16+
20
Июля
Пятница
2018 год

Ипотека на новостройки может стать недоступной для трети заемщиков |

Центробанк ужесточает требования к выдаче ипотеки на строящиеся дома, сообщает Finanz.ru со ссылкой на экспертов «Метриум Групп».

Банк России предъявит повышенные требования к тем, кто берет ипотеку с первоначальным взносом до 20%. Такие займы будут считаться высокорисковыми. Поэтому по такой ипотеке повысятся проценты, либо придется делать больший первоначальный взнос.




Аналитики рассказывают, что треть покупателей новостроек в Москве и Подмосковье вносят менее 20% при оформлении ипотеки. Средний размер первоначального взноса в Московском регионе – всего 14%. Причем маленький первоначальный взнос выбирают как покупатели бюджетного жилья, так и бизнес-класса. Обеспеченные бизнесмены не спешат вытаскивать из оборота своего бизнеса крупную сумму, поэтому берут ипотеку на длительный срок, а по возможности погашают кредит раньше срока.

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец говорит, что в Москве спрос на новостройки в 2016-2017 году возрастает, а вот на остальной территории страны – застой. Нововведение ЦБ ударит в первую очередь по спросу в Московском регионе – в нем чаще чем где либо риелторы привлекают покупателей низким первоначальным взносом.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин пообещал с 2018 года субсидировать проценты по ипотеке сверх 6% для семей, планирующих завести второго и третьего ребенка.

Возврат к списку


Прислушались к эсерам. Власти Челябинской области исключили ветхие дома из программы капремонта

Прислушались к эсерам. Власти Челябинской области исключили ветхие дома из программы капремонта

Заксобрание Челябинской области одобрило законопроект, по которому правительство региона сможет исключить из региональной программы капитального ремонта ветхие дома, износ которых превышает 70%. За это челябинские справедливороссы боролись несколько лет.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости