16+
18
Февраля
Воскресенье
2018 год

Куда вложить деньги: лучшие вклады лета-2017 |

Доллар сейчас крайне непредсказуем, и потому депозит становится самым простым и безрисковым средством преумножения накоплений.

Советовать делать вложения исключительно в банках из Топ-10 по объему активов не буду. Считаю, что они предлагают «обидно низкие» проценты. Я выбираю обычно из Топ-50.

Как вы знаете, суммы до 1,4 млн в банках гарантированы АСВ. Поэтому почему бы не позволить себе чуть-чуть рискнуть и открыть вклад в банке не первой десятки. Но забегать далеко тоже не советую – банки из Топ-100 теряют лицензии достаточно часто, поэтому остановимся на 50 первых банках по объему активов.

 

Лучшие 10 вкладов

1. Банк «ФК Открытие» предлагает сделать вклад «Срочный (Рокетбанк)» от 10 тысяч рублей под 9% годовых. На данный момент – это щедрое предложение, но придется оформить еще и карту. На срок в полгода процент будет ниже – 8,5%.

2. «Глобэкс» предлагает вклад «Максимальный». Минимальная сумма вклада – 100 тысяч рублей. Деньги можно разместить на 367 дней под 9%, а на полгода или год – под 8,45%. В этом же банке есть другой неплохой вклад – «Максимальный онлайн» – от 100 тысяч рублей под 8,75% годовых.

3. У банка «Траст» сейчас целых два неплохих предложения. По вкладу «Свои люди» в «Трасте» можно получить 8,85% за год и 8,6%, если разместить деньги на 181 день. Минимальный порог для оформления этого вклада – 30 тысяч рублей – вполне доступно. Вклад открывается при наличии промо-кода. Его можно получить на сайте банка прямо в офисе «Траста», придя в банк со смартфоном.

4. Второй привлекательный вклад «Траста» – «Щедрые проценты». И здесь от 30 тысяч рублей. Процент чуть ниже – 8,75% на год и 8,5% при размещении денег на полгода. Вклад интереснее наличием льготных условий расторжения – если будете вынуждены забрать деньги после 91 дня, то получите 3,5% годовых, а не дырку от бублика.

5. В банке «Российский капитал» можно сохранить от 100 тысяч рублей на вкладе «Доходный», получив 8,5% годовых. Открывается он на 395 дней.

6. Сезонный вклад «Легкий» предлагает «Связь-банк». Сумма от 50 тысяч рублей, 8,3% годовых.

7. В «Московском кредитном банке» есть вклад «Все включено Онлайн». Сумма от 1 тысячи рублей. Доход – 8,25% годовых, на 370 дней.

8. 8,25% предлагает «Почта банк». Это вклад «Сезонный». Принимают от 50 тысяч рублей.

9. «ЮниКредит» тоже дает 8,25% годовых. Но минимальная сумма взноса уже повыше – 100 тысяч рублей. Речь идет о вкладе «Для жизни».

10. А в «Бинбанке» есть вклад «Максимальный процент» под 8,2% годовых на 367 дней. Минимальная сумма вклада низкая – всего 10 тысяч рублей.

 


«Забирай меня скорей»

Если ЦБ проверяет деятельность банка, где вы храните деньги, это дурной знак.

Похоже, сбережения нужно срочно забирать. Расскажем, как это сделать.

Мы рассмотрели десятку лучших вкладов от банков из Топ-50. Я выбрала вклады, которые подойдут всем: не для зарплатных клиентов и пенсионеров, не страховые. Но пользоваться своими деньгами вы с такими вкладами не сможете.

Если нужен вклад, который можно пополнять и снимать частично деньги, то условия уже будут похуже. Присмотритесь к вкладу «Все включено+» от банка «Траст» под 8% годовых. Минимальная сумма вложения по нему – 30 тысяч рублей. Пополнять его можно до 10 млн рублей, а снимать каждый месяц по 30% от месячного остатка. Доход по вкладам, позволяющим частично пользоваться деньгами, в среднем ниже на 1-2%. 

Самостоятельно подобрать вклад под свои нужды можно на сайте «Банки.ру». Воспользуйтесь расширенным поиском в разделе «вклады и депозиты».

 

Как грамотно делать вклады

 Центробанк в ближайший год намерен планомерно снижать ключевую ставку, а это значит, что условия по вкладам будут постепенно ухудшаться. Поэтому предлагаю зарезервировать вклад. Откройте пополняемый вклад на 2 года. Если в будущем году проценты по предлагаемым вкладам снизятся, вы сможете использовать его для хранения сбережений.

Вообще, хранить сбережения лучше частями на нескольких вкладах, чем все на одном. Допустим, у вас в распоряжении миллион рублей. Если вы положите все деньги на один вклад – они будут законсервированы. Лучше разместить их, скажем, на четырех вкладах, чтобы каждый из них заканчивался с разницей в три месяца от предыдущего. Один ваш вклад будет заканчиваться в декабре, второй – в марте, третий – в июне, четвертый – в сентябре. Таким образом, каждые три месяца у вас будут высвобождаться деньги, и в случае форс-мажора или непредвиденных крупных трат вам не придется расторгать договор с банком, теряя проценты. 

Идеальный вариант, чтобы эти вклады были пополняемые. Это позволит построить лестницу вкладов. Но так как сейчас банки не предлагают хороших условий по пополняемым вкладам (проценты значительно ниже), то рассказывать о лестнице вкладов не буду. При желании вы можете навести о ней справки в интернете. Лестница вкладов позволяет увеличить доход по вкладам и более мобильно управлять своими деньгами.

И еще один совет: банки предлагают повышенные проценты по специальным вкладам – для пенсионеров. Вы можете оформить вклад на маму или бабушку и получить лучшие условия. А вашей родственнице будет приятно стать вашим «казначеем».

Ежемесячно мониторьте предложения банков и ищите хорошие вклады. Если вклад пополняемый – отлично! Открывайте его и перекладывайте на него деньги, когда ваш вклад истечет. Но не забывайте: щедрые предложения могут свидетельствовать о шатком положении банка.

 Прежде чем сделать вклад, изучите последние новости о финучреждении и отзывы о нем на сайте «Банки.ру». В противном случае вы можете попасть в неловкую ситуацию, в которую угодила я, когда сделала вклад в банке, где уже проходила проверка Центробанка. Подробнее о том, как мне удалось вытащить деньги за неделю до отзыва лицензии, читайте в моей публикации – «Банк не возвращает вклад. Что делать?»

Возврат к списку


Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Коммерческие финансовые институты тормозят развитие многих отраслей отечественной экономики. Не спешат банкиры с возвратом вложенных в них государственных вливаний. Справедливороссы знают, на что обратить внимание будущего президента.
Как оформить страховую и социальную пенсию по инвалидности

Как оформить страховую и социальную пенсию по инвалидности

Страховая пенсия – это гарантированная государством ежемесячная выплата достигшим пенсионного возраста гражданам, возмещающая им утраченный доход. Социальная пенсия положена гражданам РФ, имеющим одну из трех групп инвалидности, но не имеющим записи в трудовой книжке. Как оформить пенсию по инвалидности, расскажем в инструкции «Страховая и социальная пенсия по инвалидности».

Актуальные новости