+9°C Москва,
ясно
ясно

Высшая школа экономики диагностировала в России «потребительскую кому» |

В октябре 2016 года потребительский спрос населения сократился на 1%. Тенденция негативная, особенно учитывая, что летом можно было отметить небольшой рост: в июле-августе он составлял 1,3%.

Продовольственные товары стали покупать на 1,6% реже, на 1% упал спрос на непродовольственные, на услуги – на 0,7%. В общей сложности розничный товарооборот снизился на 1,3%.

По данным Росстата, россияне сократили покупки на 4,4% в годовом выражении. Эксперты Высшей школы экономики считают этот показатель крайне негативным на фоне того, что население в октябре не потревожил резкий скачок курса иностранных валют, и рабочих дней было меньше, чем в предыдущие годы, то есть времени на покупки оставалось больше.

Росстат подсчитал, в октябре реальные доходы граждан сократились почти на 6%. А за год население обеднело на 15%.

Все эти данные расходятся с недавним заявлением вице-премьера Игоря Шувалова о том, что падение доходов населения прекратились, а у некоторых групп населения доходы стали расти. Кто стал жить лучше, Шувалов, к сожалению, не сообщил.

Эксперт «Домсовет ТВ», экономист Дмитрий Ушаков рассказал изданию ранее, что упала в том числе и сберегательная активность. За 9 месяцев 2015 года люди принесли в банки 2,5 трлн. рублей. За тот же период 2016 года – лишь 100 млрд. рублей.

– Реальные доходы населения продолжают падать третий год подряд. Все это заставит людей сохранить сберегательную модель поведения, потянув вниз обороты розничной торговли. У правительства была надежда на то, что спрос останется на прежнем уровне благодаря кредитованию, но она не оправдалась, – сказал Дмитрий Ушаков.

По словам эксперта, предпосылок для роста потребительского спроса нет и на 2017 год. Благосостояние населения падает вот уже третий год подряд.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости