16+
14
Августа
Вторник
2018 год

Министр строительства и ЖКХ рассказал о новой программе помощи валютным ипотечникам |

– Мы будем формировать новую программу по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но делать акцент по отдельно взятым категориям по валюте, в которой они брали кредит, мы не имеем политического права. Но над критериями поддержки мы будем работать и максимально просьбы инициативной группы валютных заемщиков постараемся в программу заложить, – сказал министр.

По словам главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, в настоящий момент валютная ипотека оформлена на 12 тысяч человек. 4 тысячи из них имеют проблемы с выплатами. В 2014 году было около 30 тысяч валютных ипотечников. С тех пор 18 тысяч заемщиков смогли перевести долги в рубли.
 
Программа помощи ипотечным заемщикам работала с апреля 2015 до 31 мая 2017 года. Хотя фактически выделенные на эту программу 4,5 миллиарда рублей закончились к марту 2017 года. Благодаря ней заемщики получили реструктуризацию и помощь от государства в оплате долгов.
В настоящий момент против продления программы выступают Минстрой и АИЖК.

 

Забастовка возле «Райффайзенбанка»

6 июня валютные ипотечники начали голодную забастовку возле «Райффайзенбанка» на станции метро «Смоленская» (Смоленская-Сенная пл., д.28). Заемщики требуют переговоров с руководством банка. Бастуют 8 женщин. По их словам, руководство распорядилось закрыть туалет и вынести мебель из холла банка, а охранники отгоняют заемщиц.

Например, одна из должниц брала в валютную ипотеку 5 миллионов рублей, за 10 лет выплатила 10 миллионов и остается должна еще 21 миллион рублей по текущему курсу.

«Банк отбирает квартиру за долги, выставляет ее за 5 млн рублей и «вешает» на человека 16 млн рублей долга», – сообщают бастующие.

Как говорят заемщики, еще на момент оформления ипотеки им обещали возможность в любой момент перевести долг в рубли, но при обращениях на протяжении многих лет всегда отказывали.

Напомним, что проблема появилась после резкого падения курса рубля к доллару в конце 2014-го года. Теперь заемщики банка требуют пересчитать долги по курсу доллара на момент подписания договора на ипотеку, списать пени и штрафы за вынужденный период просрочки и отменить торги по продаже квартир.

Депутат Государственной Думы, справедливоросс Валерий Гартунг 8 июня сообщил в соцсетях о необходимости заполнить анкету в Центробанке. 

«Сегодня разговаривал с департаментом защиты прав потребителей Центробанка. У них из 737 обратившихся ко мне не хватает данных по 120 заявителям. Эти люди к ним не обращались. Поэтому я прошу всех валютных заемщиков, которые читают мои посты, чтобы они передали всем своим знакомым, что обязательно нужно подойти в Центробанк и заполнить там анкету. Это необходимо, чтобы ЦБ мог аргументированно вести переговоры с банком. Верите вы Центробанку или нет, сделать это надо, если вы хотите, чтобы я вам помог».

 

Возврат к списку


Депутат Госдумы Гартунг потребовал наказывать банки за сокрытие информации об ипотеке

Депутат Госдумы Гартунг потребовал наказывать банки за сокрытие информации об ипотеке

Если доказано, что банк не всю информацию по валютной ипотеке дал клиенту, он должен нести соразмерную ответственность. Об этом заявил в ходе круглого стола в Госдуме справедливоросс Валерий Гартунг.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости