16+
16
Января
Вторник
2018 год

Как купить биткоин и зачем это нужно |


                      Автор:
Наталья Филатова
 

Зачем покупать биткоин?

Биткоин – самая популярная криптовалюта в мире. За 2017 год она подорожала c 58 тысяч рублей до одного миллиона.

В России покупать за биткоины продукцию нельзя – единственной валютой в нашей стране является рубль. Кроме того, по распоряжению президента к июню правительство разработает законопроект, регулирующий криптовалюты. Что именно будет запрещено делать с криптовалютами: покупать, продавать – пока не известно. Время покажет.  А может, все обложат налогами. Но пока биткоин полезен только как инвестиция.



Недостатки


Про биткоин и технологию, по которой он производится – блокчейн, говорят, что система привлекательна отсутствием банков и комиссий за переводы. Звучит привлекательно, но это не совсем так. Купить биткоин по биржевому курсу нельзя. Ситуация точно такая же, как с долларом или евро. Но если стоимость доллара может отличаться от курса ЦБ на 2-5 рублей, то курс биткоина разнится на 100-200 тысяч рублей от биржевого. Кроме того, зачастую деньги уходят на различные комиссии – например, на банковский перевод через Сбербанк продавцу биткоинов в другой регион.

Биткоин можно купить в интернет-обменнике. Зачастую за обменником стоит частное лицо.


Где хранить биткоин

Я не буду делать обзор кошельков. Лично я выбрала кошелек на сайте www.blockchain.comВ нем можно хранить Bitcoin, Ethereum и Bitcoin cash.





Переходите на сайт только по прямой ссылке, не ищите этот сайт через поисковики – вы можете не заметить, как перейдете на поддельный, мошеннический сайт, где ваш пароль от кошелька будет похищен.

Сразу после регистрации кошелька:

1. Войдите в «Центр безопасности» в левой колонке и привяжите кошелек к номеру телефона, чтобы восстановить пароль при утере.

2. Пройдите верификацию электронной почты.

3. Запросите фразу для восстановления. Кошелек выдаст 12 слов на английском языке, запишите их на бумаге и сохраните в укромном месте.

В кошельке можно следить за курсами валют. Кроме того, ваш счет он автоматически переводит из криптовалют в рубли, что очень удобно. У blockchain.com есть мобильная версия.

Как перевести деньги на свой кошелек


У каждого кошелька есть длинный идентификационный номер. Он придет вам на электронную почту при регистрации, и каждый раз вы будете его использовать при авторизации. Но когда вы покупаете криптовалюту, продавцу нужно давать другой адрес: для каждой валюты он свой.




 В левой колонке выберите валюту bitcoin. Нажмите на кнопку «получить», вы увидите тот самый идентификатор, который нужно дать продавцу, чтобы он перечислил вам ваши биткоины. То же самое с другими двумя валютами – Ethereum и bitcoin cash.

Где купить биткоин


Перейдем к тому, ради чего начали разговор: где купить биткоин.

1. Bestchange.ru – сайт-агрегатор обменников.


В левой колонке выставляете то, что хотите дать в обмен (например, рубли из Сбербанка), в правой – на что хотите меняться: на биткоин, Etherium или что-то другое. Таким же образом можно менять обратно биткоины на рубли.

Курсы здесь не самые невыгодные. На момент написания статьи биткоин упал до 811 тысяч рублей. Минимальный курс обмена, предлагаемый на Bestchange.ru – 933 тысячи рублей.




Справа от названия обменника есть колонка отзывов. Выбирайте те обменники, где нет негативных отзывов. Они отмечены красным цветом.

После того, как вы нажмете на название обменника, вы перейдете на его сайт. На многих обменниках нужно регистрироваться, некоторым нужно высылать паспорт или фото банковской карты. Обменник подскажет реквизиты, на которые нужно перевести оплату. После оплаты вы нажмете кнопку «оплачено» и останется только ждать перевода криптовалюты в ваш кошелек.


2. Второй способ покупки более дешевый – это бот в BTC banker в мессенджере Telegram.


Зарегистрируйтесь в Telegram. Добавьте в друзья BTC banker.

Внизу в боте есть кнопки. Нажмите «Обмен BTC», затем способ оплаты и сумму, которую хотите обменять. Бот предложит одного продавца с лучшим курсом.
При желании его можно пропустить, и тогда бот предложит следующего.

В боте на момент написания статьи самый выгодный курс покупки – 892 900 рублей.

Система покупки такая же – вы получаете от продавца реквизиты и переводите ему деньги. Затем ждете, пока продавец переведет криптовалюту на ваш кошелек.

Бот выступает гарантом оплаты. Он резервирует биткоины продавца на тот случай, если продавец скроется.

К сожалению, биткоин – единственная криптовалюта, которую можно купить с помощью бота.





3. Самый дешевый способ купить криптовалюту – на бирже, но не самый удобный.


Могу рекомендовать биржу yobit.net. Основная проблема всех бирж в том, что они не принимают оплату с российских банковских карт. Поэтому, чтобы купить крипту, потребуется зарегистрироваться в какой-то из платежных систем. Для каждой из них разные комиссии на ввод.

       
      Будьте внимательны, когда даете продавцу адрес своего кошелька. Транзакции по переводу биткоинов отменить невозможно!


       
      Не советую пользоваться физическими обменниками или покупать биткоин с рук! СМИ пестрят новостями о том, как мошенники обманывали покупателей при личной встрече. А недавно произошел совсем нелепый случай – цыгане продали мужчине сувенирные монеты, выдав их за биткоины. 



Опасно ли вкладывать деньги в криптовалюты?


Биткоин была первой криптовалютой. На данный момент их насчитывается несколько сотен. На втором месте по капитализации находится Ethereum. Эта криптовалюта является перспективной. За два месяца она подорожала в три раза!

Если вы заинтересованы в инвестировании в криптовалюты, советую искать информацию в Youtube. Там сейчас множество блоггеров, которые снимают ролики о криптовалютах. Смотрите, анализируйте, не доверяйте всему, что слышите.

Рекомендую такие Youtube-каналы, как cryptonet (канал Дмитрия Карпиловского), Igor Jumatov. Когда начнете смотреть видео про криптовалюты, Youtube сам вам посоветует похожие ролики.

Инвестиции в криптовалюты – высокорискованные. Особенно для тех, кто не имеет опыта в трейдерском деле. Сегодня ваша криптовалюта подорожала в три раза, а завтра ее может уже не существовать вовсе. Гарантий нет никаких. Кроме того, покупка криптовалюты подразумевает потерю существенного процента при покупке. Нужно быть очень осторожным со своим кошельком – немало жалоб на мошенничество.

Прежде чем инвестировать, нужно изучить историю конкретной криптовалюты и понимать, что курс держится только на спросе, а точнее – на количестве желающих эту криптовалюту приобрести. Что касается биткоина, то его называют очень перспективным по той причине, что выпуск этой криптовалюты ограничен создателем. И некоторые инвесторы советуют никогда не избавляться от битка, потому что наступят времена, когда за него будут давать очень большие деньги. Но все это только теория. Другие же эксперты говорят, что рано или поздно курс установится на каком-то невысоком уровне, будет незначительно изменяться, а биткоин станет таким же привычным инвестиционным инструментом, как золото или доллар.

Один мой знакомый некогда вложил деньги в одну очень известную финансовую пирамиду и сорвал куш. Здесь было важно не жадничать и вовремя выйти. А на это способны немногие. Кто-то потеряет на крипте свои деньги, а кто-то заработает и зарабатывает уже. Этому нужно учиться. 

 
     И еще один совет – не стоит вкладывать в криптовалюту более 10% своего капитала и тем более продавать для этого свою недвижимость. Вкладывайте только ту сумму, с которой готовы расстаться навсегда.

Возврат к списку


Актуальные новости