16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

Главный эсер Бурятии Иринчей Матханов назвал достоинства нового майского указа Путина |

Глава регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии, экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов проанализировал новый майский указ Президента Владимира Путина о повышении уровня жизни россиян. Среди достоинств наказов Правительству политик назвал временную привязку к сроку правления Президента и социальную направленность. Обсуждение состоялось на телеканале «Россия–Бурятия».

– Срок исполнения указов – 6 лет – на время правления Путина. Очень правильно, что исполнение привязано к президентскому сроку. Предыдущие указы были рассчитаны на 8 лет. Новый указ, я думаю, должен быть исполнен, – сказал Матханов.

Эсер отметил, что положения указа поэтапные и конкретные. Исчезли вопросы, связанные с оборонкой и внешней политикой. Основной упор сделан на развитие экономики, здравоохранения и образования. Если говорить в целом – то на поднятие общего уровня жизни россиян.

По мнению Матханова, наиболее реалистичным кажется повышение рождаемости. Политик отметил, что рождаемость должна расти естественным путем в сравнении с провалом в 90-х годах, вызванным политическими обстоятельствами.

Выполнимым Матханов назвал снижение ипотечной ставки ниже 8%. Для этого достаточно лишь политической воли, считает политик.

– Есть цели более реальные и совсем не реальные, – сказал Иринчей Матханов. – За три года повысить эффективность производства, наверное, нереально. Увеличить в 1,6 раза (до 250 млрд долларов в год) экспорт несырьевых товаров – для меня эти цифры очень большие. Строить 120 млн квадратных метров жилья в год (в 2017 году было построено порядка 70 млн) – очень сложно, учитывая, что экономика не развивается, доходы населения падают.

В общем и целом рывок невозможно сделать без развития образования, науки и здравоохранения, считает справедливоросс. Политик привел в пример плачевную ситуацию, сложившуюся в социальной сфере в Бурятии. Он рассказал, что в республике регистрируются вспышки туберкулеза элементарно из-за того, что дети недоедают. На питание школьников выделяется всего 20-30 рублей в день. Из-за низкой заработной платы недостаточно эффективно трудятся ученые, врачи и учителя.

– В первую очередь надо заняться социальной сферой. Только образование и наука дают толчок, – подытожил главный справедливоросс Бурятии.


Эсеры знают, где взять деньги 
на исполнение майского указа



Фракция «Справедливой России» в Госдуме высоко оценила новый майский указ, который журналисты уже прозвали «суперуказом». Однако лидер партии Сергей Миронов заявил, что Правительство в нынешнем составе с поставленными целями не справится.

– На выборах мы поддержали Владимира Путина, мы благодарны Президенту за новый майский указ, который полностью отвечает и Посланию Федеральному собранию 1 марта, и нашему Социальному Манифесту. Но мы считаем, что Правительство под руководством Дмитрия Медведева не справится с теми задачами, которые ставит Президент, – заявил Сергей Миронов.

В свою очередь в «Справедливой России» знают, где взять деньги на социальный бюджет. Только к предложениям партии Правительство не прислушивается. Например, эсеры не раз выступали за введение прогрессивной шкалы налогообложения – налоговые ставки на доходы более обеспеченных граждан должны быть выше, считают в партии. Если на 5% повысить налог с дохода от 24 миллионов рублей в год, это пополнит бюджет на 200 миллиардов рублей, подсчитали справедливороссы. Этими деньгами можно было бы поддержать тех, кто живет на сумму меньше прожиточного минимума.

Эсеры предлагают отменить возврат НДС экспортерам сырья. А это почти 2 триллиона рублей в год. Льготами должны пользоваться те, кто производит высокотехнологичный продукт, а не обеспечивает вывоз сырья.

Жесткий контроль и борьба с коррупцией на российской таможне дадут до 2,4 трлн. Введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта – 600 млрд рублей.

В целом пакет законопроектов эсеров принесет федеральной казне порядка 12,2 трлн рублей. Для сравнения: доходная часть федерального бюджета России 2018 года – 15,3 трлн.

Напомним, что Владимир Путин указом от 7 мая 2018 года поставил новые задачи перед Правительством на ближайшие шесть лет.

Основные положения «суперуказа»:

– опустить ставку по ипотеке ниже 8%;
– к 2024 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет;
– сократить уровень бедности в два раза;
– обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и рост уровня пенсий выше инфляции;
– войти в первую десятку стран по качеству общего образования;
– войти в пятерку ведущих экономик мира.

Возврат к списку


Депутат Госдумы Рыжак рассказал, как реализовать новый «майский указ» Президента

Депутат Госдумы Рыжак рассказал, как реализовать новый «майский указ» Президента

Справедливоросс Николай Рыжак призвал корректировать экономический курс, решать комплекс социальных проблем, возрождать индустриальную мощь государства, развивать фундаментальную науку.

Главный эсер Бурятии: на место Медведева можно найти более эффективного премьера

Главный эсер Бурятии: на место Медведева можно найти более эффективного премьера

Говорить о том, что Правительство России работает эффективно, пока нельзя, заявил глава регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии, экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов в эфире телеканала «Россия» в Бурятии.
Депутат Госдумы Гартунг назвал причины «пробуксовки» майских указов Путина

Депутат Госдумы Гартунг назвал причины «пробуксовки» майских указов Путина

Неумелые действия правительства и коррупция в стране помешали выполнить большинство задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в 2012 году. Об этом заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости