16+
21
Февраля
Среда
2018 год

В правительстве предложили поднять налоги для не желающих копить на пенсию самостоятельно |

В Минэкономразвития обсуждают возможность повысить ставки НДФЛ для тех, кто не делает взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), а для тех, кто делает – наоборот, понизить. Об этом изданию «Ведомости» сообщили источники в министерстве.

Идея обсуждается только внутри министерства. В данный момент рассматриваются такие ставки в зависимости от уровня взносов: тем, кто не откладывает на пенсию, придется платить 15% НДФЛ вместо настоящих 13%; ставка НДФЛ снизится до 10% для тех, кто будет откладывать 10% на пенсию; а 13% будут платить те, кто откладывает на пенсию 4% от заработка.

Система ИПК должна заменить государственную накопительную. Разработали ее Центробанк и Минфин. По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, без накопительного элемента обеспечить людям достойную пенсию будет сложно.
Система ИПК, предположительно, заработает в 2019 году. Будет введена автоматическая подписка граждан на формирование добровольных пенсионных накоплений. Предполагается, что от этой системы накопления пенсий можно будет отказаться, а сами пенсионные накопления можно будет унаследовать.

С чего, собственно, откладывать на пенсию – не понятно. Даже в правительстве уже признали, что россияне получают маленькие зарплаты.

Возврат к списку


Справедливоросс Олег Шеин призвал избавить пенсионеров от «невразумительных» баллов

Справедливоросс Олег Шеин призвал избавить пенсионеров от «невразумительных» баллов

Балльная система начисления пенсии в России невразумительна. Об этом в Госдуме заявил депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Справедливоросс предложил вернуться к прежней системе начислений по стажу и заработку.

 

Актуальные новости