16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Лидер пермских эсеров объяснила повышение ставки налога на землю безответственностью властей |

Несмотря на протесты оппозиции, 23 октября думское большинство в Гордуме Перми поддержало законопроект о повышении ставки по налогу на землю под индивидуальное жилищное строительство с 0,1 до 0,3%. Увеличить налоговое бремя единороссам не помешал даже отчет Контрольно-счетной платы Перми, в котором говорится, что повышение земельного налога для пермяков будет неподъемным, потому что за последние 2,5 года доходы в городе не росли.

Увеличение налога на землю в три раза говорит о безответственности чиновников, которые забыли, что должны улучшать жизнь людей, а не обирать их, считает депутат Гордумы от «Справедливой России», лидер регионального отделения партии в Пермском крае Вероника Куликова.

– Фактически администрация предлагает увеличить налог для владельцев домов в частном секторе. Но разве до этого муниципалитет обеспечивал для них столь сказочные условия, чтобы сегодня требовать тройной оплаты за землю? – возмущена Вероника Куликова.

– Например, программа газификации в частном секторе начала худо-бедно работать только в этом году, хотя несколько лет на нее выделялись и тратились баснословные суммы. Между тем из-за неэффективного администрирования многие территории индивидуальной застройки до сих пор остаются без газа, а вместо административного и дисциплинарного взыскания чиновники, причастные к этому разгильдяйству, получают грамоты.



Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Перми, «для отдельных землевладельцев увеличение налога в три раза окажется значительной платежной нагрузкой». Вероника Куликова напоминает, что анализ был проведен не случайно – Налоговый кодекс РФ содержит норму, которая обязывает учитывать фактическую способность граждан к уплате налога при изменении ставок.

Депутат считает, что вместо увеличения налоговой ставки нужно озадачиться тем, как поднять собираемость налога. На 1 июля 2018 года размер задолженности по земельному налогу в Перми – более 390 миллионов рублей, за участки, находящиеся в муниципальной собственности, – почти 500 млн рублей. Это в разы больше той выгоды, которую муниципалитет планирует получить, увеличив налоговую нагрузку. Сейчас доход по этому налогу приносит ежегодно 45 миллионов рублей, и доход вырастет до 135 миллионов. От повышения ставки пострадают кошельки 41 тысячи владельцев земельных участков в Перми.

Законопроект о повышении налоговой ставки в Думу внес глава города Дмитрий Самойлов. Предложение градоначальника согласовали два комитета Гордумы. Прежняя ставка в 0,1% действовала с 2005 года. Увеличить ее было решено из-за снижения доходов, в том числе из-за расходов бюджета на реализацию мероприятий к юбилею города «Пермь-300». Получается, что городской праздник должны финансировать жители города. Может тогда и не нужен был пир во время чумы?

Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли. Она умножается на налоговую ставку (0,3%). В заключении Контрольно-счетной палаты говорится, что кадастровая стоимость земли в ближайшее время тоже будет пересмотрена. А это значит, что на самом деле для некоторых собственников домов в Перми налог увеличится уже не в три раза, а гораздо больше.


Возврат к списку


Пермские энергетики «кинули» потребителей на сотни тысяч рублей

Пермские энергетики «кинули» потребителей на сотни тысяч рублей

Компания «Пермэнергосбыт» начисляла потребителям плату за электроэнергию на ОДН по собственному желанию. Разница между реальным потреблением и тем, что насчитали в квитанциях, – тысячи киловатт. В результате жильцы одного из домов переплатили почти полмиллиона рублей. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости