16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Горадминистрация в Саратовской области решила распорядиться бюджетом без учета мнения жителей |

Депутаты от «Справедливой России» в Совете депутатов города Красный Кут (Саратовская область) опротестовали публичные слушания по теме городского бюджета, которые администрация провела в нарушение федерального закона и городского устава. Как рассказала депутат от СР и бывшая глава города Татьяна Ширшова, публичные слушания должны назначаться за 14 дней до принятия бюджета и не менее чем за пять дней до слушаний объявление о них должно быть опубликовано в газете. Горадминистрация разместила такое объявление в субботу, 17 ноября, а слушания прошли уже в следующий вторник. То есть прошел всего один рабочий день.

– Объявление было опубликовано таким мелким шрифтом, что прочитать его можно было только с лупой, – рассказывает депутат Татьяна Ширшова, – причем оно затерялось среди других объявлений. Все нормы проведения слушаний были нарушены. В итоге слушания проходили исключительно в присутствии сотрудников администрации, горожане так и не пришли. 

Согласно ФЗ-131, публичные слушания должны проводиться перед принятием проекта бюджета, чтобы жители могли внести свои предложения. Причем до этого проект должен поступить на ознакомление депутатам городского Совета, чего тоже не было сделано.

Татьяна Ширшова рассказала, что помимо прочего администрация должна публиковать проект на сайте. Но жителям изучить документ тоже не позволили.

После активного протеста эсеров Совет депутатов перенес слушания на 7 декабря. Кстати, по нормативам бюджет должен быть принят не позднее 28 декабря.

Этот вопрос к горадминистрации оказался не единственным. Эсеры обнаружили, что 10 миллионов из и без того небольшого городского бюджета (он составляет всего 34 миллиона рублей) распределены не по целевому назначению.

– У нас в городе строится ФОК. До нового года его должны запустить. Районные власти на его строительство взяли в кредит 12 миллионов рублей. И теперь нам предлагают на протяжении ближайших трех лет покрывать этот займ за счет городского бюджета, хотя объект районный. Мы запросили документы, чтобы для начала хотя бы разобраться, кто именно принимал решение взять кредит. Были ли это глава района, или депутаты, – сетует Татьяна Ширшова.

Кроме того, эсеров возмущает, что администрация не потрудилась уточнить, на какие именно работы в бюджете заложены деньги. Если речь идет о благоустройстве, то депутаты хотели бы знать, какие именно улицы будут отремонтированы. Потому что депутаты отвечают перед жителями и обязаны обладать такой информацией. Если такой информации нет в проекте, то пусть ее включат хотя бы в пояснительную записку, говорит эсер Ширшова.

Есть вопросы по финансированию мероприятий на объектах, которые опять же принадлежат району. Например, из городского бюджета администрация предлагает покрывать работу расположенного в городе ФОК, который принадлежит опять же району. Полномочия такие городу передали, а бюджет – забыли. Кроме того, в таких случаях между районом и городом должно быть заключено соглашение.

У эсеров есть свои предложения по увеличению городского бюджета. Депутаты планируют высказать их во время рассмотрения проекта финансового документа. Например, по мнению депутатов, нужно проверить, все ли лица, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг, оформлены как ИП и платят налоги.


Возврат к списку


Средств не хватает на все: саратовский депутат потребовал от Москвы оставлять больше денег региону

Средств не хватает на все: саратовский депутат потребовал от Москвы оставлять больше денег региону

Во время рассмотрения бюджета Саратова на 2019 год депутат от «Справедливой России» Максим Самсонов призвал коллег не голосовать за проект бюджета, чтобы федеральные власти, наконец, обратили внимание на проблемы региона.
Администрация Балашовского муниципального района решила в два раза увеличить расходы на собственный пиар

Администрация Балашовского муниципального района решила в два раза увеличить расходы на собственный пиар

Согласно проекту бюджета Балашовского района Саратовской области объем средств на СМИ будет увеличен почти в два раза – с 1,3 млн рублей в 2018 году до 2,1 млн в планируемом 2019 году, об этом «Домовому Совету» рассказал депутат Собрания Балашовского района от «Справедливой России» Илья Стариков. Он предложил направить деньги не на пиар чиновников, а на поддержку спорта. Пока бюджет еще не принят, рассмотрение запланировано на вторник, 11 декабря.
Управляющие компании подделывают протоколы общих собраний собственников. Рассказываем, чем это может обернуться для жильцов

Управляющие компании подделывают протоколы общих собраний собственников. Рассказываем, чем это может обернуться для жильцов

Управляющие компании зачастую, чтобы решить вопрос о повышении тарифа на содержание и ремонт жилья, подделывают протоколы общих собраний собственников. Что делать в этом случае? Как выявить подделку протокола общего собрания? Как заставить управляющую компанию сделать перерасчет? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости