16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Городские власти решили задушить северодвинских предпринимателей налогами |

Власти города Северодвинска в Архангельской области решили повысить размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который уплачивают предприниматели. По сообщению местных СМИ, налог изменится почти для тридцати видов бизнеса. Пострадают парикмахерские, ателье, автомойки, мастерские по ремонту обуви. Город не сможет таким путем увеличить поступления в бюджет, а только загубит бизнес. Так считает депутат фракции «Справедливой России» в Архангельском областном Собрании Алексей Кувакин.

Для каждого вида бизнеса – свой размер ЕНВД. Для кого-то его хотят повысить в два раза, для кого-то почти в 25 раз. В Северодвинске примерно 2300 плательщиков ЕНВД. 1900 из них – индивидуальные предприниматели. Ежегодно в виде налога в городскую казну поступает порядка 190 млн рублей. Увеличив налог, чиновники хотят получить дополнительные 16 миллионов рублей. Алексей Кувакин пояснил, почему задумка – провальная.


– У чиновников логика простая: если увеличить налог, то денег станет больше. Но они не думают, что подобная мера кого-то вытеснит в тень, а кого-то и разорит. После этого люди вынуждены будут встать на учет по безработице и выживать на пособие, – сказал Алексей Кувакин.


Повышение налога обсуждалось еще два года назад. Сейчас вернуться к этому вопросу город вынуждает Минфин Архангельской области. В противном случае город может лишиться областных и федеральных субсидий, объяснил глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Эсер Кувакин уверен, что зарабатывать деньги город должен, не увеличивая налоги, а расширяя число налогоплательщиков. А для этого нужно стимулировать людей заниматься бизнесом, создавая для этого благоприятные условия.

– Нужно так изменять налоговую нагрузку, чтобы бизнес развивался, а не создавать условия, при которых он либо разоряется, либо уходит в тень, – резюмировал депутат.

Решение об изменение ЕНВД будет принято на очередной сессии городского Совета.


 Единый налог на вмененный доход – это специальный налоговый режим, который могут применять индивидуальные предприниматели и организации в отношении определенных видов деятельности. ЕНВД заменяет собой сразу несколько видов налогов: на прибыль, НДС и налог на имущество. Налог был введен, чтобы упростить процесс расчетов с налоговой инспекцией для маленьких предприятий. 




Возврат к списку


Нет колбасы, ешьте пирожные. Правительство снова хочет посадить россиян на сухой паек

Нет колбасы, ешьте пирожные. Правительство снова хочет посадить россиян на сухой паек

Правительство может ввести налог на колбасу, сосиски и бекон – 160 рублей за килограмм! После чего колбасные изделия подорожают аж на 30%. Так авторы инициативы планируют продлить жизнь россиян. Но порадует ли такая забота людей, которые живут от получки до получки?

Государство обяжет самозанятых граждан платить налоги. Кого это коснется?

Государство обяжет самозанятых граждан платить налоги. Кого это коснется?

Госдума в лице «Единой России» в первом чтении приняла пакет законопроектов по налогообложению самозанятых. По разным оценкам, новый налог коснется от 15 до 20 миллионов человек. Эксперты уже называют новую систему репрессивной, а сам налог – несправедливым. Как дальше жить кондитерам и няням, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости