16+
20
Октября
Суббота
2018 год

Голодовка валютных ипотечников в центре Москвы закончилась госпитализацией |

Бастующие дежурили возле банка круглосуточно, ночевали в спальных мешках. Вечером 13 июня ипотечники были вынуждены прекратить голодный бунт и разойтись по домам. Одну из заемщиц госпитализировали в предынсультном состоянии, вторую в предынфарктном, еще у двоих женщин обострение хронического заболевания и ОРВИ.

К дверям «Райффайзенбанка» заемщики были вынуждены выйти из-за невозможности погашения валютной ипотеки после резкого скачка курса доллара в 2014-2015 годах. Платежи у людей возросли в 2–2,5 раза. За прошедшие три года после валютного скачка банк так и не пошел на облегчение нагрузки на заемщиков. Ни реструктуризации, ни отсрочки люди так и не добились.

 


Одна из бастующих – Любовь Алексеева – оформила валютную ипотеку в 2008 году. Семья купила дом в Подмосковье за 10 миллионов рублей. Первоначальный взнос составил 2 миллиона. Требовалось еще 8 млн. рублей. «Райффайзенбанк» одобрил только валютную ипотеку под 12% годовых. В 2015 году делать платежи семья уже не могла, сумма ежемесячного платежа из-за роста курса доллара подскочила с 75 до 170 тысяч рублей. Банк подал на заемщика в суд и вскоре выставит единственное жилье семьи с двумя детьми на торги. В результате, взяв в долг 8 млн рублей, женщина выплатила за десять лет 15 млн и осталась должна еще 15 миллионов. Эта «страшная» математика не укладывается в голове.

 

Важно сказать, что проблема валютных ипотечников в российских СМИ замалчивается либо преподносится искаженно. Зачастую в федеральных СМИ пишут, что валютные ипотечники хотели сэкономить и брали валютную ипотеку под меньшие проценты, чем рублевая. На самом деле, как выяснили заемщики, в нулевых годах банки преимущественно выдавали валютную ипотеку. Из 9 займов по ипотеке – 7 выдавали в долларах. Одобрять рублевую ипотеку финучреждения отказывались.

– Банки брали валюту под 0,5% за рубежом и выдавали ее под 12% в России, – говорит одна из валютных заемщиц. – Получается, что все риски банки перекладывали на заемщиков. Причем в последующем реструктуризацию предоставили в основном маленькие банки, а крупные, как «Райффайзенбанк», отказывают.

Другая бастующая – Лариса – весной этого года все-таки добилась пересчета валютной ипотеки в рубли по курсу 57 рублей/доллар. Но сумма выплат неподъемная – ежемесячно нужно выплачивать по 100 тысяч рублей. Платить столько семья уже не может, работает только муж Ларисы. На заработки повлиял и кризис, а в судебных тяжбах и забастовках оба супруга потеряли здоровье.

Важно, что на момент заключения сделки с «Райффайзенбанком» сотрудники финучреждения убеждали, что в любой момент заемщик сможет перейти в рубли. В последующем от обещаний своих сотрудников начальство отмахнулось. В договоре такие условия прописаны не были, рассказывает Лариса.

– Выходит, что социальный продукт – ипотека, одобренный Центробанком, превратился в инструмент отъема денег и уничтожения семей. Многие пары, не выдержав давления проблем, распались, разбиты судьбы людей, – говорит Лариса.

Бастующие требуют пересчитать ипотеку по курсу доллара на момент подписания договоров, списать пени и штрафы за вынужденный период просрочки, и отменить торги по продаже квартир. В банке заемщиков посылают в ЦБ. Говорят, мол, договаривайтесь там. Вчера бастующие встречи с представителями ЦБ так и не добились. В Совете при Президенте РФ по правам человека предложили написать заявление и 30 дней ждать ответа.

– В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию рассказали, что готовится новая программа помощи валютным ипотечникам, но в каком формате будет реализовываться эта программа и кто в ней сможет участвовать – непонятно. В частности, пожилая пара, которая тоже участвовала в забастовке, под ее условия, скорее всего, не подойдет.

В течение забастовки ежедневно ипотечники звонили руководству «Райффайзенбанка». Спустя пять дней координатор по просроченной задолженности банка ответила, что ничем помочь не может.

 

НОВАЯ ПРОГРАММА ПОМОЩИ ЗАЕМЩИКАМ

Напомним, что на днях глава Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал о подготовке новой программы помощи заемщикам, в том числе валютным ипотечникам. Но делать акцент на валютных ипотечниках правительство не будет, сказал Мень.

Программа помощи ипотечным заемщикам работала с апреля 2015 до 31 мая 2017 года. Хотя фактически выделенные на эту программу 4,5 миллиарда рублей закончились к марту 2017 года. Благодаря ей заемщики получили реструктуризацию и помощь от государства в оплате долгов. В настоящий момент против продления программы выступают Минстрой и АИЖК.

В настоящий момент валютная ипотека оформлена на 12 тысяч заемщиков, проблемы с выплатами испытывают 4 тысячи из них.

В 2015 году депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили законопроект, по которому валютная ипотека должна быть пересчитана по курсу на момент оформления ипотеки. Однако ни Дума, ни правительство законопроект не поддержали.

«Реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций на условиях, предусмотренных законопроектом, в текущей экономической ситуации повлечет для кредитных организаций значительные убытки… Выпадающие доходы федерального бюджета в связи с компенсациями кредиторам оценены авторами законопроекта в размере 20 миллиардов рублей. Однако в законопроекте не определены ни источники, ни порядок финансового обеспечения расходов по его реализации, что не соответствует Бюджетному кодексу», – говорилось в заключении Кабмина.


Читайте по теме: Депутаты Госдумы предлагают помочь заемщикам валютной ипотеки.

Возврат к списку


Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Бывший инженер-строитель из Симферополя Максим Моршанников 3,5 года получал от ПФР заниженную пенсию. Пенсионер узнал об этом совершенно случайно и обогатился в один момент, потому что ПФР недоплачивал очень много. Хотите так же? Читайте наш материал!

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Устали от ленивой бестолковой управляющей компании? Так поменяйте ее на новую. Да! Так можно сделать. Мы же не носим рваные ботинки, либо латаем их, либо покупаем обновку. Если с латанием в ЖКХ большие проблемы, то поменять УК – вполне осуществимая задача. Как это сделать, читайте в нашей статье.  
Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости