16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Кузбасские справедливороссы намерены добиться ужесточения контроля за деятельностью угольных компаний |

Спросите у кузбассовцев, какую проблему они считают самой главной в Кемеровской области. Девять из десяти человек ответят, что это экология. Промышленный регион действительно уже много лет является одним из самых неблагополучных в России по экологической безопасности. По словам биологов, за 70 лет центральная часть Кемеровской области практически лишилась природной среды. И сейчас эта проблема достигла поистине катастрофических масштабов.



Сегодня угольные компании делают ставку на самый экологически вредный – открытый – способ добычи угля. Добыча «черного золота» достигла рекордных объемов. Только за 5 месяцев 2018 года, по данным администрации региона, в Кузбассе добыто 103 млн тонн угля. При этом в мае Департамент по недропользованию по Сибирскому ФО (Сибнедра) возобновил тендеры на добычу угля.

На данный момент в регионе объявлены аукционы по четырем участкам: Искитимский−1, Бунгуро-Листвянский−4, Михайловский Глубокий и Сибиргинский Пограничный. Договоры будут заключены на срок от 20 до 25 лет. Итоги конкурсов планируется подвести в августе. Таким образом, разрезы множатся, экскаваторы подходят все ближе к поселкам и садовым обществам, промышленные взрывы слышны уже в городах. А после себя угольщики оставляют безжизненные котлованы, превращая красивейшую природу сибирского региона в лунный ландшафт.


Татьяна Протас
лидер кузбасских справедливороссов, депутат Новокузнецкого Горсовета


– Эта ситуация вызывает крайнее возмущение. Митинги против произвола разрезов стали проводиться с пугающей регулярностью, люди просто в отчаянии. И мы понимаем, что рано или поздно эта проблема коснется каждого кузбассовца. Мы не хотим дышать угольной пылью и вздрагивать от постоянных взрывов, страдать тяжелыми и неизлечимыми болезнями из-за грязного воздуха и зараженной воды. Поэтому считаю, что необходимо принимать срочные меры.

Кузбасские справедливороссы намерены добиваться ужесточения контроля за деятельностью разрезов в части обязательной рекультивации нарушенных земель. Сейчас восстановлением природы занимаются единичные предприятия, большинство просто бросают изрытые участки.

Необходимо возродить институт региональной экологической экспертизы, выделить определенные полномочия регионам в сфере контроля, внедрить механизмы экономического стимулирования ответственных производителей и значительно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды. Только так можно добиться улучшения экологической ситуации в Кузбассе, считают эсеры.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости