16+
20
Ноября
Вторник
2018 год

Кузбасский пенсионер отсудил у управляющей компании 3 миллиона рублей |

Председатель Совета дома на Гайдара, 18 в Прокопьевске Кемеровской области, член «Справедливой России» Владимир Павлов вскрыл многомиллионные махинации управляющей компании. За три года пенсионер через суд заставил УК «Жилищное хозяйство» вернуть жителям девятиэтажки более трех миллионов рублей.



Фото: Председатель Совета многоквартирного дома Владимир Павлов стал единственным в регионе, кто обратился в суд, чтобы взыскать деньги, собранные на капремонт и «затерявшиеся» в управляющей компании. 

Куда испарились деньги на капремонт?

Расследование Павлов начал с изучения годовых отчетов управляющей компании.

В доме ранее проводился капитальный ремонт. УК «Жилищное хозяйство» отчиталась о проведенных работах. В акт попала информация о ремонте лифтов на 408 000 рублей и кровли на 634 000. Оба вида работ не проводились. Владимир Алексеевич не растерялся и заказал техническую экспертизу в НИИ, чтобы доказать этот факт. Деньги удалось вернуть через суд. 

Но и это не все. До 2014 года деньги на капитальный ремонт собирала управляющая компания. Когда был принят закон о капремонте, управляющие организации должны были вернуть неизрасходованные средства жителям либо перевести в Фонд капремонта. Но в региональном Фонде капремонта Павлову пояснили, что никаких накоплений за домом на Гайдара, 18 не числится. Оператор начал работу с чистого листа.

Отметим, взносы на капремонт в Прокопьевске были введены решением администрации еще в 2007 году. По полтора рубля с квадратного метра каждой квартиры.

Павлов написал заявление в УК с просьбой вернуть неиспользованные деньги жителям, но коммунальщики отказали.

Владимир Алексеевич оказался единственным в регионе, кто обратился в суд для возврата неиспользованных на капремонт средств. И суд выиграл! 520 000 рублей, которые УК «забыла» перевести в Фонд капремонта, были возвращены собственникам.

А если посчитать квадратные метры всех жителей города? По мнению Павлова, «приказали долго жить» порядка 300 млн рублей.




Надуманные расходы?

Изучая отчеты управляющей компании, Павлов нашел сразу несколько незаконных строк, по которым «Жилищное хозяйство» взимала плату с собственников.

Одна из них: «Общие эксплуатационные расходы». На них УК потратила 222 000 рублей за год.


– Я обратился в областную жилинспекцию, где мне разъяснили, что включение такого вида расходов в платеж за содержание – незаконен. С официальным ответом о нецелевом поборе я пришел в УК. Коммунальщики ответили: если что-то не устраивает, обращайтесь в суд. И я снова отправился в суд, – рассказывает Павлов.


Павлов отсудил у ЖЭКа: 887 000 рублей за 2016 год;  1 623 000 рублей – за 2017 год; 750 000 рублей – за 2018 год.


В 2017 году жителям дома выставили счета за «электроэнергию на содержание мест общего пользования за 2013-2015 годы». Хотя эти счета уже были оплачены. В Госжилинспекции пояснили, что управляющая компания просто ошиблась. Но такая ошибка стоила жителям дома почти 35 000 рублей. А ведь компания обслуживает более 650 домов в городе! Почему люди должны все свое время проводить в судах, чтобы отвоевывать свои деньги?

С 2017 года УК незаконно собирала с жителей плату по статье «Платежный документ, услуги банка, почты». Хотя эти затраты уже заложены в строку «Управление домом». Эти «двойные» поборы стоили жителям больше 15 000 рублей.

Кроме того, УК собирала с жителей деньги на содержание и ремонт дома по своему собственному тарифу, хотя ранее Павлов инициировал общее собрание собственников, на котором жители утвердили новый тариф на содержание жилья. Таким образом с 2016 по 2018 год управляющая компания незаконно собрала с собственников лишние 1,2 миллиона рублей. Их удалось взыскать и сделать перерасчет платы для всех жителей дома. 

– Три года подряд суд подтверждает неправомерное повышение тарифов. Но жители других домов этот вопрос до суда так и не довели. А ведь можно вернуть внушительные суммы! – объясняет Владимир Алексеевич


Уголовное дело

Владимир Павлов неоднократно требовал от прокуратуры и полиции вмешательства. Но органы не стали защищать интересы собственников. В возбуждении уголовного дела многократно было отказано.

– Я пробую возбудить уголовное дело о хищении средств в особо крупных размерах. В масштабах города. Речь о 200 млн рублей в год, – рассказывает Павлов. – Но ни следственный комитет, ни прокуратура не хотят признавать это преступлением.

На руках у Владимира Алексеевича многочисленные решения судов, доказывающие факты хищения у жителей дома. Председатель Совета дома обращался в приемную Президента и Генпрокуратуру. Но это дело спускали обратно в региональные и городские органы правопорядка. А оттуда приходили отписки. В последней из них, например, говорится, что сотрудники ОБЭП не успели опросить работников управляющей компании. Такой ответ просто возмущает.

Готов помогать другим

Владимир Алексеевич – активный участник проекта «Справедливой России» «Взять свой дом под контроль».  Павлов помогает Центру проводить семинары в рамках программы «Взять свой дом под контроль». На них Владимир Алексеевич делится опытом и подсказывает председателям Советов домов, как приструнить ЖЭК и вернуть жителям незаконно собранные деньги.

– Если бы управляющие компании честно выполняли свои обязанности, мы платили бы за содержание жилья вдвое меньше! – говорит справедливоросс.



Возврат к списку


Кузбасские справедливороссы намерены добиться ужесточения контроля за деятельностью угольных компаний

Кузбасские справедливороссы намерены добиться ужесточения контроля за деятельностью угольных компаний

Спросите у кузбассовцев, какую проблему они считают самой главной в Кемеровской области. Девять из десяти человек ответят, что это экология. И сейчас эта проблема достигла поистине катастрофических масштабов.
Эсеры предложили создать в Кемеровской области правительство

Эсеры предложили создать в Кемеровской области правительство

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Кемеровской области обратилось к губернатору с предложением создать в Кузбассе правительство. В настоящий момент регион управляется с помощью администрации. Правительства же существуют в подавляющем числе регионов страны.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости