16+
18
Февраля
Воскресенье
2018 год

Министр строительства и ЖКХ рассказал о новой программе помощи валютным ипотечникам |

– Мы будем формировать новую программу по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но делать акцент по отдельно взятым категориям по валюте, в которой они брали кредит, мы не имеем политического права. Но над критериями поддержки мы будем работать и максимально просьбы инициативной группы валютных заемщиков постараемся в программу заложить, – сказал министр.

По словам главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, в настоящий момент валютная ипотека оформлена на 12 тысяч человек. 4 тысячи из них имеют проблемы с выплатами. В 2014 году было около 30 тысяч валютных ипотечников. С тех пор 18 тысяч заемщиков смогли перевести долги в рубли.
 
Программа помощи ипотечным заемщикам работала с апреля 2015 до 31 мая 2017 года. Хотя фактически выделенные на эту программу 4,5 миллиарда рублей закончились к марту 2017 года. Благодаря ней заемщики получили реструктуризацию и помощь от государства в оплате долгов.
В настоящий момент против продления программы выступают Минстрой и АИЖК.

 

Забастовка возле «Райффайзенбанка»

6 июня валютные ипотечники начали голодную забастовку возле «Райффайзенбанка» на станции метро «Смоленская» (Смоленская-Сенная пл., д.28). Заемщики требуют переговоров с руководством банка. Бастуют 8 женщин. По их словам, руководство распорядилось закрыть туалет и вынести мебель из холла банка, а охранники отгоняют заемщиц.

Например, одна из должниц брала в валютную ипотеку 5 миллионов рублей, за 10 лет выплатила 10 миллионов и остается должна еще 21 миллион рублей по текущему курсу.

«Банк отбирает квартиру за долги, выставляет ее за 5 млн рублей и «вешает» на человека 16 млн рублей долга», – сообщают бастующие.

Как говорят заемщики, еще на момент оформления ипотеки им обещали возможность в любой момент перевести долг в рубли, но при обращениях на протяжении многих лет всегда отказывали.

Напомним, что проблема появилась после резкого падения курса рубля к доллару в конце 2014-го года. Теперь заемщики банка требуют пересчитать долги по курсу доллара на момент подписания договора на ипотеку, списать пени и штрафы за вынужденный период просрочки и отменить торги по продаже квартир.

Депутат Государственной Думы, справедливоросс Валерий Гартунг 8 июня сообщил в соцсетях о необходимости заполнить анкету в Центробанке. 

«Сегодня разговаривал с департаментом защиты прав потребителей Центробанка. У них из 737 обратившихся ко мне не хватает данных по 120 заявителям. Эти люди к ним не обращались. Поэтому я прошу всех валютных заемщиков, которые читают мои посты, чтобы они передали всем своим знакомым, что обязательно нужно подойти в Центробанк и заполнить там анкету. Это необходимо, чтобы ЦБ мог аргументированно вести переговоры с банком. Верите вы Центробанку или нет, сделать это надо, если вы хотите, чтобы я вам помог».

 

Возврат к списку


Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Коммерческие финансовые институты тормозят развитие многих отраслей отечественной экономики. Не спешат банкиры с возвратом вложенных в них государственных вливаний. Справедливороссы знают, на что обратить внимание будущего президента.
В 2018 ипотека для жителей Удмуртии станет доступнее

В 2018 ипотека для жителей Удмуртии станет доступнее

20 декабря состоялось заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На заседании президент России Владимир Путин поставил регионам задачу снизить процентные ставки по ипотеке.

Актуальные новости