16+
16
Декабря
Суббота
2017 год

Ипотека на новостройки может стать недоступной для трети заемщиков |

Центробанк ужесточает требования к выдаче ипотеки на строящиеся дома, сообщает Finanz.ru со ссылкой на экспертов «Метриум Групп».

Банк России предъявит повышенные требования к тем, кто берет ипотеку с первоначальным взносом до 20%. Такие займы будут считаться высокорисковыми. Поэтому по такой ипотеке повысятся проценты, либо придется делать больший первоначальный взнос.




Аналитики рассказывают, что треть покупателей новостроек в Москве и Подмосковье вносят менее 20% при оформлении ипотеки. Средний размер первоначального взноса в Московском регионе – всего 14%. Причем маленький первоначальный взнос выбирают как покупатели бюджетного жилья, так и бизнес-класса. Обеспеченные бизнесмены не спешат вытаскивать из оборота своего бизнеса крупную сумму, поэтому берут ипотеку на длительный срок, а по возможности погашают кредит раньше срока.

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец говорит, что в Москве спрос на новостройки в 2016-2017 году возрастает, а вот на остальной территории страны – застой. Нововведение ЦБ ударит в первую очередь по спросу в Московском регионе – в нем чаще чем где либо риелторы привлекают покупателей низким первоначальным взносом.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин пообещал с 2018 года субсидировать проценты по ипотеке сверх 6% для семей, планирующих завести второго и третьего ребенка.

Возврат к списку


Живут в страхе: администрация Оренбурга два года не расселяет опасный дом

Живут в страхе: администрация Оренбурга два года не расселяет опасный дом

В 2015 году дом на пересечении Советской и Зиминской в Оренбурге признали аварийным и подлежащим капитальному ремонту. Но дом так и не отремонтировали, сославшись на плохие погодные условия. Теперь жители живут в страхе за свое здоровье.

Актуальные новости