит Россию

Правительство предложило бюджетный законопроект на ближайшие три года. Инициатива уже прошла первое чтение в Госдуме. Фракция «Справедливой России» голосовала против. О том, как правительственный бюджет повлияет на жизнь россиян, читайте в нашем материале.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости