16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Коллективному страхованию дадут «период охлаждения» и сократят срок до 1 года |

strahovka.jpg

Договоры коллективного страхования претерпят ряд изменений. Министерство юстиции и Банк России подготовили поправки к законодательству, ограничивающие возможности нарушения прав граждан при подключении их банками к договорам коллективного страхования. Принятие поправок в первую очередь облегчит жизнь заемщиков.

Эксперты отмечают, что коллективный договор страхования особенно обременяет граждан. Плата по такому договору взимается сразу за весь период страхования, который может составлять не один год. Еще одной неприятной особенностью коллективного договора является то, что такая схема не позволяет заемщику воспользоваться «периодом охлаждения». Клиент попросту не может отказаться от ненужных услуг. И самое важное, если вы погасили кредит досрочно, то от уплаченной страховки вам ничего не вернут.

«Период охлаждения» на российском страховом рынке действует с 1 июня 2016 года. Это период, когда заемщик вправе отказаться от страхового полиса и потребовать уплаченные деньги обратно – полностью или частично (если договор уже вступил в силу). До 1 января 2018 он составлял 5 дней. С 1 января 2018 года «период охлаждения» по договорам добровольного страхования увеличился до 14 дней. 

Банки после введения «периода охлаждения» все чаще стали предлагать заемщикам присоединиться к договорам коллективного страхования. Сделано это для того, чтобы удержать с клиента как можно больше денежных средств. При этом, если клиент отказывается от коллективного договора страхования, то банк зачастую грозит повышением процента по кредиту.   


Коллективное страхование. Это как?


Такая форма страхования применяется для защиты от страховых случаев нескольких лиц, выступающих в качестве единого целого. В основном это страховка от утраты трудоспособности, потери источника доходов, мошеннических действий со стороны третьих лиц. Схема довольна проста – банк заключает со страховщиком единый договор и предлагает своим клиентам присоединиться к нему при заключении кредитных соглашений или выпуске кредитных карт.

Если заемщик становится нетрудоспособным или умирает, то его долг гарантированно будет погашен. Стоимость присоединения к такому договору коллективного страхования составляет 1,5–2% от размера займа. Важная особенность заключается в том, что участник коллективной программы не может влиять на договор страхования и его условия. Да и цена договора, если обратиться в страховую компанию напрямую, будет меньше.


Поправки Центробанка и Минюста касаются «периода охлаждения», в течение которого клиент может отказаться от навязанной или ненужной страховки. На данный момент этот период во всех случаях страхования, кроме коллективного, составляет 14 дней. Также поправки введут запрет на коллективные договоры страхования сроком более 1 года, даже если потребительский кредит выдается на больший срок. Еще ЦБ и Минюст хотят запретить банкам взимать комиссии за подключение заемщиков к договорам коллективного страхования и разрешить возврат части страховой премии в случае досрочной выплаты кредита.

Предложение Центробанка и Минюста прокомментировал депутат Государственной Думы, справедливоросс Олег Николаев:

 Наша партия всецело поддержит такие поправки. Во-первых, потому что «период охлаждения»  это право людей, которого сейчас они по сути лишены. Во-вторых, ограничение коллективного страхования сроком в 1 год даст заемщикам возможность сэкономить колоссальные средства. Мой коллега, Анатолий Аксаков – глава комитета Госдумы по финансам, поэтому «Справедливая Россия» примет самое непосредственное участие не только в обсуждении законопроектов, но и в их разработке.






Возврат к списку


Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Нижняя палата в очередной раз отклонила инициативу «Справедливой России». В этот раз думское большинство посягнуло на культуру. Так, российские артисты, художники, поэты и композиторы лишились финансирования от государства.

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

Жители поселка Луговой Приморского района Архангельской области остались без медицинской помощи. Три года о проблеме жителей власти как будто не слышали. Помогло вмешательство вице-спикера Госдумы, справедливоросса Ольги Епифановой. 

Актуальные новости